"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему западные СМИ пристрастны против Израиля?

Хамад (в центре) после воздействия слезоточивого газа во время демонстрации в поддержку
палестинских заключенных в израильских тюрьмах 4 мая 2017 года в Вифлееме.
(Фото Мусы Аль Шаера / AFP через Getty Images)
Бассам Тавиль, 3 июня 2020 г.

Что особенно беспокоит в увольнении Эйада Хамада, так это то, что Ассошиэйтед Пресс знало, что один из его палестинских сотрудников занимается антиизраильской деятельностью, но не смогло его остановить. Хамад даже проигнорировал неоднократные предупреждения от своих работодателей о занятии политической деятельностью.

Когда палестинский журналист Эйад Хамад критиковал Израиль, его работодатели из Associated Press (AP) вызвали его на ковер, что закончилось только предупреждением. Однако, когда Хамад начал критиковать Палестинскую администрацию, он получил письмо от АР, в котором сообщалось, что «ваша работа прекращена».

Увольнение 63-летнего Хамада из AP — акт, который разозлил палестинских журналистов, а также правозащитные и медийные группы на Западном берегу и в секторе Газа, не удивил тех, кто знаком с тем, как иностранные СМИ освещают израильско-палестинский конфликт.

Многие иностранные журналисты, похоже, видят конфликт по принципу «хорошие парни (палестинцы) против плохих парней (Израиль)». Они просыпаются каждое утро и ищут любую историю, которая плохо изображает Израиль.

Затем иностранные корреспонденты нанимают палестинцев, чтобы помочь им распространить ложь об Израиле. Многие из этих палестинцев — не настоящие журналисты, а политические активисты, выступающие в качестве пропагандистов ООП, ХАМАСа и других палестинских террористических групп.

Что особенно беспокоит в увольнении Хамада, так это то, что АР знало, что один из его палестинских работников участвовал в антиизраильской деятельности, но не смогло его остановить. Хамад даже проигнорировал неоднократные предупреждения от своих работодателей о занятии политической деятельностью.

«Мы были вынуждены предпринять эти действия из-за ваших неоднократных нарушений нашей политики в отношении социальных сетей, политической активности и поведения на рабочем месте, даже после многочисленных предупреждений и несмотря на ваши прошлые обязательства не повторять подобные действия и нарушения», — сказал Йозеф Федерман. Директор по связям с общественностью Бюро AP в Иерусалиме написал письмо палестинскому оператору 27 мая. В своем письме Федерман указал, что палестинец Хамад участвовал в антиизраильских акциях протеста, пока он еще работал на AP.

«17 ноября 2019 года, вы [Хамад] приняли участие в акции протеста в поддержку коллеги, который был ранен израильскими войсками, а затем дали интервью телеканалу «Аль-Арабия», — написал руководитель бюро AP. «Ни протест, ни интервью нами не были санкционированы, и вы не запросили нашего разрешения, нарушив политику AP и предыдущие обязательства».

Международное информационное агентство открыто признает, что один из его работников занимался антиизраильской деятельностью. Что сделало AP, чтобы остановить работника? Хамад получил несколько «предупреждений», которые не помешали ему продолжать антиизраильскую деятельность. Спустя несколько недель, 12 декабря 2019 года, Хамада пригласили на очередную встречу в иерусалимском офисе AP и снова предупредили, что он нарушил политику информационного агентства в отношении политической деятельности.

Когда Хамаду сказали, что в этом будут участвовать старшие менеджеры в Нью-Йорке, он настоял, что он не сделал ничего плохого. «Мне все равно», — сказал он.

Несмотря на решимость Хамада заниматься политической деятельностью, ему, тем не менее, было разрешено продолжать работать в АР в течение 20 лет. Палестинцы гордятся Хамадом, потому что он много лет использовал АР в качестве платформы для распространения лжи об Израиле.

Последние анти-израильские действия Хамада имели место в ноябре 2019 года, когда он и некоторые из его палестинских коллег провели антиизраильскую кампанию после того, как палестинский фотограф был случайно застрелен в глаз во время освещения столкновений между израильскими солдатами и палестинскими метателями камней в городе Хеврон на Западном берегу.

Во время кампании Хамад был процитирован в палестинских СМИ как обвиняющий Израиль в совершении «преступлений» против палестинцев. В интервью, которое он дал «Аль-Арабии», Хамад заявил, что силы обороны Израиля приняли решение стрелять в палестинского фотографа. Когда Хамад снова подстрекал общественность против Израиля в популярном арабском телешоу, его работодатели снова сделали ему только «предупреждение».

В то время AP (как показывает письмо Федермана) не видело необходимости предпринимать серьезные действия против Хамада, который предстал перед десятками миллионов зрителей в целом, чтобы поговорить об израильских «преступлениях». Хамада пригласили только в офис AP в Иерусалиме и сказали, что он «нарушил нашу политику в отношении политической деятельности, ту же политику, которую вы неоднократно нарушали в прошлом».

Если Хамад «неоднократно» нарушал политику АР, занимаясь антиизраильской политической деятельностью, почему ему было позволено продолжать освещать дела палестинцев, даже когда его антиизраильские настроения стали известны его работодателям и всем остальным?

Что работа Хамада в АР в продолжении 20 лет (в течение двух десятилетий) рассказывает нам об историях, фотографиях и видео, которые он снимал все эти годы?

Запустит ли AP сейчас расследование работы Хамада, чтобы выяснить, вводил ли он в заблуждение читателей или устраивал мероприятия все эти годы?

Начнет ли руководство AP расследование, чтобы понять, почему Хамаду было разрешено продолжать работать в агентстве, хотя его работодатели знали о его политической деятельности?

Что еще более тревожно, так это то, что Хамада, в конечном итоге, уволили не за его антиизраильскую деятельность, а за критику Палестинской администрации.

Теперь АР подтверждает, что уволило Хамада после получения заявления от полиции Палестинской администрации, написав в своем письме Хамаду. 
«Заявление было частично основано на вашей угрозе жечь шины перед зданием суда. Между тем, последние сообщения в Facebook показывают, что вы проводите акцию протеста возле [палестинского] правительственного здания, обвиняя палестинских чиновников в коррупции и намекаете, что они являются сообщниками Израиля».
Заявление было подано после того, как Хамад и другие палестинские журналисты протестовали против сил безопасности Палестинской администрации в знак протеста против ареста и избиения Анаса Хавари, палестинского журналиста с севера Западного берега, который был арестован по обвинению в оскорблении палестинского полицейского. Палестинская администрация не желает, чтобы журналисты, критикующие ее действия, работали на международные средства массовой информации. Палестинская администрация не хочет, чтобы палестинские журналисты вытаскивали грязное белье на публику.

Увольняя Хамада сразу же после получения заявления от палестинской полиции, АР отправляет всем журналистам сообщение о том, что критика Палестинской администрации гораздо серьезнее, чем участие в антиизраильской деятельности.

Вот сообщение, которое гласит: «Если журналист выступает против Израиля, он получает предупреждение, но, если он критикует Палестинскую администрацию, журналист увольняется».

Этот инцидент также показывает, что у международных новостных организаций, очевидно, нет проблем с наймом антиизраильских активистов в качестве репортеров и операторов. Очевидно, АР знало, что Хамад занимался политической деятельностью. Тем не менее оно решило закрыть глаза, потому что Хамад направлял свою ненависть только против Израиля.

Что касается AP, то в тот момент, когда Хамад выступил против жестокости и репрессивных мер сил безопасности Палестинской администрации, он перешел красную черту. Именно тогда ему сообщили о решении его уволить. Проблема в том, что многие палестинские журналисты, такие как Хамад, работают на международные СМИ на Ближнем Востоке. Эти журналисты считают себя солдатами, служащими делу палестинцев, и их обязанность — ежедневно избивать Израиль. Это, по крайней мере, одна из причин, по которой западные СМИ остаются предвзятыми по отношению к Израилю.

В настоящее время АР сталкивается с широкими осуждениями со стороны палестинских журналистов и групп СМИ за решение уволить Хамада. Они обвиняют АР в «капитуляции» под давлением полиции Палестинской администрации. Некоторые журналисты призывают бойкотировать АР и закрыть ее офисы на Западном берегу и в секторе Газа.

Остается только посмотреть, проснутся ли другие средства массовой информации, чтобы более внимательно изучить политическую деятельность своих палестинских сотрудников. Позволят ли эти организации своим активистам продолжать вводить их в заблуждение, распространяя фальшивую антиизраильскую пропаганду?

Бассам Тавиль — араб-мусульманин, живущий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ