"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

The Financial Times называет Израиль «сегрегированным обществом»


HUGH FITZGERALD, 30 мая 2020 г.

Адам Левик из CAMERA опубликовал недавно статью об Израиле в Financial Times.

Заголовок статьи в Financial Times: «Арабские медики борются с коронавирусом в сегрегированном обществе Израиля».

Левик отмечает: сама статья, сообщенная из Хайфы — города, который, возможно, является наиболее успешной моделью еврейско-арабского сосуществования в стране, пытается продать повествование об израильском расизме, вынесенном в заголовок, путем искажения доказательств обратного.

Во-первых, давайте посмотрим на этот абзац из фрагмента, написанного иерусалимским корреспондентом Мехулом Шриваставой:
По данным Центрального статистического бюро, арабы составляют лишь пятую часть населения Израиля, но представляют половину фармацевтов страны, четверть его медсестер и чуть менее пятой части его врачей. В некоторых из крупнейших больниц страны арабские врачи возглавляют крупные отделения, и ведущий вирусолог страны — араб.
Не свидетельствуют ли эти факты о том, что медицинская карьера, являющаяся одной из самых престижных и наиболее высокооплачиваемых, широко открыта для арабов, чьи доли в медицинских профессиях (врачи, медсестры, фармацевты) равны или превышают их долю в общей численности населения Израиля? Тем более, что у арабских врачей нет стеклянного потолка — они возглавляют крупные отделения в крупнейших больницах, которые обслуживают как евреев, так и арабов. Несомненно, это является доказательством против обвинения в том, что Израиль — это общество «апартеида», в котором арабов подавляют.

После этого журналист пытается подорвать впечатляющие факты, указывающие на арабские возможности и достижения в израильском обществе, в следующем предложении: арабские врачи считают, что непропорциональное представление их в медицинском сообществе происходит потому, что получение профессиональной квалификации было одним из способов противодействия политической маргинализации [выделение добавлено].

Такая атрибуция политического мотива, объясняющего, почему арабы становятся врачами в Израиле, абсурдна. Арабы становятся врачами в Израиле по тем же причинам, по которым люди становятся врачами где угодно: одних — привлекает работа, других — клиническая медицинская практика, третьих — медицинские исследования, которые они находят интересными и полезными. Профессия престижная и хорошо оплачиваемая. Как врачи, они играют важную роль в обществе. Арабы не выбирают профессию врача как способ «уйти от политической маргинализации».

Они становятся врачами, потому что они этого хотят; нет политического подтекста, который можно было бы вытащить в центр. Нет смысла утверждать, что арабы, которые приходят в медицинские профессии, протестуют против «маргинализации». Скорее, они пользуются тем фактом, что они не изолированы, что все карьеры, даже самые престижные, с самыми большими обязанностями и наградами, для них открыты.

Израильские арабы в больших количествах становятся врачами не в знак протеста против «политической маргинализации», а потому, что могут.

Журналист продвигает широкое обобщение о личных мотивах арабских специалистов в области здравоохранения, несмотря на то, что он, скорее всего, опросил лишь несколько врачей для статьи.

Более того, в докладе уважаемого (левого) Израильского института демократии было другое объяснение того, почему так много арабов выбирают эти профессии:

Выбор молодых арабов... относительно получения парамедицинских профессий является выражением их желания более полно интегрироваться в израильское общество, играть в нем значительную роль и занимать ответственные должности. Это не рабочие места, занимаемые людьми, которые заботятся только о себе и своей общине, а скорее — требуют участия и даже содействия обществу в целом [выделение добавлено].

Такое объяснение является правдивым и очевидным. Оно дается, пожалуйста, обратите внимание, «левой» группой, Израильским институтом демократии, который обычно был бы рад найти какую-нибудь вину Израиля.

Израильские арабы приходят в медицинские профессии по тем же причинам, по которым это делают израильские евреи, и в такой профессии они могут гораздо «полнее интегрироваться в израильское общество», чем отвергать его. Это что, незаконно?

Фундаментальный элемент анти-израильской предвзятости связан с альтернативными объяснениями любого конкретного явления, продвигая тот, который показывает Израиль в наименее благоприятном свете.

Репортер затем приводит следующую цитату для продвижения желаемого повествования: 
"В Кафр-Кара, арабском городе к югу от Хайфы, имеется такое количество медицинских работников, что жители называют его городом врачей.
 Джамиль Мохсен более критичен. «Будучи арабами, другие рабочие места для нас закрыты, поэтому мы становимся врачами», — сказал он, снимая защитное снаряжение после создания отделения Covid-19 в медицинском центре Hillel Yaffe, где он возглавляет отделение инфекционных заболеваний [выделение добавлено]

Боже, нас хотят заставить поверить, что стать врачом — это последняя профессия, которую выбирают израильские арабы только потому, что, как утверждает Джамиль Мохсен, «другие рабочие места для нас закрыты, поэтому мы стали врачами».

Представьте себе, каким презрительным смехом встречали бы всех новоиспеченных врачей в других странах мира, если бы они стали утверждать, что они стали врачами только потому, что «другие рабочие места для нас закрыты».

Сколько людей в реальном мире «неохотно» становятся врачами только потому, что у них нет альтернативы, и сколько людей рады, что имеют такую возможность?

Утверждение арабского доктора о том, что есть профессии, «закрытые» для арабских граждан государства, является откровенной ложью, с которой журналист не спорит.

В последние годы появилось множество фактов, говорящих о невероятном успехе израильских арабов в различных высокооплачиваемых и престижных секторах, таких как высокие технологии и научные круги.

В Израиле нет профессий, «закрытых» для арабских граждан. Это могут быть и есть физики и физиотерапевты, писатели и художники, спортсмены и разработчики программного обеспечения, юристы и судьи. Они преподают на тех же университетских факультетах, что и израильские евреи, работают в тех же высокотехнологичных компаниях, обслуживают пациентов в тех же больницах. Они работают в Кнессете, где Объединенный арабский список является третьей по величине партией.

Они заседают в Верховном суде. Они представляют страну как высокопоставленные дипломаты. Они даже могут служить в ЦАХАЛе, если хотят, а некоторые достигли звания майора. Журналист Financial Times утверждает, что 
«несмотря на заявления г-на Нетаньяху и его правых политических союзников о том, что арабы игнорируют директивы здравоохранения, ни в одном из городов арабского большинства, даже в густонаселенных районах Восточного Иерусалима, не было крупных вспышек» [подчеркивание добавлено]

Это не соответствует действительности, как сообщает Times of Israel, ортодоксальная община Бней-Брака остается по-прежнему крупной общиной с самым высоким уровнем инфицирования, за которой на втором месте стоит арабо-израильская община Дейр-эль-Асад.

В пятницу министерский комитет объявил, что Дейр-эль-Асад и Биина являются «запретными зонами» на фоне опасений по поводу вспышки коронавируса.

На вопрос о том, «игнорируют» ли арабские общины «директивы здравоохранения» по коронавирусу, сейчас трудно ответить, потому что на момент написания этой статьи индекс соответствия, составленный Министерством здравоохранения и Центром местного самоуправления, еще не опубликовал данные о крупных арабских городах.

Статья продолжает: 
но для Усамы Тануса, страстного 34-летнего педиатра, который приводит индийского левого сторонника БИС Арундхати Роя как вдохновение... внезапное повышение арабских врачей до уровня национальных спасителей не приведет арабское сообщество к равенству. Вместо этого, по его словам, это будет использовано для оправдания продолжающихся предрассудков.
«У Израиля есть возможность прославлять хороших арабских врачей, в то же время дискриминируя всех остальных арабов, чтобы врачи стали послами этой прекрасной израильской системы сосуществования», — сказал он, ссылаясь на поток недавних статей в израильских газетах, восхваляющих арабских медиков.
«Создается впечатление, что теперь, когда у вас есть арабские врачи, спасающие еврейские жизни и помогающие Израилю во время национального кризиса, пришло время перестать быть расистом против них — это очень скользкое и опасное понимание» [подчеркивание добавлено] ....

В этой версии ad hominem и интеллектуально несерьезного аргумента обвинение состоит в том, что Израиль цинично подчеркивает успех арабов в сфере здравоохранения, чтобы оправдать дискриминацию, с которой они сталкиваются.

Более того, The Financial Times не раскрывает, что этот «пламенный» арабский педиатр является активистом «Аш-Шабака», радикальной неправительственной организации, использующей риторику, которая включает обвинения Израиля в «этнической чистке», «апартеиде» и «геноциде», и которая выступает против существования еврейского государства. Неужели обиженный доктор Танус предпочел бы, чтобы израильтяне не обращали внимания на достижения арабских врачей во время этой вспышки коронавируса? Разве их тогда не обвинили бы в «расизме» за игнорирование роли этих арабских врачей? Почему празднование успеха израильских арабов в сфере здравоохранения является «циничной» попыткой «оправдать дискриминацию, с которой они сталкиваются»? Разве их успехи, как врачей, не свидетельствуют об отсутствии такой дискриминации?

Танус утверждает, что «у Израиля есть возможность прославлять хороших арабских врачей, при этом дискриминируя всех остальных арабов».

Израиль не проводит дискриминацию «всех других арабов» [кроме врачей]. Если у него есть малейшее доказательство такого утверждения о широко распространенной дискриминации, доктор Танус должен его представить.

Адам Левик раскопал информацию, не упомянутую в статье Financial Times, о том, что доктор Танус является активистом неправительственной организации «Аш-Шабака», которая заявляет, что Израиль виновен в этнических чистках, апартеиде и геноциде. Упоминание об этой связи предупредило бы читателей относительно долгой истории поношения Израиля.

Больше доказательств радикализма Тануса можно найти в последнем абзаце статьи: для г-на Тануса, педиатра, взаимодействие между арабами и израильтянами всегда носит политический характер.

«Это просто еще один уровень, на котором мы должны проявить себя», — сказал он. «Доказать, что мы можем поступить в медицинскую школу, доказать, что мы можем быть частью национального усилия по борьбе с эпидемией, просто так, чтобы наши оккупанты могли предоставить нам равенство» [подчеркивание добавлено].

Доктор Танус считает, что все, что происходит с израильскими арабами, является следствием израильского угнетения. Возможность стать врачом описывается как «нам [арабам] нужно проявить себя». Но это именно то, что должны делать все кандидаты во всем мире, чтобы быть принятыми в ту или иную программу: они должны «проявить себя», то есть, показать, что они способны практиковать профессию, к которой они хотят подготовиться.

Израильские арабы, как и израильские евреи, подают заявления, и, подобно еврейским заявителям, некоторые поступают в медицинскую школу.

Доктор Танус настаивает на том, что арабы «должны доказать, что мы можем поступить в медицинскую школу». Конечно.

Он это говорит так, как будто на них лежит особое бремя. Но в этом и заключается суть заявления о приеме — свидетельство о пригодности к учебе, и это требование одинаково для всех. Арабские заявители, как и еврейские заявители, должны «доказать свою способность» справиться с работой.

Арабских врачей не просят «доказать, что мы можем участвовать в этих национальных усилиях по борьбе с эпидемией». Их, как и еврейских врачей, просят принять участие в лечении жертв коронавируса в меру своих способностей и специальной подготовки. Ничего зловещего в этом нет.

Доктор Танус интерпретирует самые обычные и разумные требования как случаи, когда израильские арабы, а не израильские евреи, должны постоянно «показывать себя». Так действует только его больное воображение, так быстро заявляющее о предполагаемом плохом обращении евреев с израильскими арабами, чего на самом деле не было.

Тот факт, что Танус, полноправный гражданин, охарактеризовал арабских граждан как живущих в условиях «оккупации», является удачной иллюстрацией того, как, опираясь в основном на крайне, радикальные голоса, Financial Times скрывает тот факт, что система здравоохранения Израиля, как отмечали даже обозреватели фонда «Новый Израиль» и газета «Гаарец», служат «моделью сосуществования» в регионе.

В Израиле все профессии, включая медицину, открыты, как для евреев, так и для арабов. Давайте повторим это еще раз: арабов можно найти, работающих в сфере высоких технологий, в научных кругах, на производственных предприятиях, в больницах, в юридических фирмах, в бухгалтерских фирмах, в отелях, на телевидении и радио, в продуктовых магазинах, в автосалонах , в больницах, в школах. Они занимаются бизнесом, как большим, так и малым. Они сидят в Кнессете, заседают в Верховном суде, работают дипломатами, а, если хотят, то могу служить и в ЦАХАЛе.

Тем не менее, Financial Times имеет наглость заявлять, что Израиль — это «сегрегированное» общество.

Израильские СМИ, естественно, отмечают, что арабские медицинские работники, помогают бороться с коронавирусом. Это плохо? Разве им не надо отдать должное? Делается ли это по какой-то зловещей причине, как утверждает д-р Танус, чтобы создать впечатление, что в Израиле нет дискриминации арабов, потому что хвалят столько арабских врачей? Есть ли действительно дискриминация в отношении арабов? Какие профессии доктор Танус считает запрещенными для арабов? И почему он описывает себя как работающего в Хайфе под «оккупантами»? Является ли его позицией то, что Израиль, даже за «зеленой линией», является «оккупирующей державой»? 

По его словам, это непременно означает, что евреи не имеют законных прав ни на какую часть Земли Израиля. Является ли это источником информации об израильских арабах и евреях, на которую опирается журналист Financial Times?



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ