"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Анализ: израильтяне могут принять собственное решение о суверенитете. Ну, спасибо!

Opinion: Israelis can make their own decision on sovereignty, thank you

Митчелл Бард, 1 июля 2020 г.

Многие, очевидно, считают, что израильтяне не в состоянии понять последствия, но они понимают.

Поскольку израильское правительство приближает решение о том, применять ли суверенитет над частями Иудеи и Самарии, некоторые американские евреи, эксперты, политики и специалисты по Ближнему Востоку заявляют, что это нанесет ущерб интересам Израиля.

Многие, очевидно, считают, что израильтяне не в состоянии понять последствия, но они понимают.

Проблемы включают:

  • Провоцирование палестинского восстания.
  • Ухудшение отношений с Иорданией и Египтом.
  • Угроза нормализации отношений с арабскими государствами Персидского залива.
  • Обострение отношений с Евросоюзом и столкновение с санкциями.
  • Привлечение осуждения ООН.
  • Обострение напряженности между израильскими и американскими евреями.
  • Содействие хулителям Израиля и сторонникам движения Бойкот, Изъятие и Санкции (BDS).
  • Усиление критики и злости друзей в Демократической партии.
  • Получение признания от Трампа, которое может быть отменено президентом Байденом.
Все это является законным беспокойством для израильских лидеров. В прошлом именно американцы в правительстве США занимали позицию, согласно которой израильтян надо спасать от себя самих. 

Теперь некоторые из ближайших друзей Израиля, включая демократических союзников в Конгрессе и их кандидатура на пост президента, выступают против принятия Израилем односторонних действий.

Между тем администрация Трампа заявляет, что любые действия Израиля должны соответствовать его мирному предложению. Многие евреи, которые традиционно подчиняются израильскому правительству по вопросам войны и мира, присоединились к критикам. И выступают не только крайне левые евреи; умеренные и даже некоторые консервативные евреи присоединились к хору.

Между тем, никто из критиков еще не знает, что собирается делать правительство.

Неправильное название «аннексия». Государство не может аннексировать земли, на которые у него уже есть суверенные притязания, правительство не решило, где оно будет применять суверенитет Израиля.

Одним из вариантов является долина реки Иордан, которую, как считают израильтяне, нужно удерживать в целях безопасности.

Вторым является выбор некоторых или всех «консенсусных» поселений, еврейских общин, которые, как признают даже палестинцы, никогда не будут разрушены.

Третий вариант — применить суверенитет ко всем поселениям, как это предусмотрено в мирном плане Трампа, и исключить возможность любого вывода в будущем.

Четвертый вариант — это некая комбинация, скорее всего, долина реки Иордан и консенсусные поселения.

Пятое — отложить действия в районах, которые Израиль ожидает, в конечном итоге, аннексировать и применить суверенитет к остальным поселениям.

Израиль сопротивлялся аннексии территорий из-за демографической дилеммы сохранения еврейского государства и демократии, если в него вольются почти три миллиона палестинцев.

План Трампа решает эту проблему, позволяя Израилю максимально увеличить свою территорию и свести к минимуму количество палестинцев до, примерно, 100 000 человек, которые, по словам министра обороны Бенни Ганца, получат «равные права». Остальные палестинцы будут жить под палестинским суверенитетом на 70% Иудеи и Самарии.

Израильтяне не утратили своего стремления к миру, но они увидели, что после ухода из сектора Газа в 2005 году, миф о «земле в обмен на мир» разлетелся, когда была выпущена первая из тысяч ракет из Газы по Израилю.

Израильтяне не готовы пойти на дополнительные территориальные уступки без железных гарантий, что палестинское государство не станет «Хамастаном». На недавних выборах примерно 80% израильтян проголосовали за партии, которые, как считается, поддерживают применение суверенитета. Опрос, проведенный в мае Институтом демократии Израиля, показал, что согласились 58%, что этот шаг может привести к третьей интифаде; тем не менее, 50% населения поддерживают применение суверенитета Израиля над частями Иудеи и Самарии, 25% поддерживают такой шаг при поддержке администрации США, и еще 25% поддерживают его даже без американской поддержки, 31% израильтян выступают против расширения суверенитета.

Израильские официальные лица признают, что при поддержке Трампа это может быть уникальной возможностью укрепить свое владение территориями, которые они законно называют своими. Самая большая претензия от критиков США заключается в том, что это поставит под угрозу решение двух государств.

Сторонники двух государств предполагают, что Израиль покинет более 90% территории Иудеи и Самарии и эвакуирует большинство населенных пунктов. Сегодня более 460 000 евреев живут в 131 общине в Иудее и Самарии. Почти 30% — живут за пределами «консенсусных» блоков, а это означает, что Израиль должен будет демонтировать 93 поселения и эвакуировать около 140 000 человек.

Этого не произойдет, даже если палестинцы будут убеждать израильтян в том, что они хотят жить в мире рядом с еврейским государством.

Наилучший и, пожалуй, единственный шанс для палестинской государственности состоит в том, чтобы они приняли план Трампа, который дал бы им государство на 70% Иудеи и Самарии, не требуя от Израиля удаления даже единого израильского гражданина.

Что, по мнению критиков, случится, если Израиль решит не действовать?

Когда палестинцы в 1979 году отклонили предложение Менахема Бегина об автономии, в Иудее и Самарии проживало менее 10 000 евреев.

Вместо того чтобы остановить рост поселений и начать путь к государственности, палестинцы выбрали путь насилия.

К моменту подписания Соглашений Осло в 1993 году, численность поселенцев возросла до 130 000 человек.

Вместо того, чтобы выполнять свои обязательства, палестинцы вновь прибегли к насилию и погубили мирный процесс.

В 2000 году премьер-министр Эхуд Барак предложил демонтировать большинство поселений, выйти из 97% Иудеи и Самарии и создать палестинское государство со столицей в восточном Иерусалиме.

К этому времени население поселений составляло 200 000 человек. Арафат отклонил предложение.

В 2008 году, Махмуд Аббас отверг аналогичную сделку, предложенную Эхудом Ольмертом, оставив 270 000 евреев на Западном берегу. Считают ли палестинцы или их сторонники, что возможность решения двух государств улучшится, если палестинцы продолжат упорствовать?

Израильские лидеры примут решение, которое отвечает интересам Израиля, независимо от того, что думают американцы, потому что они за эти годы поняли, что никакие уступки, которые они делают палестинцам, не будут приветствоваться и не принесут мир.

А Израиль, в конечном счете, защищает себя в одиночку.

Митчелл Бард — внешнеполитический аналитик и авторитет в американо-израильских отношениях, написал и отредактировал 22 книги.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ