"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Если бы Палестина мне рассказала…


Eden Chouraki, 16 мая 2020 г.

Слишком много букафф...?! Некоторые не любят читать. Поэтому для них я начну этот пост с конца, однако, согласитесь, что я позволю задержаться там моим наречиям и прилагательным. Мое отношение к чтению совершенно особенное, страстное, физическое, как в акте любви, допускающее определенную неразумность.

Итак, для тех, кто не любит читать, начнем с последних слов. Это будет менее академично, но о вкусах и чтении мы не спорим. Тем более, что в этом вопросе, надо признать, я - сам из тех, кто читал последние страницы до первых, и тех, кто не любит сюрпризов, и тех, кто пожирает несколько книг одновременно, но при этом не стесняется пропускать целые страницы.

Так что мое заключение следующее:

Нет никакой возможности, чтобы до 1916 года существовал «палестинский» народ по той простой причине, что арабского народа не было. По той же простой причине, по какой не существовало арабо-мусульманского народа.

Говорить о «палестинском народе» — это заблуждение.

Вопрос заключается в рассуждениях, методологии, схоластике, в том, что израильтяне называют «Kal Va’Homer». Это выражение с иврита переводится как «легкое и последовательное», то есть для латинистов - «a fortiori». Этот герменевтический принцип был триумфально разработан нашими самыми сумасшедшими математиками: X> 6, следовательно, X> 3.

Что, сейчас слишком много цифир?

Я предлагаю для освежения немного лингвистики. Я сожалею о том, что журналисты и государственные деятели допустили языковую ошибку, связав слова «народ» и «палестинец» в выражении «палестинский народ». Некоторые непреднамеренно используют ярлыки и сокращают фразу, говоря «палестинцы».

Как дать им понять, что они обидели Альберта Камю, и что по оплошности, из-за недостатка знаний, случайно они лишили нас немногого счастья, которое приносит наш мир.

Вот 10 заблуждений:

1. Народ — это не ассоциация, подобная сообществам, которые разделяют общие чувства или цели. Кибуцники, которые были на острие развития сельского хозяйства, какими бы острыми они ни были, не были народом. Лига арабских государств — это региональная организация, а не народ.

2. Человек — это не раса, потому что он не определяется ни генетическими, ни биологическими параметрами, ни физическими характеристиками. Человеческая раса отличается от расы двустворчатых морских моллюсков.

3. У народа, во всяком случае, у того, о котором мы говорим, нет чувства общности, которое можно было бы обнаружить в стае скворцов, корзинке с крабами, лежбище тюленей, парламенте сов, собрании бабуинов, стаде оленей, колонии пингвинов, у змеев в гадючнике, стае китов и т. д.

4. Мы не настолько принадлежим к высшему свету, чтобы использовать термин «народ», говоря о третьем сословии, массе, черни, негодяях, быдло...

5. Когда нам случается произносить слово «этнический», то это только для определения людей, живущих согласно определенным языковым, культурным, культовым, историческим компонентам...

6. Мы не будем говорит о народе, когда речь идет о племени, чьи индивидуумы объединены языком или диалектом. В этом отношении, арабы говорят Кабила или Габила (или Габали... Вот подарок моим внукам).

Иракцы, которые, как всем известно, не являются арабами, говорят ашира, имея ввиду племена, которые иногда насчитывают десятки, а то и сотни тысяч людей, управляемых шейхом или шарифом, которые знают, как защищать их интересы, столкнувшись с таким же, как они.

Социальное структурирование в арабо-мусульманском мире — это, прежде всего, вопрос происхождения, и это решительно не то определение, которое мы приберегли для понятия «народ». Сыновья (племени) X, Y, Z переводится на иврит как «Бен X, Y, Z», а на арабский — «Бану X, Y, Z».

7. Структурно каждое племя делится на кланы, на фахеты, которые ему подчинены. Опять же, мы не будем использовать термин "народ".

8. Вы легко поймете, что народ — это не родословная, не хамула, как говорят наши арабские друзья, когда они хотят сказать о династии, патрилинейном происхождении, будь оно реальное или воображаемое. Для получения наследства существуют хамулы, которые манипулируют генеалогией и, таким образом, утверждают, что они одного происхождения, а не другого. Это предвзято и заслуживает того, чтобы считаться самым худшим, но мы не будем это рассматривать.

9. Мы заслужили бы насмешки, если бы думали, что дом — байт на семитском языке, формирует народ. По словам кучи двоюродных братьев и сестер, двоюродные деды и тата посещают Дубай вместе с шерифом.

10. Само собой разумеется, что слово айла не может быть переведено словом "народ", поскольку оно означает близких родственников.

НАРОД


Выражение «арабский народ» — аль-шааб аль-араби, как и «арабская нация» аль-ватан аль-араби, не соответствовало ни в том, ни в другом ни одному из образований, единиц, географических, политических или культурных до первой четверти двадцатого века. Речь идет о двух современных концепциях.

Арабские племена, в основном кочевые, перемещались с севера на юг или наоборот в зависимости от времени года и никогда не основывали на Ближнем Востоке политические институты, ответственные за управление ими.

«Арабский народ» — это риторический процесс, созданный английским империализмом в 1916 году для захвата турецких османских земель. Я расскажу вам об этом приключении в моем следующем посте.

Подводя итог, скажем, что колониальные державы, объединенные с Великобританией, создали на Ближнем Востоке несколько новых государств, чтобы организовать разграбление ресурсов этих регионов и защитить транспортные перевозки товаров в их порты.

Они собирались поставить индейку во главе каждой новой страны. Коррупция, всевозможные соблазны, подарки, награждения, как почетные, так и жалкие.

Те, кто хотят откровенно повеселиться, могут найти видеоролики с гордо выступающими молодыми птицами, которые покрывают блестящие медали.

Это было «Шампанское для всех», и те, кто не изобрел линию для резки приманки, были выбраны в соответствии с той легкостью, с которой Англия сможет их жарить.

Британская империя — великий создатель народов. Торт с кремом, которым Советы обожрались до удушья. И что дьявол не подумал об этом раньше? Вместо того, чтобы захватывать территории под управлением бея или паши, любезно поддерживаемых ордами головорезов, обвиняемых в вымогательстве местного богатства для нее.

Казалось, этого ей было достаточно. Она никогда не создавала государство или страну. Она была довольна районами, которые можно было грабить. Санджак был таким районом. Районы Иерусалима, Балка, Акко и вилайет — провинция, подобная Сирии, которая начинается от Эйлата на восточном берегу реки Иордан.

В этом отношении и в этом смысле, на нынешней территории Иордании не могло быть никакого населения. За исключением набатейского города Петра.

Иордания, занимающая три четверти бывшей мандатной Палестины, не может утверждать, что она была королевством, поскольку она никогда не извлекала выгоду из автономного развития, пока англичане не посадили там сына шерифа Мекки, до того, как он там сам себя не уложил в прокрустово ложе, в окружении мафии и сирийских беженцев.

Было бы неразумно считать, что войны объявлялись ради идентичности или религии. Этнокультурные ценности являются лишь предлогами, инструментами. Все, что имеет значение, — это прохождение нефтепроводов и дорог, ведущих к участкам, подлежащим ограблению.

Балканская война 1912-1913 годов? Азербайджан являлся одной из колыбелей нефтяной промышленности. Разве Марко Поло (около 1300 года) не говорил о бакинской нефти (этого нет в сериале Netflix).

Нефтепровод Баку-Батуми на Черном море был открыт 26 марта 1907 года. Телеграфная линия, проходящая вдоль Закавказской железной дороги, должна была защищать турок. Это и была настоящая причина балканской войны.

Первая мировая война? За нее отвечает англо-персидская нефтяная компания (APOC).

Вторая мировая война? Англо-иранская нефтяная компания (APOC, созданная в 1909 году, стала AIO в 1935 году, и BP (British Petroleum Company в 1945 году) была ответственна за это. Ответственность за это несут компания Рокфеллера Standard Oil и голландская Royal Shell Детерлинга.

Газовая война 2020 года? Она происходит в тишине будуаров Европейского Союза. Должен ли я вам рассказывать о TAP, транс-адриатическом трубопроводе, который заканчивается в Милане через Адриатическое море, Албанию, Грецию, Турцию. Достаточно сказать, что Путин находится на короткой ноге с украинскими газовщиками. 

Хлопок, золото, дерево, нефть, газ... — все это не меняет рассуждений.

Если вернуться к созданию «народов», что на самом деле является лишь единой тактикой и стратегией, то ответ заключается в войне между тремя гигантами: британским APOC, американским Standard Oil (Mobil-Exxon Esso…) и Royal Dutch Petroleum/Shell (французская Total была основана не раньше 1924 года).

В 1913 году APOC, который снабжал Королевский флот, был национализирован короной, что в значительной степени предвосхитило маршрут трубопровода Мосул/Хайфа.

Багдад должен был попасть в его руки в 1917 году. Учитывая экономические условия, трубопровод был введен в эксплуатацию только через двадцать лет, и, подвергнувшись тем же опасностям, он проработал всего дюжину лет.

Однако карты были брошены. Народы должны были быть созданы.

Королевство Трансиордания?


Можем ли мы себе представить, что в Лондоне предприниматели и военные достали из своих портфелей линейку, несколько цветных карандашей и, возможно, ластик? Можем ли мы себе представить, что из нескольких геодезических точек, нанесенных на карту, они прочертили несколько прямых линий, соединяющих Багдад с портом Хайфы через Амман? До нас доходит эхо их переговоров, и они шумные. Давайте послушаем предшественника Артура Бальфура, лорда Солсбери:
«Мы решили нарисовать линии на картах регионов, куда не ступала нога белого человека. Мы распределили горы, реки, озера, будучи мало обеспокоены той маленькой трудностью, что мы вообще не знали точно, где были эти горы, реки и озера».

Английский (Сайкс) и французский (Пико) дипломаты, которые не сомневались в исходе боевых действий, полностью договорились в январе 1916 года о разделе Османской империи. До этих встреч никогда не было арабского народа.

Наброски границ Королевства Трансиордания абсурдны, сюрреалистичны. Эта страна будет иметь смысл только как нереальная, экстравагантная, абракадаберная дорога поставок, которая теперь называется «40», и которая, в целях безопасности, окаймлена двумя бордюрами длиной около 50 км, предназначенными для защиты мародеров, маршрутов и колонн с товарами.

Британия была заинтересована в экспорте месопотамской нефти в район Средиземноморья в обход Суэцкого канала, чтобы не тратиться на морские перевозки в 3200 километров.

Об арабском народе мы можем говорить только в этом контексте присасывания к черному золоту.

Точно также, и в поисках тех же преимуществ, Советы создадут в 1964 году «палестинский народ», который по сей день не может должным образом определить границы территории, которая могла бы стать их страной. Поскольку эти люди прибыли в основном из Египта в сектор Газа и из Сирии на Западный берег, это так и останется вечно спорным.

Когда мы говорим о народе, и чтобы не оказаться в заблуждении №3, мы понимаем, что группа людей, ведущая оседлый образ жизни, с одной стороны, подчиняется законодательному аппарату, а с другой — проживает на определенной территории, что понимается как имеющая четко очерченные, демаркированные или воссозданные границы, как в случае с Израилем. Это не воображаемая географическая граница. Речь идет о территории, которая называется «страна», и национальное пространство которой имеет неизменную геометрию.

Тем, кто не знает, что «зеленая черта» — это не граница, а просто линия прекращения огня 1949 года, я предлагаю прекратить читать этот пост. Есть взгляды, которые затемняют мои слова, а мне некогда тратить время на мракобесие. Если есть народ, чьи границы были единодушно определены, в офисе, на столе, росчерком пера, а не ударами сабель, то это границы Еврейского национального дома. Эти границы — предмет моей гордости, потому что они — единственные в мире, не были приобретены насильственным путем. Не армии евреев изгнали Османов.

Резолюции ООН могут опасть, как множество пластырей с ее деревянной ноги, но они не имеют никакого значения с точки зрения международного права. Народ — это и территория, и нация в той мере, в какой человеческая группа является «natio», родившейся из одной и той же геополитической матрицы, что подразумевает, что данное сообщество структурировано вокруг автономного государства во главе с правительством, которое не подчиняется никакому другому. Что это учреждение, управляемое мобилизованным политическим образованием, обладает суверенной властью.

Народ = Территория + Нация


Палестина, согласно Геродоту (-484, -425), не существует, поскольку эта предполагаемая территория не имеет границ.

Палестина, согласно Филону Александрийскому (-20, 40 г. н.э.), не существует. Он подразумевает свою переписку с Ханаанским царством.

Палестина, согласно Плинию Старшему, (-23, 70 г. н.э.) не существует. Он в общих чертах говорит об Аравии.

Согласно персам, Палестина (-587, -333) не существует

Согласно грекам, Палестина (-333, -63) не существует

Согласно Адриану, Палестина (76, 138) не существует, так как этим общим термином охватываются три не автономных и зависимых провинции Рима во главе с легатами: 

- Palestinae Prima 
- Palestinae Seconda
- Palestinae Tercia

Согласно византийцам (324, 640) Палестина не существует. Они называли завоеванную территорию «Terra Sancta» и делили ее на две епархии, то есть, две не автономные администрации. 

- Palestinae Prima 
- Palestinaе Seconda

Палестина, по мнению арабов, не существует. Арабы никогда не создавали страну на этой территории. Для того, чтобы грабить её более организовано, они довольствовались разделением этой провинции, которую они назвали «аль-Шам», на 5 районов, 5 джундов, в том числе тот, который шел от Синайского полуострова до Акко, и который не был, как остальные, административной единицей без автономии.

Все они зависели от Омейядского халифата в Дамаске, затем от Аббасидов в Багдаде, от Фатимидов в Каире и, наконец, от Османов в Константинополе, но никогда, никогда — от Иерусалима, Тель-Авива или Ариэля.

Палестина, по мнению крестоносцев (с 1099 по 1291), не существует. Тамплиеры разграничили Иерусалимское царство, подобно франкам, которые создали Антиохию в Турции и графство Эдесса под Дамаском.

Можем ли мы без смеха представить, что турки уходят из Самсата, чтобы впустить туда конную армию Годфруа Бульонского?

Палестина, по мнению турок-османов, не существует. Речь идет о санджаке (округе) или вилайете (провинции), зависящем от Высокой Порты.

Палестина, кроме как под её названием «Подмандатная Палестина» (Mandatory Palestine), не существует. Любое другое название заставило бы нас пойти на риск прослыть невежественными или, что еще хуже, поборниками безнадежного дела.

Эта Подмандатная Палестина юридически ограничена


1- Еврейским национальным домом, который будет служить фундаментом для создания еврейского государства, а не так называемой «Палестины», как мы читаем на большинстве карточек, которые, к сожалению, вводят в заблуждение.

Этот национальный дом включает в себя: сектор Газа, Западный берег реки Иордан (Иудея и Самария - прим. перев.) и нынешнюю территорию Израиля, которая представляет собой четверть Подмандатной Палестины.

Сектор Газа, Голанские высоты, Западный берег (Иудея и Самария), включая Иерусалим... то есть, весь регион, который проходит вдоль западной стороны Иордана, от Метулы /Тель-Дана до Эйлата, а на западе, к берегу Средиземного моря от Рош Ханикра до Рафиаха и т. д. или 28 159 кв.км.

2 - Территория к востоку от Иордана, которая не называлась «Палестиной», но которая была любопытно и точно разграничена. Она соответствует трем четвертям этой Подмандатной Палестины и простирается до границ Ирака, и которая на момент подписания мандата еще не принадлежала ни одной государственной структуре. Тогда это была территория, оставленная под вопросом, и по которой условия договора были отложены.

Обратите внимание, и это очень важно:

1. ООН не может отменять договоры, подписанные Лигой Наций;

2. Территории, предоставленные народам, которые укоренились и управлялись в этих границах, даже разрубленные топором колониальных империй, не подлежат дальнейшему пересмотру. Необходимо признать, что больше нельзя открывать этот ящик Пандоры. Жребий брошен. Можно только рассматривать границы Мандатной Палестины, должным образом представленные в договоре, подписанном 24 июля 1922 года, в котором указано:

«Статья 25. На территориях, расположенных между Иорданом и восточной границей Палестины, как они будут окончательно определены, мандатарий будет иметь право с согласия Совета Лиги Наций отложить или отсрочить применение положений этого мандата, которые он посчитает неприменимыми для существующих местных условий, и предпринять необходимые шаги для управления территориями, которые он сочтет целесообразными в этих условиях, при этом следует понимать, что не будут приняты никакие меры, несовместимые с положениями статей 15, 16 и 18».

Это четко и ясно означает, что Мандатная Палестина, о которой мы говорим, включает в себя территории к востоку и западу от Иордана. Что означает суверенное государство, что означает границы, таможенные тарифы, новые коммерческие договоры... Границы еврейского национального дома, ставшего Государством Израиль, и что некоторые считают тревожным, невероятным, сверхъестественным, будут очерчены для еврейского народа в Сан-Ремо без единой капли крови. Что не так для большинства стран мира.

И с точки зрения международного права, ни одна организация в мире не может изменить их без согласия израильского народа (евреев и не евреев).

Напомним, что существуют межнациональные инстанции, в буквальном смысле слова «между народами», которые никоим образом не призваны и не имеют полномочий создавать другие нации или даже другие государства.

  • Организация Объединенных Наций (ООН) 
  • Совет Безопасности ООН 
  • Международный уголовный суд? 
  • Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 
  • Международный олимпийский комитет (МОК).

Эти международные организации не уполномочены изобретать ветер и птиц. 

Поэтому пусть они оставят волны, пену морей и настроения своих членов поэтам...

Можно договориться, если только вы не будете перекраивать границы и изобретать народы. Нет никаких причин, по которым люди с «палестинскими» убеждениями не могут жить в мире, гармонии, комфорте и безопасности.

Только после того, как закон будет озвучен, понят, установлен для всех, мы сможем здраво поразмыслить о том, как объединить все потенциалы, чтобы породить глобальную совесть без привкуса незаконности.

Нельзя начинать на основе лжи. Нельзя реагировать на неотложные нужды, когда вы сами находитесь в неустойчивом положении. Сближение культур, дружелюбие, солидарность подразумевают уважение национального симбиоза. Даже не имея возможности перерисовать границы, начертанные Лигой наций в Сан-Ремо, не имея возможности изобретать народы, мы все же можем договориться по межкультурным вопросам о развитии общей национальной идентичности.

Если демократия, которой является Израиль, остается суверенной в силу своей полной легитимности, то уважение к многообразию гарантирует права всех людей, составляющих эту страну. Таким образом, мы можем разработать планы действий, помогающие межкультурному диалогу посредством качественного образования для всех, независимо от этических, социальных и культурных аспектов каждого из них.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ