"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Кибервойна между Ираном и Израилем

Computer Security

Omer Dostri, 6 июня 2020 г.

Недавние взаимные кибератаки, приписываемые Израилю и Ирану, должны были установить красные линии в не кинетическом параметре войны.

Кибератака 9 мая на компьютеры в порту «Шахид Раджаи» в городе Бандер-Аббас, Иран, была приписана Израилю.

Атака привела к обрушению компьютеров, отслеживающих движение судов и грузовиков в порту, расположенном в стратегическом месте Ормузского пролива в Персидском заливе. Существует логика нападения на Израиль. 26 апреля было объявлено, что Иран стоит за крупной кибератакой на израильскую инфраструктуру водоснабжения и канализации.

Можно предположить, что Израиль, возможно, был заинтересован в ответе на это.

Очередная волна кибератак на Израиль 22 мая, в канун иранского дня «Аль-Кудс», указывает на то, что конфликт между Израилем и Ираном продолжится в киберпространстве в ближайшем и отдаленном будущем.

Использование кибервойны характеризует асимметричную войну Ирана. Из-за своего расплывчатого и скрытого характера кибервойна позволяет Тегерану, как утверждается, противостоять сильным в военном отношении субъектам. Атакуя в киберпространстве, Иран может избежать военного ответа или уменьшить интенсивность возможных ответных действий из-за вероятного отрицания, обеспечиваемого этим инструментом. Нападение Ирана на израильскую инфраструктуру водоснабжения может отражать растущее отчаяние в Тегеране, которое уже толкнуло иранский режим к провокационным мерам в других областях.

Это нападение также направлено на то, чтобы удержать Израиль от продолжения его военных операций против иранских целей в Сирии и в других местах на Ближнем Востоке, тем самым пытаясь противодействовать Израилю без привлечения военных сил и избегая жестких ответных действий.

Возможно, Тегеран надеялся, что это событие усилит иранское сдерживание Израиля.

Атака Израиля — установка красных линий в кибер-области.

Ответ Израиля сигнализирует Ирану о том, что Иерусалим не будет играть по правилам, которые были установлены до сих пор, в связи с чем атаки официально не приписываются государствам из-за большой трудности в доказательстве этого, и отсутствия возможности реагировать на атаки в киберпространстве.

В своей атаке Израиль пытается установить четкие красные линии для Ирана.

Даже если Израиль не взял на себя ответственность за это нападение и даже если он официально не признал нападение на него Ирана, сообщение было четко передано через международные средства массовой информации в Тегеран.

Кроме того, существуют значительные различия в характерах атаки. Кибер-атака, направленная на разрушение сайта, не считается серьезной проблемой и, следовательно, не обязательно требует ответа.

С другой стороны, нападение на основные инфраструктуры государства — это серьезное дело, даже если оно было неудачным. Подразумевается, что Иран шел на риск, нападая на важнейшую инфраструктуру Израиля. Это свидетельствует об отчаянии и серьезности геополитического положения Ирана, а также о растущем разочаровании от действий Израиля против его целей в Сирии.

Есть символическое значение в месте, выбранном Израилем для контратаки -- порт «Шахид Раджаи» в городе Бандер-Аббас. Этот город является домом военно-морского штаба Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Оттуда Иран отправляет оружие в различные пункты назначения. Например, в марте 2014 года, Израиль захватил в Красном море иранскую партию оружия (включая ракеты дальнего радиуса действия), которое отплыло из Бандер-Аббаса [1].

Кроме того, Иран использует флот Революционной гвардии, пришвартованный в Бандер-Аббасе, чтобы нарушать и беспокоить движение в Персидском заливе. К этому следует добавить большое экономическое значение порта «Шахид Раджаи», который считается главным входным терминалом в стране. [2]

По данным иранской морской организации портов, в 2019 году около 53% всех товаров в Иран и из него проходили через «Шахид Раджаи» [3].

Следовательно, якобы израильская атака была направлена против одной из наиболее важных инфраструктур Ирана с целью удержать Тегеран от будущих крупных кибер-атак против Израиля.

Исходя из прошлых событий и характера нападений, Израилю, возможно, помогала другая страна — США.

Для своей атаки на систему водоснабжения Израиля, Иран, к ужасу Соединенных Штатов, использовал американские серверы.

Кроме того, после того как в июне 2019 года, Ираном был сбит американский беспилотник, США начали против Ирана кибератаку, которая по своим характеристикам и целям была аналогична последней атаке, приписываемой Израилю.

В результате кибератаки США, в Иране была удалена жизненно важная база данных, используемая иранцами для планирования атак на нефтяные танкеры и обнаружения кораблей в Персидском заливе.

Согласно сообщениям, атака ударила по разведывательным системам иранской Революционной гвардии и способности Ирана осуществлять скрытые атаки против нефтяных танкеров и кораблей в Персидском заливе [4].

Что дальше?

Недавний обмен кибервойнами вряд ли заменит военные усилия Израиля против Ирана, особенно в Сирии. Кибервойна является одним из инструментов, наряду с военными средствами и не предназначена для их замены.

____________________________________________________________
[1] Charbonneau Louis, “Exclusive: U.N. experts trace recent seized arms to Iran, violating embargo,” Reuters (June 28, 2014).

https://www.reuters.com/article/us-iran-sanctions-un/exclusive-u-n-experts-trace-recent-seized-arms-to-iran-violating-embargo-idUSKBN0F300H20140628

[2] “Shahid Rajaee Port Holds Lion’s Share of Incoming Transit Traffic,” Financial Tribune (May 20, 2018).

https://financialtribune.com/articles/economy-business-and-markets/86776/shahid-rajaee-port-holds-lion-s-share-of-incoming

[3] Annual Report of Iran’s Ports and Maritime Organization, Iran’s Ministry of Roads and Urban Development (2019).

https://www.pmo.ir/en/statistics/annualreport

[4] Barnes Julian, “U.S. Cyberattack Hurt Iran’s Ability to Target Oil Tankers, Officials Say,” The New York Times (August 28, 2019).

https://www.nytimes.com/2019/08/28/us/politics/us-iran-cyber-attack.html

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ