"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сложная дилемма Нетаньяху

Туннельная дорога, ведущая от пригорода Иерусалима Гило к поселениям на Западном берегу
блока Эцион

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн
BESA Center Perspectives Paper No. 1606, 15 июня 2020 г.

РЕЗЮМЕ: Вопрос о применении суверенитета к долине реки Иордан и израильским общинам Западного берега ставит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в русло сложной стратегической дилеммы, одной из наиболее важных в истории Израиля.

На критических стратегических этапах решения всегда сложны, а решения Нетаньяху — сложнее во много раз. Но полный контроль Израиля над основными транспортными артериями Западного берега абсолютно необходим.

Вопрос о применении суверенитета Израиля к некоторым районам Западного берега подвергается нападкам как слева, так и справа.

Левый лагерь, поддерживаемый многими бывшими армейскими офицерами и государственными служащими, изображает эту идею как такую кучу рисков, которая сводит на нет возможность того, что он вообще содержит какие-либо перспективы.

Справа руководители поселений говорят не только о серьезных угрозах безопасности, но и о необратимом шаге, который награждает Палестинскую администрацию половиной территории, которая все еще находится в руках Израиля, и которая известна как зона C.

В дебатах с левыми Нетаньяху пользуется общественной поддержкой, в том числе, со стороны растущей группы бывших офицеров и силовиков.

Более сложную дилемму ставят правые.

Дэвид Бен-Гурион столкнулся с подобной дилеммой в 1937 году, когда принял план раздела Комиссии Пиля, в котором предполагаемому еврейскому государству предоставлялась небольшая часть территории мандатной Палестины.

«Еврейское государство, которое нам сейчас предлагают ... не является сионистской целью, но оно может послужить решающим этапом на пути к реализации более широкого сионизма», — сказал он, заключив в капсулу свое восприятие сионизма как непрекращающейся передовой борьбы. (Сомнительно, чтобы такая логика лежала в основе подхода Нетаньяху).

Однако с точки зрения безопасности необходимо уточнить некоторые вещи. Прежде всего, это вопрос контроля над основными транспортными артериями Западного берега. Премьер-министр обещает, что после реализации плана Трампа ЦАХАЛ по-прежнему будет отвечать за безопасность на местах, особенно когда речь зайдет об этих ключевых артериях. Тем не менее, сам по себе контроль безопасности недостаточен. Если артерия будет частично находится под палестинским суверенитетом, не будет никакого способа предотвратить плотное строительство по обе стороны от нее. Это означает, что контроль безопасности Израиля будет ослабевать, пока не сойдет на нет.

Премьер-министр Ицхак Рабин понял это, когда он обусловил прогресс в процессе Осло завершением объездных артерий, таких как Туннельная дорога, ведущая к Гуш-Эциону, и окружная дорога Рамаллы. Эти дороги были проложены не только для того, чтобы местным еврейским жителям было легче добраться до Иерусалима.

Они были оперативной необходимостью.

Во время операции «Оборонительный щит» (2002 г.) эти дороги позволили силам ЦАХАЛа быстро продвигаться по всему Западному берегу в целях подавления палестинской террористической войны.

Поэтому Израиль должен сохранять полный контроль над основными транспортными артериями Западного берега. Это включает в себя автомагистрали 5 и 35, а также шоссе 60 к северу и югу от Иерусалима, которое является важнейшим связующим звеном между городом и окружающими его общинами, как на севере, в блоке Эли-Ариэль, так и на юге, в блоке Кирьят-Арба. Без шоссе 60, Иерусалим не сможет выполнять свои столичные функции и превратится в пограничный город.

Несмотря на несомненные риски, применение израильского суверенитета в долине реки Иордан и некоторых частях Западного берега является исторической возможностью.

Это должно быть осуществлено в свете вечного видения, как часть непрерывного процесса искупления людей и земли.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее был командиром корпуса и командующим военными колледжами ЦАХАЛа.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ