"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Тихая борьба за иерусалимскую Храмовую Гору

Иордания против Турции



Joseph Puder, 12 июня 2020 г.

Идет тихая борьба за контроль над Благородным Святилищем Восточного Иерусалима (Харам аш-Шариф) или Храмовой горой. Это не то, что вы, возможно, подумали, между Израилем и палестинцами.

На самом деле, это происходит между двумя суннитскими мусульманскими странами - Иорданским Хашимитским Королевством и Турцией Эрдогана.

В той мере, в какой Израиль вовлечен в эту тихую борьбу, он должен укрепить позицию Иордании против вторгающихся турок, добавив представителей Саудовской Аравии в Совет исламского Вакфа.

Исламский Совет Вакфа контролирует деятельность вокруг Благородного Святилища или Храмовой горы. Израиль привлек администрацию США как посредника к решению этой проблемы с саудитами.

Хашимиты, которые когда-то контролировали Мекку и Медину — священные места ислама, уступили их саудитам в 1920-х годах. Хашимиты связаны родословной с Пророком Мухаммедом через его дочь Фатиму и ее мужа Али, четвертого Халифа.

Хасан, сын Фатимы и Али, является прародителем линии Хашимитов, ветви племени курайшитов. Утешительным призом стал контроль над третьим священным местом ислама — Благородным святилищем или Храмовой горой, где расположены мечети Аль-Акса и Омара.

Говорят, что Пророк Мухаммед летал из мечети Аль-Акса на небеса на своем коне по кличке Бурак.

Учитывая историческое соперничество между Домом Саудов и Хашимитами, иорданцы в прошлом не собирались допускать, чтобы их саудовские соперники обосновались в святых местах Иерусалима. Но теперь, спустя 100 лет, Турция Эрдогана оспаривает контроль Иордании над Храмовой горой. Иордания под руководством Хашимитского короля Абдаллы II, наконец, уступила саудитам из-за финансовой необходимости и нависшей угрозы со стороны Турции Эрдогана.

Еще более важным является то, что влияние Турции на торговлю в Иерусалиме не ограничивается Храмовой горой. В своих усилиях по поддержке палестинцев, турецкое правительство Эрдогана предоставило сокровищницу из 140 000 микрофильмированных страниц, которые включают в себя регистрацию земель в Османской империи в 1517-1917 годах.

Палестинская администрация (ПА) использовала ее, чтобы оспорить право собственности Израиля на недвижимость в различных частях страны.

Турецкая неправительственная организация по развитию или TIKA, работающая от имени правительства Турции, ежегодно инвестирует около $1,3 миллиона в Иерусалим, Западный берег и в Газу.

Турецкая организация «Наше наследие», финансируемая TIKA, преследует цель «защиты» мечети Аль-Акса и наследия Османской империи в Иерусалиме.

Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий диктатор, считает себя покровителем Мусульманского братства. Он считает себя также лидером суннитского мусульманского мира и тем, кто восстанавливает славу ислама на всей территории Палестины и, в частности, в Иерусалиме.

Турция теперь спонсирует культурные мероприятия в Иерусалиме, всегда украшенные турецкими флагами. Турция Эрдогана занимается «Давой» или, как некоторые называют это, «мягким джихадом». Это делается с помощью благотворительности, исламского образования и социальной помощи с конечной целью сближения людей с исламом. Турецкий культурный центр в Иерусалиме сотрудничает с исламским Вакфом Иерусалима.

Он также финансировал шейха Экриму Саида Сабри, бывшего муфтия Иерусалима, который назвал взрыв террористов-смертников в Израиле «законным». Сабри отождествляется с ХАМАСом и Мусульманским братством. Он также является близким соратником шейха Раеда Салаха, который возглавлял запрещенную (Израилем) северную ветвь исламского движения в Израиле.

По словам Дэвида Корена, бывшего советника мэра Иерусалима, «популярность Турции в восточном Иерусалиме за последние годы настолько выросла, что лидеры Иордании, Саудовской Аравии и ПА заявили Израилю, что Эрдоган создает сферы влияния на востоке Иерусалим, что ставит под угрозу их интересы и интересы Израиля».

Иорданское Хашимитское Королевство сообщило США и Израилю, что оно позволит представителям Саудовской Аравии присоединиться к Совету Вакфа на следующих условиях:

1. Иордания должна сохранять свой исключительный статус на Храмовой горе;

2. Саудовская Аравия перечисляет миллионы долларов исламским неправительственным организациям, действующим в восточном Иерусалиме (в качестве компенсации турецким благотворительным организациям); 

3. Саудовская Аравия должна оказать дипломатическое давление, чтобы изгнать турецкие исламские организации, действующие под эгидой Палестины.

Жители Саудовской Аравии, которые рассматривают Турцию Эрдогана как соперника в исламском мире, были бы рады подчиниться.

Reuter News сообщило (7 марта 2018 г.), что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман (MBS) в интервью египетским СМИ, опубликованном египетской газетой Al-Shorouk, назвал Турцию «частью треугольника зла», наряду с Ираном и жесткими исламистскими группами.

МБС обвинил Турцию в попытке восстановить Исламский халифат. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его высший военный офицер генерал Хулуси Акар посетили Иорданию в феврале 2018 года, в попытке улучшить двусторонние отношения между двумя странами. Однако месяц спустя, Иордания объявила, что приостановила действие соглашения о свободной торговле с Турцией.

В то время как Эрдоган стремится показать, что его страна не изолирована в арабском мире, Иордания не собирается быть еще одним Катаром (который является исключением, будучи в союзе с Турцией). Иордания не может позволить себе оттолкнуть Саудовскую Аравию и другие арабские страны Персидского залива, которые критикуют Турцию, включая ее поддержку Катара. Катар находится под бойкотом Саудовской Аравии и ее союзников в Совете сотрудничества стран Залива (ССЗ).

Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу являются жизненно важным источником иностранной помощи для слабой экономики Иордании.

Иордания получила от Саудовской Аравии и ее союзников по ССЗ пакет помощи в размере $5 миллиардов. Кроме того, около 800 000 иорданцев работают в странах ССЗ, большинство из них — в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Тесные отношения между Иорданией и Турцией могут поставить под угрозу помощь Саудовской Аравии и привести к изгнанию иорданских рабочих из Саудовской Аравии. Иордания сильно зависит от денежных переводов этих рабочих. 

Самое главное — Иордания также обеспокоена турецкой поддержкой Мусульманского братства в Иордании, которое находится в оппозиции в Аммане.

США, Израиль и Иордания надеются привлечь саудовцев к управлению делами Храмовой горы и восточного Иерусалима.

В рамках такого участия ожидается, что саудиты будут активно конкурировать с турецкими инвестициями в восточном Иерусалиме.

Это восстановило бы ослабленное положение Хашимитского Королевства на Храмовой горе и в восточном Иерусалиме по отношению к туркам.

Объединение Израиля, Иордании и Саудовской Аравии, работающих вместе в качестве оси, станет воплощением видения покойного премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и покойного короля Иордании Хусейна. Это было выражено во время их мирных переговоров в 1994 году. Они предполагали многоконфессиональное руководство на Храмовой горе, которая является священной для евреев и мусульман.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto