"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иосиф Сталин объясняет Covid-19, Black Lives Matter


2 июля 2020 г.

Раймонд Ибрагим — сотрудник Шильмана в Центре свободы Дэвида Горовица

«Одна смерть — это трагедия; миллион смертей — это статистика». Такой содержательный афоризм, варианты которого были приписаны нескольким историческим фигурам, главным образом, Иосифу Сталину, является ключом к пониманию истерии, которая возобладала в первой половине 2020 года в США.

Его значение кажется достаточно простым: смерть имеет значение только в той мере, в которой сам умирающий имеет значение.

Соответственно, если умирает один человек, которого вы знаете (и предположительно, любите), то такая смерть становится «трагической».

И наоборот, независимо от астрономического числа умерших, смерть безымянных и безликих людей не несет никакого «интима», то есть эмоционального или сентиментального фактора. Это просто «статистика». (Эта последняя точка зрения подкрепляется тем фактом, что смерть неизбежна и происходит различным образом. Так зачем зацикливаться на ней или испытывать шок, особенно, когда речь идет о незнакомцах?) На ассоциацию коммунистического диктатора Иосифа Сталина с аксиомой «одна смерть — это трагедия; миллион смертей — это статистика», часто ссылаются сегодня, чтобы объяснить, как ему удалось убить миллионы своих граждан. Видя, что его жертвы в основном оставались безымянными и безликими, он гарантировал, чтобы их трагические смерти оставались простой и неизбежной статистикой.

По иронии судьбы, хотя это и является примером того, как диктатор может представить свои дьявольские поступки в качестве добрых дел, с начала 2020 года в США использовалась обратная тактика: относительно немногочисленные смерти, которые, как и многие до них, могли быть статистическими, были представлены как личные трагедии, чтобы напугать, деморализовать и демонизировать Америку.

Для понимания этого, нужно сначала отложить в сторону свои эмоции и объективно рассмотреть некоторые факты (то есть, легко «запускаемые» типы не подлежат дальнейшему прочтению).

Введите COVID-19: если он сохраняется в контексте, то число жизней, потерянных из-за этого вируса, кажется ничем не примечательным и не гарантирует фактического закрытия США и их экономики.

Почему? Потому что коронавирус является лишь одной из многих причин «предотвратимых смертей» в США. Как обсуждалось здесь, около миллиона американцев ежегодно умирают от предотвратимых причин, то есть причин, которые часто, в отличие от коронавируса, можно легко предотвратить, но не предотвратили.

Хотя этих смертей экспоненциально больше, чем от коронавируса, СМИ никогда не говорят о них ни слова; они являются простой и неизбежной «статистикой».

Почему такое несоответствие? Для чего предоставлять нам имена, лица и истории тех, кто умер от коронавируса, но никогда не говорить о миллионах людей, которые умерли от других предотвратимых причин смерти, в том числе, от аналогичных заболеваний (например, от обычного гриппа, который ежегодно уносит 80 000 американских жизней)? Зачем постоянно показывать нам красную полосу на каждом экране новостей, отмечая каждую смерть, вызванную коронавирусом, но никогда не показывать нам подобный график еще по многим миллионам умерших от других предотвратимых причин? Почему бы не иметь постоянный график, показывающий нам, сколько американцев умирает ежегодно (почти три миллиона в 2018 году или 7,708 человек ежедневно, и как они умирают?)

Короче говоря, каждая смерть от коронавируса была намеренно превращена в личную трагедию, в то время как миллионы смертей от аналогичных предотвратимых и иногда — более трагических причин в США: 40 000 — от автомобильных аварий; 41 000 — от пассивного курения..., этот список можно продолжать и продолжать, остались статистикой. Все это вещи, с которыми мы просто учимся жить.

Затем произошел инцидент с Джорджем Флойдом: во время ареста черного человека убил белый полицейский. С тех пор Америка — в огне.

Доверяя СМИ, можно подумать, что расизм настолько распространен в Америке, что на всех ее улицах полиция произвольно арестовывает, мучает и убивает чернокожих. Соответственно, широко распространенное насилие, мародерство, сожжение, разрушение и обезглавливание американского наследия, даже «аннексия» территории в Сиэтле, являются неизбежной ответной реакцией, которую необходимо молча стерпеть.

И все же ирония сохраняется: если черные жизни имеют значение, а они, безусловно, имеют значение, разве мы не должны начать с того, чтобы спасать экспоненциально больше черных жизней, потерянных от рук других черных?

Каждый год несколько тысяч чернокожих бывают убиты другими чернокожими на улицах Америки. только с 1979 по 2014 год, 324 000 чернокожих были убиты другими черными.

Только в прошлые выходные в одном только Чикаго было убито 85 человек, и 24 — умерли, в том числе, 3-летняя и 13-летняя девочки. И все же, это не является предметом разговора для СМИ. Эти тысячи безнадежно и трагически потерянных черных жизней — статистика.

Означает ли все это, что смерти, вызванные полицией или новыми заболеваниями, следует игнорировать? Конечно нет; они должны быть рассмотрены, и это хорошо.

Однако дело здесь в том, что всякий раз, когда СМИ становятся одержимы одним видом смерти, игнорируя при этом остальные, у них явно есть план действий.

В данном случае — сеять страх, ненависть и раздор.

Иосиф Сталин, как и его неомарксистские преемники в Америке, знал, как это работает.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ