"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ДНК, извлеченная из свитков Мертвого моря, дает представление об иудаизме эпохи Второго Храма

isaiah dead sea scrolls

2 июня 2020 г.

Характеризуя генетические отношения между различными фрагментами свитка, исследователи смогли установить важные исторические связи.

Междисциплинарная команда Тель-Авивского университета (ТАУ) во главе с профессором Одедом Рехави c факультета естественных наук им. Джорджа С. Вайза ТАУ, вместе с профессором Ноамом Мизрахи из отдела библейских исследований ТАУ в сотрудничестве с профессором Маттиасом Якобссоном из Упсальского университета в Швеции, Пниной Шор и Беатрисой Ристра из Управления древностей Израиля, проф. Доротеей Гюшон-Пупко с факультета естественных наук им. Джорджа С. Вайза и проф. Кристофером Э. Мейсоном с медицинского факультета им. Вейла Корнелла сделали успешный анализ древнего ДНК, извлеченного из шкур животных, на которых были написаны свитки Мертвого моря.

Свитки Мертвого моря содержат около 25 000 фрагментов кожи и папируса, обнаруженных еще в 1947 году, в основном в пещерах Кумрана, но также и в других местах, расположенных в Иудейской пустыне.

Исследование, проводившееся в течение семи лет, публикуется в качестве предыстории в журнале Cell и проливает новый свет на свитки Мертвого моря.

Результаты показывают, что 2000 лет назад еврейское общество было открыто для параллельного распространения различных версий книг Священного Писания.

Полученные данные подтверждают мнение о том, что для современников наиболее важными аспектами текста Священного Писания были его содержание и значение, а не точная формулировка и орфография.

«Существует много фрагментов свитка, которые мы не знаем, как соединить, и если мы неправильно соединим эти части, то это может кардинально изменить толкование любого свитка. Предположение, что фрагменты, сделанные из одной и той же овцы, принадлежат одному и тому же свитку, это все равно что соединить части головоломки», — объясняет профессор Рехави.

Свитки содержат, среди прочего, самые старые копии библейских текстов. С момента их открытия, ученые столкнулись с захватывающей задачей: классифицировать фрагменты и объединить их в остатки около 1000 рукописей, которые были спрятаны в пещерах до разрушения Второго Храма в 70 году н.э.

Исследователи были долго озадачены тем, насколько эта коллекция рукописей — подлинная библиотека из пещер Кумрана, отражает широкую культурную среду иудаизма Второго Храма, или же ее следует рассматривать как произведение радикальной секты (определенную большинством как секта ессеев), обнаруженную случайно.

«Представьте, что Израиль разрушен до основания, и выжила только одна библиотека -- библиотека изолированной, «экстремистской» секты: что мы можем вывести, если вообще можем что-нибудь, из этой библиотеки о великом Израиле?» — говорит профессор Рехави. «Чтобы определить различие между свитками, характерными для этой секты, и другими свитками, имевшими более распространение, мы установили надлежащую последовательность древней ДНК, извлеченной из шкур животных, на которых были написаны некоторые манускрипты. Но выявление последовательности, декодирование и сравнение 2000-летних геномов — очень сложное дело, в особенности, потому что рукописи чрезвычайно фрагментированы, и могут быть получены только минимальные образцы».
«Мы пытаемся интегрировать современные достижения науки и техники, сводя к минимуму вмешательство, одновременно расширяя физические и текстовые исследования свитков», 
— говорит Пнина Шор, основатель отдела свитков Мертвого моря в Израильском управлении древностей.

Для решения их непростой задачи, исследователи разработали сложные методы извлечения информации из ничтожного количества древней ДНК, использовали различные средства контроля для проверки результатов и тщательно отфильтровали потенциальные загрязнения.

Команда использовала эти механизмы для решения проблемы, связанной с тем фактом, что геномы отдельных животных одного и того же вида (например, две овцы одного и того же стада) практически идентичны друг другу, и даже геномы разных видов (таких как овцы и козы) очень похожи.

Для целей исследования, Отдел свитков Мертвого моря Государственного управления древностей Израиля предоставил образцы, иногда только «пыль свитков», тщательно удаленную с незаписанной задней части фрагментов, и отправил их для анализа команде профессора Рехави: д-ру Сарит Анава, Морану Нойхофу, доктору Хиле Гингольд и Ор Саги.

Чтобы предотвратить загрязнение ДНК, доктор Анава отправилась в Швецию, чтобы извлечь ДНК в особых условиях, необходимых для анализа древнего ДНК (например, в неопреновых костюмах) в лаборатории палеогеномики профессора Якобссона в Упсале, которая оснащена самым современным оборудованием.

По словам профессора Рехави, одним из наиболее значимых открытий было выявление двух совершенно разных фрагментов Иеремии.

«Было обнаружено, что почти все свитки, которые мы отобрали, были сделаны из овечьей кожи, а, поэтому, большая часть усилий была вложена в очень сложную задачу — собрать кусочки, сделанные из кожи конкретной овцы, и отделить их от фрагментов, написанных на шкурах других овец, которые имеют почти идентичный геном», — говорит профессор Рехави.
«Однако», — продолжает Рехави, «было обнаружено, что два образца были сделаны из коровьей шкуры, и они принадлежали двум разным фрагментам, взятым из Книги Иеремии.
В прошлом считалось, что один из фрагментов коровьей шкуры принадлежит тому же свитку, что и другой фрагмент, который, как мы обнаружили, сделан из овечьей шкуры».
Сейчас такое несоответствие официально опровергает это допущение. 
«Более того: для разведения коров требуются трава и вода, поэтому весьма вероятно, что коровья шкура была обработана не в пустыне, а доставлена в пещеры Кумрана из другого места. 
Это открытие имеет решающее значение, потому что фрагменты коровьей шкуры были взяты из двух разных экземпляров Книги Иеремии, отражающих разные версии книги, которые расходятся с библейским текстом, каким мы его знаем сегодня».

Профессор Мизрахи объясняет далее: 
«Начиная с поздней античности, библейский текст оставался почти полностью единообразным. Свиток Торы в синагоге в Киеве будет практически идентичен свитку в Сиднее, вплоть до буквы. Напротив, в Кумране в одной и той же пещере, мы находим разные версии одной и той же книги».
Но в каждом случае нужно задаваться вопросом: является ли текстовое «разнообразие», как мы его называем, еще одной специфической характеристикой секты, чьи произведения были найдены в кумранских пещерах?»

Есть ли еще не обнаруженные пещеры?

Поскольку было установлено, что большинство свитков написано на овечьей шкуре, команда должна была разработать способ различать «в более высоком разрешении» между очень похожими геномами разных овец. 
«Митохондриальная ДНК может сказать нам, овца это или корова, но она не может различать между отдельными овцами», — объясняет профессор Рехави. 
«Мы разработали новые экспериментальные и информативные методы для изучения фрагментов сохранившейся ядерной ДНК, которые распались в течение двух тысячелетий в засушливых пещерах и были загрязнены в течение 2000 лет, в том числе, недавно людьми, которые трогали свитки, часто без использования перчаток».
С помощью этих методов, было обнаружено, что все отобранные фрагменты свитков были написаны с использованием определенной системы записи, характерной для рукописей секты, найденных в пещерах Кумрана («письменная практика Кумрана»), генетически связанных и коллективно отличающихся от других фрагментов свитков, которые были написаны по-другому и обнаружены в тех же самых пещерах.
Это открытие дало новый и мощный инструмент для разграничения свитков, характерных для секты, и свитков, которые были привезены из других мест, и которые могут потенциально отражать более широкое еврейское общество того периода».

Шор заключает: 
«Такой междисциплинарный проект действительно очень важен. Это продвигает исследование Свитков Мертвого моря в 21-м веке и может ответить на вопросы, над которыми ученые бились в течение десятилетий. Мы считаем, что настоящий проект, который объединяет извлечение генетической информации из свитков с использованием новых методов вместе с классическим филологическим анализом, является очень важным вкладом в изучение свитков».

По словам профессора Мизрахи, многие фрагменты свитков были найдены не археологами, а пастухами, доставлены торговцам древностями и только впоследствии переданы ученым. 
«Мы не всегда точно знаем, где был обнаружен каждый фрагмент, и иногда по этому поводу давали ложную информацию», — говорит профессор Мизрахи.
«Определение места открытия важно, потому что оно влияет на наше понимание исторического контекста результатов. По этой причине мы были рады узнать, что один фрагмент, который предположительно происходил не из Кумрана, а скорее из другого места, действительно имел «генетическую информацию», которая отличалась от всех других свитков, найденных в пещерах Кумрана, и отобранных для этого исследования».

Но это открытие привело к еще одному таинственному открытию, относящемуся к фрагменту с текстом из Книги Исаии. Этот фрагмент был опубликован как свиток Кумрана, но его генетическая информация оказалась отличной от других свитков Кумрана.

Профессор Мизрахи делает вывод: 
«Возникает новый любопытный вопрос: действительно ли этот фрагмент был найден в кумранских пещерах? Или он был первоначально найден в каком-то другом, пока еще неопознанном месте?
Такова природа научных исследований: мы решаем старые головоломки, а затем обнаруживаем новые загадки».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ