"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Воспоминание о Плане Роджерса и забытой войне Израиля

Чуть более полувека назад Израиль оказался втянутым в войну, которая казалась бесконечной.

A helicopter waits to fly troops and equipment back after the completion of military action on Egypt’s Shadwan Island in 1970 during the War of Attrition (photo credit: MOSHE MILNER / GPO)
Вертолет ожидает возвращения войск и техники после завершения военных
действий на острове Шадван в 1970 году во время войны на истощение
 (фото предоставлено MOSHE MILNER / GPO)

SEAN DURNS, JUNE 8, 2020

Эдмунд Берк, британский парламентарий и политолог, однажды заявил, что «нельзя планировать будущее на основе прошлого». Однако прошлое является часто предвестником будущего.

И события, которые разворачивались на Ближнем Востоке пятьдесят лет назад летом, хотя о них сегодня не вспоминают, являются хорошим примером.

Чуть более полувека назад, Израиль оказался втянутым в войну, которая казалась бесконечной. Вялотекущий конфликт, известный как Война на истощение, ознаменовал собой резкий отход от прежнего ведения войн.

Вместо относительно традиционных коротких боев еврейское государство оказалось затянутым в медленную, мучительную войну, которая не только предвещала грядущие конфликты, но и приводила к неудачным дипломатическим попыткам, которые сами были предвестниками будущих мирных планов.

Война, пишет в 2018 году Франсин Клагсбрун в биографии премьер-министра Израиля Голды Меир, «была объявлена не маршами под музыку оркестров, а «была жестокой, кровавой и длилась дольше, чем любая из предыдущих войн Израиля».

Бой начался, когда египетские силы напали на израильские войска у Суэцкого канала всего через три недели после потрясающей победы Израиля в Шестидневной войне в июне 1967 года.

Это должно было продолжаться бесконечно, поскольку Египет, при поддержке советских покровителей, решил вернуть себе утраченные позиции и престиж, которые он потерял в недавнем конфликте.

Как заметил покойный израильский дипломат Хаим Герцог, это была «война на истощение», хотя она продолжалась до прекращения огня в августе 1970 года. Она «не привлекла к себе внимание всего мира», но, тем не менее, многие из ее событий должны были стать «настоящими новшествами в истории войны…, поле битвы вокруг Суэцкого канала стало «главным испытательным полигоном для военной техники двух сверхдержав», когда Советский Союз поддержал Египет, а США пообещали предоставить Израилю военную помощь.

Египет, под властью Гамаля Абдель Насера, начал устраивать засады на израильские патрули, действующие в Суэцком канале.

1 июля 1967 года, майор ЦАХАЛа Уриэль Менухин был убит в бою, когда его танковая пехотная рота успешно прогнала египтян, замышлявших засаду.

Это была первая жертва на стороне Израиля в войне, которая переросла в затяжную.

Возможно, самым печально известным является то, что 21 октября 1967 года, Египет потопил израильский военно-морской флагман «Эйлат» вместе с двумя торпедными катерами.

Цель Насера, отметил Клагсбрун, «заключалась в том, чтобы истощать силы и моральный дух еврейского государства до тех пор, пока оно не покинет все территории, которые были им захвачены в 1967 году».

К марту 1969 года, Насер официально объявил войну, заявив, что больше не признает прекращение огня, объявленное после Шестидневной войны, начатой арабами.

Вскоре «стрельба и преследование израильских солдат вдоль канала стали непрекращающимися — одна операция за другой, как вода, постоянно капающая на скалу и разъедающая ее поверхность», пишет Клагсбрун.

Ухудшение ситуации возникла на дипломатическом фоне двух сверхдержав, которые продолжали свою прокси-войну на международных форумах и в рамках различных инициатив.

Голда Меир, которая стала премьер-министром Израиля после кончины Леви Эшколя в феврале 1969 года, вскоре столкнулась с необходимостью иметь дело с администрацией Никсона, которая считала Ближний Восток не только ареной соперничества великих держав, но и возможностью отхода от инициатив по контролю над вооружениями и Вьетнама.

К декабрю 1969 года тогдашний госсекретарь США, Уильям Роджерс, представил план выхода из тупика между Израилем и Египтом. Обе стороны отклонили его предложение.

К январю 1970 года, Меир приказала вести бомбардировки в глубине Египта.

Насер совершил секретную поездку в Москву, где его снабдили современными истребителями, ракетами САМ-3 класса «земля-воздух» и тысячами военных советников.

В отличие от этого, администрация Никсона отказалась одобрить продажу оружия и самолетов Израилю, надеясь, отмечает Клагсбрун, «улучшить дипломатические отношения Америки с Египтом и Сирией, а, через это, свое влияние в регионе».

В июне 1970 года, Роджерс представил новый план, который предусматривал 90-дневное прекращение огня.

Меир, опасаясь, что Египет воспользуется соглашением о прекращении огня в военных целях, была склонна выступить против этого. Однако США дали понять, что, если она это сделает, то это будет ей стоить обещанной военной помощи.

В конце концов, американские заверения, в том числе, в том, что ни один израильский солдат не будет выведен с нынешних позиций, пока не будет достигнуто обязательное мирное соглашение, побудили правительство Меир принять этот план. Эти клятвенные заверения в сочетании с обещаниями помощи США, а также с уничтожением Израилем советских МиГов в июле, привели к тому, что израильский кабинет проголосовал за новый план Роджерса.

Прекращение огня началось 8 августа 1970 года.

Однако за несколько часов до того, как оно вступило в силу, израильское воздушное наблюдение засвидетельствовало, как египетские солдаты перемещали российские ракеты САМ-2 и САМ-3 на места со своей стороны, несмотря на то, что соглашения запрещали перемещать военное оборудование в районе.

Как заметил Клагбрун, «чернила не успели высохнуть на соглашении о прекращении огня, как его уже нарушили».

Однако, первоначально США отрицали, что какие-либо нарушения имели место.

К сентябрю Госдепартамент США неохотно признал, что на самом деле, нарушения были, но без всяких последствий.

Ракеты САМ нанесут катастрофические потери Израилю три года спустя, когда Египет начнет так называемую «войну Йом Кипур».

Хотя Израиль, в конечном итоге, восстановится, драматические потери первых лет войны были частично результатом того, что вытекало из плана Роджерса.

Как и опасалась Меир, враги Израиля использовали соглашение, поддержанное США, полностью сыграв на американской наивности.

План Роджерса не привел к двусторонним переговорам между Израилем и Египтом по поводу границ. Это сделало прибытие нового египетского лидера Анвара Садата и последствия войны в Йом Кипур.

Желая перейти из советского лагеря на запад, Садат позже заключил мир с Израилем в Кэмп-Дэвиде.

Вялотекущие прерывистые бои во время Войны на истощение явились предшественниками многих последующих войн Израиля, от Ливана до Второй интифады.

И это будет не последний раз, когда международные субъекты и союзники будут поощрять Израиль принять соглашения, требующие территориальных уступок, без получения взамен соразмерного мира.

«Никто не может и не должен пытаться стирать прошлое», — писала однажды Голда Меир, «просто потому, что оно не соответствует настоящему».

Иной раз события прошлого хорошо отражают настоящее.

Автор является старшим научным аналитиком в вашингтонском офисе CAMERA, находящимся в Бостоне комитете по точности сообщений и анализу событий на Ближнем Востоке, имеющим 65 000 членов.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ