"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Себастьян Курц полностью изменил отношение Австрии к Израилю

Неужели из-за дружбы с Биньямином Нетаньяху?

Канцлер Австрии Себастьян Курц (слева) вместе с премьер-министром Израиля Биньямином
Нетаньяху на совместной пресс-конференции в Иерусалиме, 11 июня 2018 года.
(Аммар Авад / AFP через Getty Images)

CNAAN LIPHSHIZ, JUNE 19, 2020

(JTA) - Австрию возглавляет один из самых выдающихся политиков страны за последние десятилетия — Себастьян Курц, который был избран канцлером в 2017 году, когда ему было всего 31 год.

Как мировой лидер, Курц сразу бросается в глаза: высокий и по-юношески красивый, с гривой зачесанных назад волос.

Взяв бразды правления, его консервативная Народная партия стала напористо командовать австрийской политикой, она приняла закон о новой экономической политике и подавила иммиграцию.

После скандала в союзной партии в прошлом году, который разрушил парламентскую коалицию Курца и привел страну к новым выборам, Народная партия вернулась еще более сильной, получив девять новых мест в парламенте.

Давид Хермелин, который возглавляет Международный центр общественной дипломатии в Израиле, является другом Курца и наблюдает за его ростом в австрийской политике. 

«У него такая спокойная харизма, которая заставляет людей инстинктивно замечать его. Это невероятно, но вы замечаете его влияние, как только он заходит в комнату. Люди замолкают, как только он открывает рот», — сказал Хермелин, бывший председатель отделения «Молодой Ликуд» правящей партии Израиля. «Он вежливый, дружелюбный, но не сентиментальный. Он себя ведет, как принц». 

Один из лидеров мирового сообщества, которого Курц считает наиболее близким, — это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Возможно, это может помочь объяснить, почему Курц изменил позицию своей страны по отношению к Израилю за время своего пребывания в должности с очень критичного до очень благоприятного.

Австрия — единственное западноевропейское государство, правительство которой активно защищает еврейское государство от санкций Европейского союза в связи с планом Нетаньяху по присоединению частей Западного берега.

Новые санкции потребуют полного консенсуса всех 27 членов. Курц, который посещал Израиль, по меньшей мере, раз шесть с 2014 года, «влюбился в страну и в ее премьер-министра», — сказал Ариэль Музыкант, бывший лидер некоммерческой организации Еврейская община Вены и вице-президент Европейского Еврейского Конгресса. Курц подружился с Нетаньяху, когда он был еще министром иностранных дел Австрии — должность, которую он занимал в течение нескольких лет до 2017 года.

В марте он был единственным мировым лидером, который поздравил Нетаньяху с тем, что Курц назвал «чистой победой» Нетаньяху в начале месяца. На самом деле, Нетаньяху потребовалось еще 50 дней, чтобы собрать коалицию при условии, что через 18 месяцев он уйдет с поста премьер-министра, чтобы уступить своему сопернику Бени Ганцу. Наибольшее уважение канцлера Нетаньяху завоевал во время коронавирусного кризиса, когда Курц публично выразил признательность премьер-министру за совет о том, как Австрия должна справиться с пандемией. 

В мартовском интервью немецкой газете Bild Курцу был задан вопрос, почему Австрия была в числе первых европейских стран, которые применили строгие меры изоляции и закрыли свои границы из-за вируса. Он ответил, что это связано с близостью Австрии к Италии, которая какое-то время была эпицентром вспышки на континенте, но добавил примечание. «Также я могу сказать в этом случае: слава Богу за Биби Нетаньяху», — сказал Курц. «Он связался со мной некоторое время назад и сказал: «Эй, ты это недооцениваешь там, в Европе. Проснись и сделай что-нибудь». Это был звонок, который меня встряхнул».

Sebastian Kurz
Курц выступает в Вене на пресс-конференции по пандемии COVID-19, 21 апреля 2020.
(Helmut Fohringer / APA / AFP через Getty Images)

Замечание было необычным, потому что немногие европейские лидеры окажут доверие какому-то иностранцу, не говоря уже из такой противоречивой страны, которая вызывает ожесточенные дебаты в Европе, влиять внутреннюю проблему, столь же чувствительную, как и ее политика в отношении коронавирусов. (В Австрии раннее вмешательство Курца приветствуется как успех. Страна, где от вируса умерло менее 700 человек, стоит на втором месте в мире по низкому уровню смертности в Западной Европе на миллион жителей, уступая только Норвегии). Нетаньяху проявил любезность в ответ, сказав о Курце так, как не говорил о нем ни один западноевропейский коллега.

«Я должен сказать, что это глоток свежего воздуха и это настоящее лидерство», — сказал Нетаньяху о Курце на пресс-конференции, которую они совместно провели в Иерусалиме в 2018 году, вскоре после того, как Курц посетил Западную стену. 

«Себастьян, я хочу сказать вам, насколько я был взволнован и насколько израильтяне были взволнованы тем фактом, что вы действительно продвинули дела вперед, вы продвинули наши отношения, которые между Австрией и Израилем всегда были хорошими, но вы их подняли на еще большую высоту», — сказал Нетаньяху. «Вы подкрепили свои слова действиями».

«Я думаю, что у них прочная связь», — сказал Лукас Мандл, депутат Европейского парламента из Австрии, который принадлежит к партии Курца. Отношения между Австрией и Израилем не всегда были такими уютными. В мае 2010 года, после того как израильские солдаты убили девять турецких активистов в перестрелке на борту корабля в Газе, австрийские власти сразу же признали Израиль виновным.

Венский городской совет почти единогласно заявил, что он «решительно осуждает жестокие действия против флотилии мирной помощи, особенно, в международных водах». Он игнорировал доказательства того, что активисты напали на израильские солдат во время захвата судна, которое было юридически предписано израильскими правилами.

«Израиль должен прекратить контрпродуктивную блокаду сектора Газа. Такое кровопролитие шокирует, и я ожидаю быстрого и полного разъяснения», — сказал Майкл Шпинделеггер, который был тогда министром иностранных дел Австрии и бывшим лидером той же Народной партии, которую сейчас возглавляет Курц.

То, что Курц установил в отношении Израиля, было «огромным сдвигом» для любой западноевропейской страны, сказал Карл Пфейфер, известный австрийский еврейский журналист, переживший Холокост.

«Однако, это особенно примечательно в Австрии», — добавил Пфайфер, ссылаясь на традицию этой страны, близкую к нейтралитету и балансу в отношении многочисленных разногласий, включая Израиль.

Австрия также имеет темное нацистское прошлое — она была поглощена нацистской Германией еще до Второй мировой войны, и многие австрийские граждане и власти поддерживали Гитлера. Курц привел антисемитизм и эту нацистскую историю как часть своего решения поддержать Израиль.

Тогдашний министр иностранных дел Австрии, Курц встречается с Нетаньяху в Иерусалиме,
23 апреля 2014 года.
(Коби Гидеон / Пресс-служба правительства Израиля / Агентство Анадолу / Getty Images)
В видеообращении 2017 года для Американского еврейского комитета, Курц напомнил о включении Австрии в нацистскую Германию Адольфа Гитлера, назвав это «самым мрачным периодом в нашей истории».

«Однако, это также направляет мою политическую работу сегодня», — сказал он. «Это означает «подход с нулевой терпимостью» к антисемитизму и то, что «мы должны быть сильным партнером Израиля», что означает «постоянно работать над дальнейшим углублением наших культурных, экономических и, прежде всего, человеческих отношений», — сказал Курц.

Он заявил о своей приверженности решению проблемы двух государств, но ни разу не упомянул палестинцев в своей трехминутной речи. Один из поводов в повествовании Курца связан с его союзом с крайне правой Партией свободы, которая помогла Курцу сформировать парламентское большинство в 2017 году.

Еврейские группы, такие как Еврейская община в Вене, призвали Курца не вступать в партнерские отношения с Партией свободы, которая была основана бывшими нацистами и имеет давнюю историю антисемитизма в своих рядах. Это был также деликатный вопрос в отношениях с Израилем, который по большей части отказывался иметь какие-либо отношения с Партией свободы.

Партнерство распалось в прошлом году, однако, после появления тайно снятого видео, в котором бывший лидер Партии Свободы Хайнц-Кристиан Страхе, похоже, согласился предоставить бизнесмену правительственные контракты в обмен на позитивное освещение. Видео было названо «Дело Ибицы» в честь испанского острова, на котором оно было снято. Страхе после этого подал в отставку. В начале этого же месяца его обвинили в написании вступительного слова к пресловутой антисемитской книге.

После выборов 2017 года Австрия под управлением Курца приняла меры: она приняла определение антисемитизма Международного союза памяти жертв Холокоста, которое включает в себя и некоторые формы ненависти к Израилю.

Курц был одним из немногих европейских лидеров, которые публично упрекали президента Ирана Хасана Рухани в том, что в 2018 году он заявил, что израильская земля должна быть «возвращена владельцам».

В этом же году австрийский парламент принял резолюцию, в которой движение «Бойкот, изъятие и санкции» (БИС) направленное против Израиля, было признано формой антисемитизма.

Он также назвал Хезболлу террористической организацией. Те, кто знает Курца в Австрии и Израиле, сказали Еврейскому телеграфному агентству, что его про-израильская политика приносит ему мало политических дивидендов, но в любом случае, он придерживается своих убеждений и ценностей.

Курц часто говорит о необходимости ограничить иммиграцию для сохранения европейской идентичности — тема, с которой Нетаньяху сталкивался в Израиле с точки зрения сохранения еврейской идентичности своей страны.

«Если мы не будем бороться с нелегальной иммиграцией, Европа не будет прежней через пять, 10 или 20 лет», — заявил Курц в Financial Times в январе. «Если мы не будем контролировать, кому разрешено въезжать, мы не сможем жить в безопасности ... и не сможем сохранить свою личность».

Так назовет ли Курц Нетаньяху, одного из самых опытных государственных деятелей мира, наставником? «Я бы сказал, что канцлер Курц, безусловно, доверяет Нетаньяху», — сказал Мандл. «[Но Курц] не тот лидер, которому нужен кто-то, кто будет держать его за руку. На самом деле, он не боится делать непопулярные шаги, за что получает массу критики, если считает, что это правильно. Я думаю, что он действует по убеждению и в отношении Израиля».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ