"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

В ужасе от перспективы стать «палестинским государством», Иордания собирается бороться с расширением суверенитета Израиля

King Abdullah II of Jordan.

Yakir Benzion, 18 июня 2020 г.

Многие иорданцы боятся суверенитета Израиля в Иудее и Самарии как шага, который может превратить Иорданию в страшное «палестинское государство», чего король Иордании хочет избежать любой ценой.

Неужели король Иордании Абдалла обеспокоен тем, что запланированное распространение суверенитета Израиля над стратегической долиной реки Иордан и еврейскими общинами в Иудее и Самарии превратит его королевство в «палестинское государство»?

На этой неделе монарх лоббировал членов Конгресса, чтобы попытаться заставить Израиль отступить.

«Многие иорданцы рассматривают это [аннексию] как большой шаг в процессе превращения Иордании в Палестину», — заявил «Хаарец» Роберт Сэтлофф из Вашингтонского института ближневосточной политики.

«Некоторые из самых разумных и прагматичных людей в Аммане действительно обеспокоены этим, и усилия короля на Капитолийском холме отражают, насколько это серьезно для них», - сказал Сэтлофф. Для Иордании, заключил Сэтлофф, «аннексия является важным вопросом национальной безопасности. Для них это важнее, чем для любой другой арабской страны».

В Иордании проживает более двух миллионов человек, называющих себя «палестинцами». Если это сообщество начнет кампанию беспорядков и террора в ответ на суверенитет Израиля в Иудее и Самарии, это приведет к хаосу в Иордании.

В среду король продолжил серию видеоконференций с комитетами и ведущими членами Конгресса США, сообщило иорданское информационное агентство MENAFN. Абдалла беседовал со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, членами комитета Сената по международным отношениям и членами комитетов Палаты представителей по вооруженным силам и иностранным делам, а также с лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом.

Король «высоко оценил стратегическое партнерство между Иорданией и Соединенными Штатами» и сказал им, что Иордания высоко ценит поддержку Америки в области развития и обороны. Около 3000 американских солдат находятся в Иордании в рамках борьбы с террористами Исламского государства и подготовки вооруженных сил Иордании. Но Абдалла находится в безвыходном положении.

Трамп изменил старую политику США, переместив посольство в Иерусалим и сказав, что США дадут добро, если Израиль аннексирует поселения этим летом, а Иордания категорически против.

Иордания хочет поддерживать прочные отношения с Америкой, но она поддерживает холодный мир с Израилем, одновременно продвигая антиизраильское повествование в иорданском обществе, несмотря на поддерживаемый Америкой мирный договор между двумя странами.

Не имея надежды убедить Трампа заставить премьер-министра Биньямина Нетаньяху отложить планы аннексии, король в поисках поддержки, обратился к Капитолийскому холму.

Америка действительно заинтересована в Иордании, но также имеет дело с антиамериканскими настроениями, которые привели к нескольким смертоносным нападениям на американских военнослужащих.

Хотя признание аннексии Израиля придет из Белого дома, Конгресс может сыграть важную роль, и сейчас настало время принять участие, сказала Тамара Кофман Виттес, старший научный сотрудник Института Брукингса. По ее словам, прямое общение с членами Конгресса — это разумный шаг, потому что у Иордании хорошие двусторонние отношения. США вложили миллиарды долларов в стабильность Иордании, поэтому Конгресс «заинтересован» в том, что происходит.

«Если движение по аннексии пойдет вперед, а последствия будут такими, о которых предупреждает король, то Конгресс станет одним из первых мест, где он будет искать поддержки и помощи», — сказал Кофман Виттес в интервью Haaretz.

Абдалла «является одним из самых популярных и уважаемых международных лидеров на Капитолийском холме», — отметил Сэтлофф. «Можно даже утверждать, что сегодня двухпартийный консенсус в отношении поддержки Иордании столь же силен в Вашингтоне, как и двухпартийный консенсус в отношении поддержки Израиля».

Сэтлофф сказал, что Абдалла хотел бы, чтобы республиканцы выступили против аннексии, не обязательно публично, но, по крайней мере, «выразили озабоченность Белого дома по поводу аннексии через частные каналы».

Поскольку Абдалла является критиком переноса посольства и мирного соглашения Трампа, отношения Абдаллы с администрацией слабее, чем с Конгрессом.

«Если ему удастся заставить влиятельных сенаторов и членов палаты позвонить в Белый дом, поделиться своими опасениями и задать вопросы о целесообразности такого шага, это, возможно, может изменить ситуацию», — добавил Сэтлофф. Для Иордании, заключил Сэтлофф, «аннексия является важным вопросом национальной безопасности. Для них это важнее, чем для любой другой арабской страны».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ