"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль не аннексирует палестинские города, палестинцы не получат гражданства

PRIME MINISTER Benjamin Netanyahu points to a map of the Jordan Valley (photo credit: YOSSI ZELIGER)

LAHAV HARKOV, JUNE 3, 2020 

План, опубликованный администрацией Трампа в конце января под названием «Мир процветанию», позволит Израилю применять гражданское право в отличие от военного права в отношении 30% территории Западного берега.

Израиль не применит свой суверенитет к палестинским городам в районах Западного берега, которые он планирует аннексировать, а поэтому палестинцам, в том числе, живущим в долине реки Иордан, не будет предоставлено израильское гражданство, сообщили американские и израильские источники во вторник.

«Я не ожидаю, что палестинцы станут израильтянами, основываясь на принципах, изложенных в плане», — сказал источник в администрации Трампа.

План, опубликованный администрацией Трампа в конце января под названием «Мир процветанию», позволит Израилю применить гражданское право в отличие от военного права в отношении 30% территории Западного берега, состоящей из всех поселений и земель, окружающих их, и всей Иорданской долины. Американо-израильский картографический комитет работает над точными параметрами этого района.

В плане Трампа не говорится, что это будут окончательные границы Израиля, а, скорее, что окончательные детали должны быть согласованы Израилем и палестинцами, которые отказываются вступать в переговоры на основе плана Трампа. Однако, с публичным установлением премьер-министром Биньямином Нетаньяху 1 июля как дату цели, чтобы начать движение в направлении применения суверенитета, некоторые палестинцы могут обнаружить себя этим летом в середине суверенного Израиля, в отличие от спорной территории, контролируемой вооруженными силами.

Нетаньяху обратился к этой проблеме в интервью израильской газете Israel Hayom на прошлой неделе в ответ на вопрос о том, станут ли палестинцы в долине реки Иордан гражданами Израиля.

«Они останутся палестинским анклавом», — сказал Нетаньяху. «Вы не аннексируете Иерихон. Там есть один или два блока. Вам не нужно применять суверенитет над ними, они останутся палестинскими подданными, если хотите. Но обеспечение безопасности распространяется и на эти места тоже».

Один из принципов, на которых администрация Трампа составляла план, состоит в том, что никто не должен будет покидать свои дома.

В результате получилась карта, которую президент Палестинской администрации Махмуд Аббас назвал «швейцарским сыром». Согласно плану, 97% палестинцев Западного берега будут жить на прилегающей палестинской территории. Остальные 3% будут проживать в «анклавах, которые остаются на прилегающей израильской территории», но они все равно будут считаться частью палестинского государства, и когда это государство будет создано, эти жители станут палестинскими гражданами. Их города будут иметь подъездные пути, соединяющие их с сопредельным палестинским государством.

Неясно, сколько палестинцев подпадает под эту категорию, и разные источники приводят разные цифры. План Трампа дает палестинскому руководству четыре года на то, чтобы принять стандарты, установленные им для создания государства, включая прекращение подстрекательства и насилия в отношении Израиля и предоставление равных гражданских прав своему народу.

Даже после создания палестинского государства Израиль будет контролировать безопасность на всем Западном берегу. Между тем, палестинские анклавы останутся под юрисдикцией Палестинской администрации по гражданским делам, даже будучи окруженными новой суверенной израильской территорией или, как говорится в плане, «юридический статус-кво будет иметь преимущественную силу, и государство Израиль будет способствовать развитию палестинских общин в пределах их нынешнего присутствия».

План не касается незаконного палестинского строительства в районах в пределах муниципальных границ израильских поселений. Когда в феврале Аббас осудил карту в Совете Безопасности ООН как «швейцарский сыр», он спросил: «Кто из вас принял бы подобное государство и подобные условия?» 
Израиль принял бы, поскольку концептуальная карта плана также включает израильские анклавы в районе, предназначенном для будущего палестинского государства, хотя в ближайшем будущем такого государства не будет.

У нескольких стран в мире есть эксклавы, к которым можно подойти с материка только через территорию другого государства. Среди них — Баарле-Хертог, бельгийские эксклавы в Нидерландах; Ливия — эксклав Испании в окружении Франции; и Кампьоне дИталия, эксклав Италии, окруженный Швейцарией.

На Ближнем Востоке четыре Объединенных Арабских Эмирата имеют пять эксклавов.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ