"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Продолжение проблемы антисемитизма в Германии

Антиизраильские протестующие принимают участие в ежегодном марше Дня Аль-Кудс,
1 июня 2019 года в Берлине. (Фото Omer Messinger / Getty Images)

Джудит Бергман, 4 июля 2020 г.

Антисемитизм в Германии продолжает нарастать, и, несмотря на проблемные доказательства и некорректную статистику, министр внутренних дел Хорст Зеехофер по-прежнему утверждает, что практически весь антисемитизм исходит от крайне правых.

Почти все антисемитские преступления в Германии в 2019 году были совершены правыми экстремистами, согласно недавно опубликованному правительственному докладу «Политически мотивированные преступления в 2019 году».

В докладе «политически мотивированные преступления» подразделяются на правые преступления, левые преступления, преступления на почве иностранной идеологии, преступления на почве религиозной идеологии и преступления, никак не определенные.

Согласно отчету, антисемитские преступления, совершенные в 2019 году, на 13% выше, чем в 2018 году, при этом в 2019 году было совершено 2032 антисемитских преступления, что является самым высоким показателем в Германии с 2001 года.

Согласно отчету, 93,4% этих преступлений были совершены правыми экстремистами.

«Самой большой угрозой по-прежнему остается угроза справа», – заявил министр внутренних дел Хорст Зеехофер после публикации отчета о преступности. «Мы должны сохранять бдительность и справляться с этим. Это порядок, который сопровождает нас с большой тревогой».

Новый доклад правительства Германии бросает вызов крупным отчетам ЕС: в ноябре 2018 года Агентство по основным правам ЕС (FRA) опубликовало доклад «Антисемитизм -- обзор данных, доступных в Европейском союзе за 2007–2017 годы», в котором цитируется Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), заявившая, что в 2017 году: «Основными виновниками антисемитских инцидентов являются «исламисты» и радикальные молодые мусульмане, включая школьников, а также неонацисты и сторонники крайне правых, а в некоторых делах – крайне левых групп». 

Германия была в числе опрошенных стран.

В другом крупном опросе, проведенном FRA и опубликованном в декабре 2018 года, «Второе исследование по дискриминации и преступлениям на почве ненависти в отношении евреев в ЕС», делается вывод, что: «В отношении самого серьезного случая антисемитского нападения, в среднем, в 12 опрошенных государствах-членах, наиболее часто упоминаемыми категориями преступников были: «кто-то еще, кого я не могу описать» (31%), «кто-то с экстремистскими мусульманскими взглядами» (30%), «кто-то с политическими левыми взглядами» (21%), «коллега по работе или школе/колледжу» (16%), «подросток или группа подростков» (15%), «знакомый или друг» (15%), «кто-то с правыми политическими взглядами».

Германия была среди 12 опрошенных стран-членов.

В 2017 году Министерство внутренних дел Германии опубликовало доклад Независимой экспертной группы по антисемитизму - группы, созданной в сентябре 2009 года на основании решения немецкого Бундестага, по поводу антисемитизма в Германии.

Согласно отчету: «[В] опросе, проведенном в 2016 году для [Независимой группы экспертов по антисемитизму по отношению к евреям в Германии... «Мусульманин/группа» упоминается наиболее часто в… словесном оскорблении/преследовании, физическом нападении..., за которым следует «неизвестный мне человек»..., только затем следуют в равных количествах лево-экстремистские и крайне-правые лица/группы.

Для этого разделения между классификацией зарегистрированных преступлений в ПМК ... [годовой отчет о политически мотивированных преступлениях] и восприятие заинтересованными лицами, в настоящее время нет правдоподобных объяснений».

В июне 2019 года служба внутренней разведки Германии Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV) опубликовала доклад «Антисемитизм в исламе», целью которого было «повысить осведомленность общественности об исламском антисемитизме».

В отчете говорится: «Запись этих событий показывает, что антисемитские инциденты с исламским происхождением не редкость в Германии. Только за период с января по декабрь 2017 года было зарегистрировано более 100 инцидентов, начиная с антисионистских проповедей и заканчивая антисемитскими граффити и словесными и физическими нападениями на людей. Вероятно, это всего лишь общеизвестная «вершина айсберга»». 

Каким опросам следует верить?

Разве весь исламский антисемитизм может исчезнуть за одну ночь? Предположительно нет. Однако немецкая статистика по антисемитизму уже давно подвергается критике.

Die Welt писал в мае 2019 года: «Большинство дел по антисемитизму в Берлине приписываются правым экстремистам без всяких доказательств... В течение длительного времени эксперты подвергали критике приписывание большинства дел крайне правым преступникам..., и что слишком мало внимания уделяется другим группам преступников, таким, как исламские и другие мусульманские круги».

Согласно статье, опубликованной в мае 2019 года в немецком еврейском новостном издании Jüdische Allgemeine: «По опросам евреев Германии, ставших жертвами антисемитских акций, 62% [жертв словесных оскорблений] и 81% [жертв физических нападений], мусульмане были определены в качестве подозреваемых преступников. Тем не менее, призывы «Зиг Хайль» на антисемитской демонстрации Аль-Кудс в Берлине в июле 2014 года, были зарегистрированы в полицейской статистике как политически мотивированное преступление с правыми экстремистскими мотивами».

Газета также процитировала слова Феликса Кляйна, уполномоченного Федерального правительства по еврейской жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом: «Я слышу от еврейских общин, что субъективное восприятие угрозы, исходящей от мусульманского антисемитизма, гораздо больше, чем отражено в статистике преступности».

Упомянутая выше Независимая группа экспертов по антисемитизму также подвергла критике статистику Германии в своем докладе от 2017 года «Антисемитизм в Германии - текущие события»:

«В полиции в качестве руководящего фактора продолжает действовать старая концепция экстремизма, которая затрудняет выявление преступления, мотивированного предубеждениями, выходящими за рамки «классической модели крайне правых преступлений».
В частности, это касается присвоения атрибута «правого крыла», как только появляются ссылки на национал-социализм, не принимая во внимание, что, хотя нацистские символы являются общим антиеврейским средством, они обычно являются также клеветническими... [и] используются преступниками, которые не очень политически правые. 
Ксенофобские и антисемитские преступления почти всегда приписываются правым, когда нет никаких дополнительных подробностей (например, есть только слова «жиды – вон»), и где неизвестны подозреваемые. Это может создать... искаженную картину мотивации преступления и группы преступников».

Тем не менее, несмотря на проблематичные доказательства и некорректную статистику, министр внутренних дел Хорст Зеехофер по-прежнему утверждает, что практически весь антисемитизм исходит от крайне-правых.

Почему? Рост антисемитизма до самых высоких показателей почти за два десятилетия поднимает также другую проблему: в Германии действуют одни из самых строгих законов о разжигании ненависти в Европе.

В октябре 2017 года в Германии был принят новый закон о цензуре - закон NetzDG. Это драконовская мера, которая требует от социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и YouTube, подвергать цензуре своих пользователей от имени германского государства.

Компании социальных сетей обязаны удалять или блокировать любые онлайн-преступления, такие как наветы, клевета, оговор, диффамация или подстрекательство, в течение 24 часов с момента получения жалобы пользователя.

Социальным медиа-компаниям дается семь дней для более сложных дел. Если они этого не сделают, правительство Германии может оштрафовать их до 50 миллионов евро за невыполнение.

Закон послужил вдохновением для недавно принятого во Франции Закона Авиа (Закон назван по имени Летиции Авиа, депутата от партии Макрона, которая спонсировала законопроект в нижней палате парламента Франции — прим.пер.).

Кроме того, правоохранительные органы Германии завершили не менее пяти «дней действий против публикаций ненависти» специально для того, чтобы подавить «ненавистнические высказывания» в Интернете.

Несмотря на все эти меры, антисемитская преступность в Германии является самой высокой за последние два десятилетия. Уже одна эта новость должна вызвать в Германии опасения, что законы о разжигании ненависти, такие как NetzDG, хотя и строго ограничивают свободу слова, не работают.

Это также должно касаться других стран ЕС, таких как Франция, которые рассматривают Германию в качестве примера для подражания. Этого, однако, не происходит. В январе Германия объявила о новых мерах против свободы слова, якобы для борьбы с антисемитизмом, как ранее сообщал Гейтстон.

В марте Европейская комиссия против расизма и нетерпимости - орган по контролю за соблюдением прав человека Совета Европы, опубликовала доклад, в котором было сказано, что Германия, несмотря на свои репрессивные законы, по-прежнему недостаточно делает против пропаганды ненависти и что «... в ряде областей требуются действия для эффективного предотвращения и борьбы с высказываниями ненависти, которые включают повышение осведомленности, предотвращение и борьбу с речью ненависти, поддержку жертв, саморегуляцию, использование регулирующих полномочий и, в качестве последнего средства, уголовное преследование и наказание».

Германия, похоже, не может изменить курс. Тем временем антисемитизм продолжает расти.

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политолог, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ