*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Успокойтесь: Израиль помогает обучать медицинский персонал в Газе


HUGH FITZGERALD, 1 июня 2020 г.

История была сообщена в Al-Monitor здесь.

По сообщениям, палестинский медицинский персонал из сектора Газа прошел подготовку в Израиле для борьбы с новым коронавирусом, в результате чего у палестинцев возникли вопросы о том, проводилось ли это обучение в рамках координации между Израилем и правительством ХАМАСа в Газе, Палестинской администрацией в Рамалле или, возможно, гуманитарной группой.
11 апреля израильский государственный телеканал Kan сообщил, что израильские команды обучают врачей, медсестер и других медицинских работников Газы методам лечения пациентов с COVID-19. 
В сообщении говорится, что группа из медицинского центра Шиба в Рамат-Гане, Израиль, провела многочасовой учебный курс для почти 20 медицинских работников из Газы на контрольно-пропускном пункте Эрез. 
Согласно докладу, еще одной группе врачей и медсестер было позднее разрешено покинуть сектор Газа для обучения в медицинском центре Барзилай в Ашкелоне на юге Израиля. 
Фатхи Абу Варда, советник министерства здравоохранения Рамаллы, сообщил Al-Monitor, что министерство координировало встречу 10 врачей из сектора Газа и 10 из Иерихона с израильскими врачами для рассмотрения COVID-19 и принятия медицинских мер, необходимых для предотвращения распространения коронавируса. Он сказал, что обучение проходило 23 марта на израильской стороне контрольно-пропускного пункта Эрез, отметив: «Врачи выбирались в соответствии с их специальностями, включая профилактическую медицину, эпидемиологию и интенсивную терапию».

Однако Абу Варда сказал, что ему показалось странным, что другая группа врачей и медсестер из правительства Газы, возглавляемой ХАМАСом, впоследствии проходила обучение в Израиле без координации с Министерством здравоохранения в Рамалле.

Почему Абу Варде показалось странным, что ХАМАС не сообщил ПА о своем медицинском персонале, проходящем обучение в Израиле? Если бы это было сделано до начала обучения, то ПА, взбешенная тем, что не участвовала в координации мероприятия, попыталась бы его предотвратить, публично обвинив ХАМАС в «несанкционированном сотрудничестве с сионистским врагом». Собрание медицинского персонала на контрольно-пропускном пункте Эрез, прямо на границе с сектором Газа, вряд ли могло остаться незамеченным палестинцами, живущими в секторе Газа, но встречу в Ашкелоне внутри Израиля можно было скрыть от глаз, и ХАМАС предпочел, чтобы ПА узнала только самый минимум об отношениях с Израилем, чтобы он не вмешался.

«Четыре врача из правительства Газы, в том числе директор по международному сотрудничеству в министерстве здравоохранения Газы, Абдул Латиф аль-Хадж, прошли обучение в Израиле. 
Шесть медсестер и лаборантов прошли еще одну тренировку в Израиле, также без нашего ведома», — пояснил он. Абу Варда отметил, что его министерство узнало об учениях, когда команда покинула Газу через контрольно-пропускной пункт Эрез и прошла контрольно-пропускной пункт ПА. 
«Все были озадачены тем, что Газа координировала такое обучение, поскольку известно, что ПА, а не правительство ХАМАСа, занимается координацией с израильской стороной».

Позиция ПА ясна: не ХАМАС, а только ПА должна координировать непосредственно с Израилем свои действия по вопросам здравоохранения и гуманитарной помощи, как и по всем другим вопросам. Она не хочет, чтобы ХАМАС разделял эту ответственность, а, тем более, чтобы он был признан законным представителем палестинцев в Газе. ...Абу Варда... отметил, что правительство Газы отказалось также отправлять в Рамаллу образцы для тестирования на новый коронавирус и отправило их в Израиль.

Министерство здравоохранения Рамаллы также не было проинформировано о лаборатории, которая будет создана в Газе на пожертвования от китайских и израильских компаний. 
«Мы знаем об этом только из СМИ. Похоже, что Газе удалось найти прямой выход на связь с израильской стороной без нашего ведома».
ХАМАС отказывается отправлять образцы для тестирования на коронавирус в ПА, а вместо этого, доверяет эти образцы Израилю, что является немым свидетельством того, что, несмотря на все свои яростные атаки на Израиль, ХАМАС прекрасно знает, что в этом кризисе в области здравоохранения израильтянам можно доверять в отношении тщательности и отсутствия обмана, а ПА — нельзя.

Абу Варда подчеркнул, что министерство здравоохранения Рамаллы не перестанет направлять поддержку в Газу.

Какого рода «поддержку» Рамалла посылает в Газу? Нет никаких намеков на средства индивидуальной защиты (СИЗ), вентиляторы, подготовку медицинского персонала, что может быть необходимо в это время.

Возможно, Абу Варда может предоставить подробную информацию о всей медицинской помощи, которую ПА оказала Газе в разгар кризиса с коронавирусами, которая была не замечена в мире не был замечен в мире.

…Хорошо информированный источник в правительстве Газы сказал Al-Monitor на условиях анонимности, что правительство не хочет говорить со СМИ по этому вопросу, чтобы не публиковать информацию о том, что существуют отношения между Израилем и правительством Газы.

«Согласно международным соглашениям, Израиль обязан обеспечивать медицинские и гуманитарные нужды Газы», — отметил источник. 

Это не так. Израиль больше не присутствует в Газе в качестве «оккупирующей державы», а поэтому ни по какому международному соглашению он больше не обязан «обеспечивать медицинские и гуманитарные потребности Газы». Однако Израиль, хотя и не обязан, тем не менее поставляет в Газу медицинское оборудование.

В марте он предоставил тысячи СИЗ из своих собственных запасов и доставил десятки тысяч аналогичных предметов, в том числе, 50 000 масок от других доноров.

В этом больше не было необходимости, потому что эти средства индивидуальной защиты начали производить в Газе сами палестинцы в огромных количествах — только одна фабрика в Газе произвела миллион масок за три недели, и это стали жители Газы, которые снабжали СИЗ Израиль и Западный берег.

В начале апреля жители Газы также начали производить свои собственные вентиляторы. Al-Monitor узнал от правозащитников, что координация обучения в Израиле осуществлялась через движение «Врачи за права человека» Израиля, которое напрямую контактировало с правительством Газы для оказания определенной помощи и поддержки.

Источники утверждают, что ХАМАС скрывает эти связи, чтобы избежать обвинений в нормализации отношений с Израилем. Конечно. Он никогда не позволит, чтобы люди знали, что ХАМАС принял какую-то поддержку от ненавистного сионистского врага. Это было бы предательством палестинского дела, изложенного в уставе ХАМАСа: уничтожение Израиля.

Тайсир Мохсен, профессор политологии в Университете Аль-Азхар в Газе, сказал Al-Monitor, что эти события показывают, что правительство Газы работает над получением поставок и смягчением гуманитарного кризиса в самом анклаве вместо того, чтобы ждать ответа от ПА. Он добавил: 
«Похоже, что правительство Газы использовало кризис коронавируса в свою пользу в своих отношениях с израильской стороной, чтобы выяснить, в какой степени Израиль может принять прямой гуманитарный путь между Газой и Израилем, поскольку обе стороны предпочитают иметь косвенные контакты, когда дело доходит до политических вопросов».
Читая между строк, становится ясно, что ПА делает недостаточно для жителей Газы в борьбе с коронавирусом. Правительство ХАМАСа в Газе больше не «ждет реакции ПА» (что, очевидно, подразумевает, что ПА до сих пор делала недостаточно), а ищет гуманитарной помощи у Израиля, который, как ХАМАС прекрасно знал, был готов предоставить медицинскую и гуманитарную помощь даже тем, кто бесконечно осуждает «сионистское образование».

Мохсен считает, что обучение врачей из Газы в Израиле было скрыто, чтобы избежать массовой критики и споров, так как новость использовалась бы теми, кто выступает против ХАМАСа. Он также утверждает, что правительство Газы не хочет демонстрировать гуманитарную сторону Израиля, заявляя, что это может повлиять на палестинскую общественность.

Да, Хамас может быть атакован с двух сторон за то, что принял медицинскую подготовку из Израиля.

Во-первых, он может подвергнуться нападкам со стороны ПА в Рамалле, которая заявила, что она вполне способна сама обеспечить всю подготовку, необходимую медицинскому персоналу в Газе, хотя она сделала очень мало что, и может осудить ХАМАС за то, что он, за спиной ПА, пошел и связался непосредственно с Израилем в организации обучения медицинского персонала Газы в медицинском центре Барзилай в Ашкелоне. И ХАМАС также подвергнется нападкам со стороны своего еще более серьезного конкурента в Газе, Палестинского исламского джихада, который продолжает противодействовать любым отношениям с Израилем, даже тем, которые приносят пользу жителям Газы, что, очевидно, делает подготовка медицинского персонала.

Мустафа аль-Савваф, политический аналитик, близкий к ХАМАСу, сказал Al-Monitor, что ПА организовала обучение своих врачей в Газе, но правительству Газы пришлось самому найти способ обучать своих врачей.

«Правозащитные и гуманитарные учреждения могли способствовать въезду врачей из Газы [в Израиль], и правительство Газы не хочет говорить об этом, чтобы не усложнять проблему», — пояснил он.

ХАМАС не хочет публиковать информацию о том, что его медицинский персонал обучается израильтянами. Это могло бы «усложнить проблему», показав Израиль в благоприятном свете палестинцам в Газе, и этого никогда не будет.

Это обучение может также использоваться ПА, чтобы представить ХАМАС как сотрудничающего с врагом, даже если сотрудничество состоит только в том, чтобы принять ценный тренинг для борьбы с коронавирусом. Так что для ХАМАСа, чем меньше говорится об израильской медицинской и гуманитарной помощи, включая такую ​​подготовку, тем лучше.

Ибрагим аль-Мадун, политический аналитик, близкий к ХАМАСу, сказал Al-Monitor

«Похоже, что из-за того, что врачи Газы находятся в блокаде и не могут ездить, чтобы пройти обучение и посещать конференции о том, как противостоять этой пандемии, им пришлось тренироваться с израильтянами". Мадун добавил: «Обучение происходит в рамках гуманитарной и служебной помощи и не имеет политических аспектов или аспектов безопасности».

Он подчеркнул, что обучение показывает, что ХАМАС способен различать политические вопросы, вопросы безопасности и неотложные гуманитарные потребности Газы. Для того, чтобы убедиться, что никто не понимает неправильно, Ибрагим аль-Мадун хочет, чтобы все знали, что это сотрудничество ХАМАСа с Израилем, благодаря которому врачи из Газы проходят обучение у своих израильских коллег в отношении борьбы с пандемией, не подразумевает ни малейшего смягчения враждебности ХАМАСа к Израилю. Эта подготовка «не имеет политических аспектов или аспектов безопасности».

ХАМАС будет продолжать работать на уничтожение Израиля, но только не тогда, когда ему нужны израильтяне, чтобы помочь в подготовке врачей и медсестер в Газе для борьбы с коронавирусом.

Когда кризис закончится, и жизни жителей Газы будут спасены, отчасти, благодаря медицинской помощи, в том числе обучению медицинского персонала, которое жители Газы получили от Израиля, ХАМАС может вернуться к реальной жизни, которая, как мы все знаем, означает для террористической группы сеять смерть и разрушения в еврейском государстве.

Что оставляет только один вопрос: что не так в этой картине?



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ