"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Лишение Иордании помощи в случае, если она откажется экстрадировать Ахлам аль-Тамими


HUGH FITZGERALD, 18 июня 2020 г.

Соединенные Штаты рассматривают вопрос об удержании помощи Иордании в попытке добиться экстрадиции террористки, разыскиваемой в связи с нападением, в результате которого погибли американские граждане. Статья в Jerusalem Post здесь.

В 2001 году в Иерусалиме, во время Второй интифады, Ахлам Ареф Ахмад аль-Тамими участвовала в планировании и содействовала взрыву-самоубийству в ресторане «Сбарро» , в результате которого было 145 жертв, в том числе, 15 погибших, среди которых было 7 детей.

Из числа погибших, двое были американскими гражданами. Администрация Трампа заявила, что взвешивает «все варианты», чтобы заставить Иорданию выдать Тамими, сообщает AP.

Ее разыскивают по обвинению в заговоре с целью применения оружия массового уничтожения против американских граждан. Тамими, которая значится в списке «самых разыскиваемых» ФБР, была осуждена военным судом Израиля и приговорена к нескольким пожизненным срокам и позднее -- освобождена в рамках соглашения об обмене заключенными, подписанного ХАМАСом и Израилем в 2011 году ради освобождения солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита.

После освобождения она переехала в Иорданию и с тех пор живет на свободе.

AP заявил, что она возражает тем, что, поскольку она была предана суду и осуждена по израильскому закону, она уже не может быть обвинена в преступлении против США.

АР сообщает, что заместитель помощника госсекретаря по делам Магриба и Египта, Генри Вустер, которого называют потенциальным будущим послом США в Иордании, написал в сенатский комитет по международным отношениям в ответ на вопросы сенатора Теда Круза (R-Texas), сказав, что «Соединенные Штаты имеют несколько вариантов и различные виды рычагов для обеспечения выдачи Ахламы Арефы Ахмад аль-Тамими».

«Мы будем продолжать привлекать иорданских чиновников на всех уровнях не только к этому вопросу, но и к договору о выдаче в более широком смысле», — написал Вустер.
«Щедрость США к Иордании в отношении финансирования иностранной армии, а также — экономической и иной поддержки тщательно откалибрована для защиты и продвижения диапазона интересов США в Иордании и в регионе» ...

Все государства, которые отказываются передавать нам террористов, ранивших или убивших американских граждан, должны заплатить цену.

Иордания является третьим по величине получателем американской помощи в течение многих лет, что является совершенно лишней наградой за то, что она подписала мирный договор с Израилем в 1994 году. Сейчас Иордания получает не менее $1,5 млрд. в год (некоторые считают, что помощь еще больше — $1,75 млрд.

Американское правительство обнародовало обвинения в терроризме против Тамими и «потребовало ее экстрадиции в 2017 году в соответствии с условиями договора 1995 года с Иорданией. Вскоре после этого Кассационный суд Иордании постановил, что договор о выдаче является недействительным».

И вот с этого момента все обстоит так: три года попыток американского правительства добиться экстрадиции Аль-Тамими, три года Иордания от этого отказывалась, а, между тем, как ни странно, Иордании по-прежнему предоставляется такая крупная американская помощь.

Ахлам аль-Тамими является особенно жестоким террористом. Она выбирала места для нападения и выбрала пиццерию Sbarro, потому что она знала, что это любимое место семей с детьми.

За свою роль в планировании нападения и за доставку террористов-смертников на место, Ахлам Тамими была и остается героиней «палестинского» дела.

Террорист-смертник взорвал себя в тот момент, когда пиццерия была наполнена народом. Пятнадцать человек были убиты, в том числе 8 детей, и 130 были ранены, многие из которых - очень серьезно. Один выживает в постоянном вегетативном состоянии.

В конечном итоге Ахлам Тамими была поймана, предана суду, а, поскольку у Израиля нет смертной казни, даже для самых худших арабских массовых убийц-мусульман, она была приговорена к 16 пожизненным срокам подряд.

Однако затем она была освобождена в рамках этого ужасного обмена в 2011 году, когда 1000 «палестинских» заключенных освободили для того, чтобы вернуть одного израильтянина, Гилада Шалита, что является прискорбнейшим актом.

Организация Тамими взрыва террористов-смертников в пиццерии Sbarro в Иерусалиме и последующее осуждение ее в Израиле быстро принесли ей почести и награды от других арабов. Через шесть недель после нападения университет Аль-Наджа в городе Наблус на Западном берегу прославил преступников воссозданным терактом в Sbarro с кровавыми пластиковыми частями тела и частично пережеванными кусками пиццы.

Правящая Палестинская администрация (ПА) также начала выплаты террористам и/или их семьям на общую сумму более $910 000 к 2019 году, в рамках печально известной программы платы за убийство.

В 2008 году ПА даже рассмотрела вопрос о награждении Тамими Почетным знаком Аль-Кудс.

В Иордании Ахлам Тамими прославилась, используя свою журналистскую подготовку (после учебы в колледже, до своего тюремного заключения в 2018 году она закончила аспирантуру по журналистике в частном ближневосточном университете Аммана).

В период с февраля 2012 года по сентябрь 2016 года она вела свою собственную телевизионную программу «Нассем аль-Ахрар» («Ветер свободы») на телеканале «Аль-Кудс», одном из двух глобальных спутниковых каналов ХАМАСа. Созданная и распространяемая из студии в Аммане, эта программа была сосредоточена на заключенных террористах в Израиле, таких, как сама. Благодаря этим передачам, особенно во время израильской операции «Защитный край против ХАМАСа» в Газе в 2014 году, Тамими стала центральным звеном джихадистской войны арабов против ненавистных евреев.

Тамими также вела свое шоу в поездках. Она много путешествовала по арабским государствам, обращаясь к восторженной аудитории с призывом, смешивая подстрекательство и антисемитизм. Ее маршрут включал Алжир, Кувейт, Ливан, Катар, Тунис и Йемен.

В 2014 году Тамими завоевала похвалу как «модель успеха» на арабском сайте Иорданского института СМИ (JMI). В хвалебной биографии Тамими, размещенной в Интернете, отмечается, что она посещала «Университет мучеников» при Университете Бирзейт в Рамалле — альма-матер многих террористов. Иорданское телевидение показало программу «Это ваша прижизненная признательность» с Тамими и ее коллегой-мужем, влюбленным в террористку, ее двоюродным братом Низаром, который также избежал пожизненного заключения в Израиле, благодаря обмену пленными в 2011 году.

Выпуск 23 октября 2018 года программы «Караван», еженедельного шоу на самом популярном телеканале Иордании, частном Roya TV, был посвящен этим «особым гостям» и «героям».

В Иордании она остается звездой на небосводе знаменитостей. Ахлам аль-Тамими продолжает путешествовать, транслироваться, чтобы быть постоянно в статусе триумфатора в Иордании и во многих других арабских странах, за ее участие в нападении на пиццерию Sbarro.

Настало время прекратить это невыносимое зрелище и экстрадировать ее в США, где через 19 лет после этого нападения, ее наконец-то будут судить именно за ее роль в убийстве нескольких американцев.

Если иорданцы не прислушаются к голосу разума или какому-нибудь еще тихому голосу благопристойности (как бы они реагировали, если бы какая-то другая страна не только защищала, но и приветствовала террористов Аль-Каиды, которые в 2005 году разбомбили три отеля в Аммане?), то тогда придется прибегнуть к другому методу — не просто уменьшить, а полностью ликвидировать щедрый пакет американской помощи Иордании, которая, по мнению многих, должна была уже давно закончиться.

Действительно ли в Иордании «свобода» этой убийцы стоит $1,5 миллиарда в год?

Скоро мы увидим, какой расчет сделают король Абдалла и его придворные.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ