"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Трамп налагает санкции на «неправедный суд», преследующий Израиль


13 июня 2020 г.

Майк Помпео осудил МУС как «неправедный суд», который не справился с задачей по расследованию военных преступлений, добавив, что США запретили въезд сотрудникам МУС, которые пытаются преследовать израильтян.

Выступая против Международного уголовного суда, президент Дональд Трамп в четверг дал добро на наложение экономических и туристических санкций против работников суда, проводящих расследование в отношении американских военнослужащих и сотрудников разведки, а также представителей союзных стран, включая Израиль, относительно предполагаемых «военных преступлений» в Афганистане и в других местах.

Распоряжение Трампа заблокировало финансовые активы сотрудников суда и запретило им и их ближайшим родственникам въезд в Соединенные Штаты.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил суд в сфабрикованных «странных обвинениях» против его страны и похвалил США за то, что они отстаивали то, что он назвал "правдой и справедливостью".

Хотя Израиль приветствовал этот шаг, были высказаны осуждения со стороны Организации Объединенных Наций и Европейского союза.

Гаагский суд был создан в 2002 году, и США никогда не были членом МУС. Государственный секретарь Майк Помпео осудил трибунал как «неправедный суд», который не выполнил свой мандат по судебному преследованию за военные преступления. Он сказал, что США накажут сотрудников МУС за любое расследование или судебное преследование американцев в Афганистане, и добавил, что их также могут санкционировать за попытку преследования израильтян.

«Нам не доставляет радости наказывать их», — сказал Помпео. «Но мы не можем допустить, чтобы должностные лица МУС и их семьи приезжали в Соединенные Штаты, чтобы делать покупки, путешествовать и иным образом пользоваться американскими свободами, поскольку эти же официальные лица пытаются преследовать защитников этих самых свобод».

Комментарии Помпео были поддержаны министром обороны Марком Эспером, генеральным прокурором Уильямом Барром и советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном, которые выступили в Государственном департаменте, объявив о новых мерах.

Барр объявил, что США займутся расследованием возможной коррупции в иерархии МУС, которая, по его словам, вызывает подозрения, что Россия и другие противники могли вмешиваться в процесс расследования. Высокопоставленные представители ООН и ЕС выступили против такого решения.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл, преследовавший антиизраильскую повестку дня, заявил, что приказ Трампа «вызывает серьезную озабоченность», и назвал членов ЕС «стойкими сторонниками» трибунала».

Организация Объединенных Наций «с обеспокоенностью приняла к сведению» сообщения о приказе Трампа, заявил Стефан Дюжаррик, представитель Генерального секретаря Антонио Гутерриша.

Распоряжение разрешает блокирование в пределах юрисдикции США активов сотрудников суда, которые непосредственно участвуют в расследовании, преследовании или задержании персонала США. Оно разрешает запрет на выдачу виз должностным лицам суда и членам их семей, участвующим в расследовании. Эти ограничения выходят за рамки того, что Госдепартамент издал в прошлом году.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что, несмотря на неоднократные призывы Соединенных Штатов и их союзников, МУС не сделал никаких изменений. Макинани отметила, что суд продолжает проводить политически мотивированные расследования против США и их партнеров, включая Израиль.

«Мы обеспокоены тем, что страны-противники манипулируют Международным уголовным судом, поощряя эти обвинения против персонала Соединенных Штатов», — сказала она. «Кроме того, у нас есть веские основания полагать, что на высших уровнях прокуратуры Международного уголовного суда существует коррупция и неправомерные действия, что ставит под сомнение честность расследования в отношении американских военнослужащих».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ