"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Насколько сильна Исламская Республика Иран?

Катастрофические иранские авиа и морские аварии говорят о серьезных военных недостатках.



Ари Либерман, 2 июня 2020 г.

Исламская Республика Иран часто хвастается своим военным мастерством. Режим периодически демонстрирует то, что он характеризует как военную технику собственного производства, хвастаясь своей так называемой утонченностью и уникальностью.

Однако часто бывает так, что представленная система вооружения представляет собой либо болезненно очевидную, неработоспособную пластиковую модель, оформленную так, чтобы выглядеть как нечто действительно классное, либо плохую копию старой американской техники, что очевидно для любого, кто имеет элементарные познания в военной технике.

В 2013 году Иран продемонстрировал свой Qaher F313, который он рекламировал как истребитель пятого поколения, имеющий стелс-возможности, аналогичные американским F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter.

Военные эксперты сразу же определили самолет как фальшивый, и при этом плохой. Эндрю Дэвис из Австралийского института стратегической политики сухо заметил, что «похоже, что он будет издавать шум и вибрировать, если вы положите 20 центов».

В 2018 году иранцы попытались осуществить подобный обман, обнародовав якобы отечественный двухместный истребитель под названием «Ковсар». Иранцы хвастались, что самолет «изготовлен полностью собственными силами» и имеет «передовую авионику».

Самолет демонстрировался перед «умеренным» иранским президентом Хасаном Рухани, который хвастался, что Соединенные Штаты боятся силы Ирана. Несмотря на напыщенность Рухани, самолет фактически был копией американского F-5F, который был представлен корпорацией Northrop в 1974 году и основан на одноместной версии F-5E, у которой был первый испытательный полет в 1972 году.

Иран приобрел несколько таких самолетов во время правления шаха, а потом разобрал многие из них на запасные части. Сейчас он пытается выдать технологии, скопированные полвека назад, за свои собственные.

Усилия Ирана в демонстрации военного мастерства не только неискренни, но крайне жалки. Исламская Республика также является большим поклонником телевизионных военных парадов. На этих дерзких демонстрациях предполагаемой военной мощи, вооруженные силы Корпуса стражей Иранской революции маршируют в огромных, грозно выглядящих солнцезащитных очках и красивой униформе, а их повелители-муллы одобрительно машут.

Эти поддельные показы мастерства предназначены для общественного и внутреннего потребления, но, на самом деле, они демонстрируют явные признаки слабости.

Когда мы думаем об иранских военных, сразу приходит в голову идиома «лай хуже, чем укус».

Иран может быть хорош для вербовки террористических ячеек, организации прокси для борьбы в его битвах, подавлении внутреннего несогласия и саботажа нефтяных танкеров, но когда дело доходит до командования и контроля, командной дисциплины и управления полем битвы, КСИР и его подчиненное подразделение, Армия Исламской Республики Иран (Артеш), демонстрируют серьезные военные недостатки.

Два очень серьезных инцидента, произошедших в этом году, подчеркивают эти недостатки: 8 января иранские подразделения ПВО сбили украинский коммерческий Boeing 737-800, убив всех 176 пассажиров и членов экипажа. Большинство пассажиров были либо гражданами Ирана, либо имели двойное ирано-канадское гражданство.

Колоссальная ошибка произошла, когда нервные иранские подразделения ПВО приготовились к ответным действиям после того, как КСИР выпустил баллистические ракеты по двум военным базам в северном Ираке, где размещался военный персонал США.

Однако командование противовоздушной обороны КСИР не привыкло координировать свою деятельность с командованием гражданской авиации и, что особенно важно, никогда не собиралось закрывать Тегеранский международный аэропорт им. имама Хомейни, чтобы избежать подобных неудач. Уничтожение рейса 752 украинского воздушного флота продемонстрировало явную нехватку дисциплины, неадекватную подготовку и плохое управление и контроль. Иранские военные власти усугубили свою ошибку, пытаясь скрыть свою истинную роль в катастрофе.

Были быстро отправлены бульдозеры для очистки места преступления, а иранские власти по сей день отказываются передавать сведения о полете и диктофоны кабины.

Отсутствие прозрачности свидетельствует о режиме, который не принимает критику, не может заниматься конструктивным самоанализом и поэтому не учится на ошибках.

Затем, 11 мая, иранский военно-морской корабль под названием Конарак был уничтожен иранской ракетной лодкой, выпустившей китайскую противокорабельную ракету C-802. Конарак ставил цели для использования другими военно-морскими судами при ударе.

Согласно данным сайта «Зона военных действий», запускаемый военный корабль, как говорят, был фрегатом класса «Мадж», Джамаран. Первоначально иранцы признались в том, что потеряли только одного моряка, но, возможно, извлекли урок из своего опыта, связанного с падением рейса 752, и впоследствии потерпели неудачу в сокрытии, пересмотрели количество погибших, признав потерю 19 моряков и ранения 15 других. Другие источники говорили о 40 погибших.

Эти два инцидента подчеркивают серьезные недостатки иранских вооруженных сил в обычной войне.

В кибер-театре иранцы также ужасно отстали от своих израильских и американских противников, о чем свидетельствует недавняя израильская серьезная кибератака в портовом комплексе Шахид Раджаи в иранском прибрежном городе Бандар-Аббас, которая полностью закрыла этот объект.

Атака была совершена в ответ на неудавшуюся иранскую кибератаку по водной инфраструктуре Израиля.

В июне и сентябре 2019 года США предприняли кибератаки против КСИР в ответ на иранскую агрессию, а в 2010 году разработанный США и Израилем вирус Stuxnet серьезно повредил иранскую установку по обогащению урана в Натанзе, которая затормозила ядерную программу Ирана.

Такие недостатки Ирана, безусловно, не сводят к минимуму угрозу, которую теократические лидеры Ирана представляют для мира во всем мире.

Иран все еще продвигается вперед в своих ядерных амбициях и поддерживает огромный потенциал баллистических ракет. Иран все еще разжигает региональные проблемы и доказал свою способность привлекать и организовывать посреднические формирования для выполнения своих задач.

Иранские кибер-вандалы остаются очень активными, о чем свидетельствует их недавняя попытка нанести ущерб израильской водной инфраструктуре.

Тем не менее, важно принять во внимание военные недостатки Исламской Республики. Иран не сверхдержава. Это страна третьего мира с разваливающейся экономикой и хрупкой, уязвимой инфраструктурой.

Устаревшие иранские военно-воздушные силы все еще используют истребители 1960-х и 1970-х годов, и смертельные авиакатастрофы являются обычным делом. После ликвидации американцами главы Сил Кудс Касема Сулеймани, средства массовой информации, настроенные против Трампа, пришли в полный шок, повторяя иранские угрозы предстоящего возмездия.

Однако реакция Ирана на убийство его верховного военачальника, власть которого уступала только верховному лидеру Ирана, была относительно приглушенной.

И это потому, что иранцы осознали свои ограничения. Военный стратег и писатель Сунь Цзы отмечал, что важно «казаться… сильным, когда ты слаб»

Непрекращающийся лай Ирана, его геноцидные угрозы и ложная демонстрация власти говорят о том, что муллы читали его книгу.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ