"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Менахем Бегин Джо Байдену: «Я не еврей с дрожащими коленками»


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 8 JUIN 2020

22 июня 1982 года Джо Байден, тогдашний сенатор штата Делавар, вступил в конфликт с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином во время его выступления перед сенатской комиссией по иностранным делам, угрожая прекратить помощь Израилю.

Байден не ожидал ни такого ответа, который дал ему Бегин, ни такой силы, с которой он, премьер-министр молодой страны, ему ответил: 
«Не угрожайте нам прекращением вашей помощи. Это не сработает. Я не еврей с дрожащими коленками. Я гордый еврей с историей цивилизации в 3700 лет. Нам никто не пришел на помощь, когда мы умирали в газовых камерах и в печах. Никто не пришел нам на помощь, когда мы пытались создать нашу страну. Мы за это заплатили. Мы за это боролись. Мы за это умирали. Мы останемся верны нашим принципам. Мы будем защищать их. И, если будет необходимо, мы снова за них умрем, с вашей помощью или без нее».
Сенатор Байден ударил кулаком по столу, а Бегин сказал: 
«Этот стол предназначен, чтобы за ним писали, а не чтобы по нему били кулаком. Не угрожайте нам прекращением вашей помощи. Неужели вы считаете, что, если Соединенные Штаты одалживают нам деньги, они имеют право приказывать нам, что мы должны делать? Мы благодарны за помощь, которую мы получили, но вы не должны нам угрожать. Я гордый еврей. Позади меня 3000-летняя культура, и вы будете меня пугать, угрожать мне. И хорошенько запомните: мы не хотим, чтобы кто-то из ваших солдат умирал за нас».
После встречи сенатор Мойнихан подошел к Бегину и поздравил его с этим резким ответом, на что Бегин ответил благодарностью.

Я очень гордый еврей, и я вижу там черту моей культуры. Я думаю, что я, в своем ответе, был бы более суровым, чем Бегин, но мысль была бы такой же.

Сегодня Джо Байден — белый с дрожащими коленками.

Он встал на колени перед чернокожими из-за того, что он белый, и ничего не может быть более расистского, чем это.

Он хотел, чтобы евреи преклонили перед ним колени, но он сам стоит на коленях, а евреи стоят на ногах. 

Увы! Евреи-демократы делают то, чего Бегин делать не хотел. Некоторые из них американцы, и их первая религия — демократ, прежде чем быть иудеями. 

Остальные — израильтяне, евреи, гордые.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ