"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Статус-кво на Западном берегу более опасен, чем применение суверенитета

Сентябрь 2019 года предложение аннексии премьер-министром Израиля Нетаньяху.
Область для аннексии выделена оранжевым цветом; бежевая область — остальная
часть Западного берега (Фото: Википедия).
Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн
Перспективный документ Цетра BESA № 1610, 19 июня 2020 года.

РЕЗЮМЕ: вопреки тревожному обвинению в том, что применение суверенитета над частями Западного берега превратит Израиль в двуязычное государство, это не повлияет на 95% жителей Западного берега, которые живут под властью Палестинской администрации с января 1996 года. Для них это будет продолжаться. 

Этот шаг влечет за собой политические риски, но они меньше, чем угрозы безопасности, которые будут сопровождать неспособность Израиля поддерживать постоянное присутствие в Иорданской долине.

Многие из самых громких противников применения суверенитета над частями Западного берега — это бывшие высокопоставленные чиновники, которые используют свой профессиональный авторитет, чтобы убедить общественность в том, что такой шаг может сопровождаться широким спектром серьезных рисков.

По мнению этих лиц, применение суверенитета подвергнет Израиль множеству опасностей, представляющих серьезную угрозу, и, в любом случае, не является необходимостью.

Смысл такого подхода заключается в том, что нынешняя стратегическая позиция Израиля не связана с риском и, следовательно, предпочтительнее новой позиции, которая может возникнуть в результате применения суверенитета.

Это искажает реальность. Если израильское правительство упустит возможность, предоставленную планом президента Трампа применить суверенитет, риски для Израиля возрастут; а не уменьшатся.

Это связано с тем, что Израиль не сможет навсегда сохранить свое временное присутствие в Иорданской долине. Выбор, стоящий перед премьер-министром Биньямином Нетаньяху, находится между более или менее признанными рисками, связанными с применением суверенитета, и менее известными, но, несомненно, более серьезными рисками, присущими краху статус-кво.

Опасности полного вывода для Израиля кажутся неясными для многих профессиональных солдат.

План Аллена эпохи Обамы, детище генерала США Джона Аллена, выступал за полный вывод войск ЦАХАЛа из долины реки Иордан.

Это также основной план соглашения о постоянном статусе, как указано на веб-сайте «Командиры — за безопасность Израиля». Полный вывод принес бы угрозу, которую в настоящее время представляют Хезболла и Хамас, вплоть до окрестностей Шоссе 6.

Израильская общественность должна взвесить риски, присущие применению суверенитета, против серьезности рисков полного вывода, что является нелегкой задачей, поскольку последний набор рисков сводится к минимуму для общественности представителями военной элиты.

Важно повторить: план премьер-министра по применению суверенитета не окажет влияния на подавляющее большинство палестинцев, проживающих в районах А и В, которые находятся под контролем ПА с января 1996 года. Даже если ПА решит прекратить свое существование, не предрешено, что необходимо будет вернуться к военной администрации.

Правительству Израиля предоставляется возможность, которая может не вернуться, продвинуть жизненно важные национальные интересы страны и укрепить ее будущее. Это возможность не только расширить территориальный контроль, но и изменить Израиль как государство, которое осмеливается действовать от своего имени даже перед лицом угроз.

Это воплощение суверенитета: политическая власть и независимость.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований «Бегина-Садата». Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее был командиром корпуса и командующим Военными колледжами ЦАХАЛа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ