*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Пересмотрит ли ЕС свою враждебность к Израилю?

HRH

Мелани Филлипс, 30 мая 2020 г.

Достиг ли Европейский Союз переломного момента по отношению к Израилю? Или, если быть более точным, будет ли, в конечном итоге, разоблачен европейский блеф в связи с предложением Израиля распространить свой суверенитет на части Иудеи и Самарии?

ЕС обдумывает карательные меры против Израиля, если он продолжит то, что его западные критики называют «аннексией оккупированных территорий Западного берега».

Ряд государств-членов во главе с Францией вместе с Испанией, Италией, Нидерландами, Ирландией, Швецией, Данией, Польшей, Бельгией и Люксембургом требуют жесткой линии. Рассматриваемые меры включают поддержку любых действий ООН против «аннексии»; общественная поддержка судебных процессов против Израиля, которые в настоящее время ведутся в Международном уголовном суде в Гааге; усиление бойкота поселений различными способами наряду с увеличением финансовой поддержки палестинцев.

ЕС и Британия утверждает, что Израиль незаконно оккупирует спорные территории и что его поселения там представляют собой перемещение населения в эти земли в нарушение Женевской конвенции.

Это серьезное неправильное толкование международного права. Израиль не «оккупирует» эти территории. По закону оккупация может иметь место только в том случае, если земля принадлежит суверенной державе, чего здесь никогда не было, и государство может удерживать территорию, которая по-прежнему используется во враждебных целях против нее.

Это также грубое неправильное толкование Женевской конвенции, поскольку израильтяне, проживающие на этих территориях, не были перемещены, а перешли туда полностью по собственному желанию.

Враждебность против Израиля со стороны ЕС. и Британии имеет давнюю историю. Давайте перефразируем это: враждебность к Израилю со стороны европейского и британского политического класса и интеллигенции имеет давнюю историю.

Ибо, хотя ЕС. и Британия осуждают Израиль за «незаконную оккупацию», не будучи в состоянии защитить его от злобы Организации Объединенных Наций, и одобряют безрассудные постановления против него в Европейском суде, тем не менее, они торгуют с Израилем на все возрастающих уровнях, а также крепко зависят от него в важной военной и разведывательной поддержке.

Поэтому, пороча Израиль на суде мирового мнения, они в то же время доят его гений в своих собственных интересах. Они хотят причинить ему боль, но не настолько, чтобы причинить себе вред.

Их враждебность обусловлена тремя факторами: историческими и неискоренимыми анти-еврейскими предрассудками; патологической неспособностью справиться с коллективным чувством вины за Холокост и их представление того, что их интересы десятилетиями связаны с арабским миром.

Теперь, однако, произошло нечто более интересное, что подрывает эту коллективную враждебность.

В 2004 году ЕС расширился за счет включения ряда посткоммунистических стран из Центральной и Восточной Европы, таких как Венгрия, Польша, Чешская Республика и Словакия.

В отличие от Западной Европы, эти страны дружат с Израилем. Это не потому, что их население свободно от анти-еврейских предрассудков или что эти государства свободны от вины за Холокост. Напротив, Центральная и Восточная Европа имеют ужасную историю глубоко укоренившегося католического антисемитизма, анти-еврейских погромов и злодеяний против евреев как во время, так и после Холокоста.Так что дружба между этими странами в отношении Израиля еще более поразительна.

Основная причина заключается в том, что, реагируя на недавний опыт советского гнета, они полны решимости вновь подтвердить свою историческую национальную идентичность.

Они вынуждены это делать будучи в зубах либеральной ортодоксии, утверждающей, что западная нация является в основном расистской, эксплуататорской и опасной, и что она должна быть заменена транснациональными институтами, такими как ООН или ЕС.

Эти бывшие коммунистические страны присоединились к ЕС, потому что они верили, что это в их экономических интересах. Между тем, между ними и европейским монолитом простирается глубокая философская пропасть.

Ибо ЕС был основан на идее в соответствии с прогрессивной верой в то, что Запад в корне злобный, и что национализм ведет прямо к фашизму, и что независимость европейского национального государства должна быть уничтожена.

Это еще одна причина, по которой ЕС так враждебно относится к Израилю. Национальное государство-парадигма, обладающее такой сильной культурной и национальной самобытностью, но, что для ЕС еще хуже, у него болезненное отвращение к военным действиям, народ, который готов сражаться и умирать, защищая свое государство.

Именно поэтому бывшие коммунистические государства, которые так стремятся сохранить свою недавно завоеванную независимость и свободы, сильно отождествляют себя с Израилем и чувствуют к нему близость. Ее разделяют и некоторые другие страны, которые также переживают возрождение национального духа.

В феврале прошлого года шесть европейских государств-членов, включая Италию, Венгрию, Австрию и Чешскую Республику, успешно воспрепятствовали предложенному ЕС осуждению «мирного плана» Трампа. Внешнеполитические декларации ЕС должны иметь согласие всех 27 государств-членов.

Однако некоторые из враждебных мер, предлагаемых как ответ на «аннексию», не требуют единодушного согласия. Тем не менее, неужели ЕС считает, что продолжать эту вендетту все еще в ее интересах?

Сообщалось, что Комиссия ЕС рассматривает предложение о включении Израиля в ряд проектов по финансированию и сотрудничеству в области образования и науки, имеющих большое академическое и исследовательское значение. И есть признаки того, что ЕС колеблется относительно наказания Израиля.

В начале этого месяца, после обсуждения Совета ЕС по иностранным делам своего ответа на решение Израиля о суверенитете, его Высокий представитель по иностранным делам Джозеп Боррелл проявил осторожность в своих высказываниях. По его словам, проблема сложная, как и санкции против Израиля. Хотя некоторые государства-члены хотели бы подумать, как предотвратить «аннексию», «это не значит, что мы сделаем это завтра».

Кроме того, на вопрос о том, похожи ли предлагаемые действия Израиля на аннексию Крыма Россией, он сказал, что существует разница между аннексией территории, принадлежащей суверенному государству, и территорией палестинцев. Буквально так. А такое высказывание, исходящее из уст официального представителя ЕС, является значительным шагом в сторону от его обычных рефлекторных юридических фокусов.

Не было бы удивительно, если бы сейчас ЕС перенаправился именно туда, где лежат его интересы.

Поддержка палестинцев в арабском мире рухнула. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива остро нуждаются в Израиле и Соединенных Штатах, чтобы сокрушить Иран. Единственная поддержка палестинского дела в настоящее время исходит от союза западных либералов, Ирана и других стран-изгоев и тираний. Но действительно ли это тот союз, которым ЕС может гордиться?

Принятие карательных мер против Израиля также подвергло бы его гневу президента США Дональда Трампа. И все это на фоне катастрофических последствий пандемии Covid-19, которые угрожают забить последний гвоздь в гроб европейского экономического здоровья, а то и ускорить распад ЕС в целом. Если бы Израиль с его звездным научным опытом предложил вакцину или эффективное противоядие от коронавируса, то захотел бы ЕС действительно подвергнуть опасности свою собственную способность извлечь выгоду из этого?

В настоящий момент широко распространенная ярость по поводу предлагаемого расширения суверенитета Израиля представляет собой просто «бой с тенью».

Никто даже не знает точных деталей вовлеченных территорий, потому что кажется, что они еще не достигли окончательного соглашения. Если и когда это, в конечном итоге, превратится в конкретное предложение, Европейский Союз и Великобритания, наконец, должны будут решить, как реагировать. 

И в этот момент мы узнаем, действительно ли произошло немыслимое, и действительно ли мир изменился.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ