*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль готовится к предстоящему решению МУС о расследовании военных преступлений

Citing corona pandemic, ICC delays proceedings against Israel

Ariel Kahana, 17 июля 2020 г.

Официальные лица в Израиле считают, что коллегия судей Международного уголовного суда в Гааге примет позицию главного прокурора МУС Фату Бенсуда, что у суда есть полномочия расследовать действия израильтян и предъявить им обвинения в военных преступлениях.

В четверг израильские дипломаты и эксперты по юридическим вопросам приготовились к тому, что Международный уголовный суд в Гааге примет окончательное решение о том, следует ли проводить расследование еврейского государства по обвинению в военных преступлениях.

Чиновники ожидают, что МУС объявит о своем решении в течение следующих 24 часов.

Официальные лица в Израиле считают, что коллегия судей примет позицию главного прокурора МУС Фату Бенсуда, что суд уполномочен расследовать действия израильтян и предъявлять им обвинения.

И это несмотря на то, что Израиль и Соединенные Штаты, между прочим, не подписывали Римский статут, — договор, на котором основан Международный уголовный суд, и открыто заявили, что считают, что МУС не имеет юрисдикции проводить расследование израильско-палестинского конфликта. Кроме того, Израиль утверждает, что МУС обладает юрисдикцией только в отношении петиций, представленных суверенными государствами, а Палестинская администрация государством не является.

В своем решении судьи МУС также должны принять во внимание просьбы многих западных стран и юристов, которые призвали МУС не вмешиваться в политический конфликт.

При этом в Израиле предполагается, что МУС согласится с позицией Бенсуда и разрешит проведение расследований, и в этом случае, суд выдвинет обвинения двух типов: против израильских солдат и офицеров за предполагаемые военные преступления в Газе, Иудее и Самарии, и против якобы незаконного строительства в Иудее, Самарии и Иерусалиме.

В Израиле официальные лица готовятся противостоять постановлению МУС, как с помощью открытых, так и скрытых инструментов.

После создания правительства национального единства министру Зееву Элькину был поручен вопрос МУС. Элькин возглавляет межведомственную целевую группу, которая вот уже много лет организует действия Израиля по противодействию МУС.

В состав целевой группы входят представители Министерства иностранных дел и Министерства юстиции, Совета национальной безопасности, Министерства стратегических вопросов, Министерства обороны и других.

В последние месяцы в свете ожиданий того, что МУС будет стремиться расследовать действия Израиля, целевая группа закладывает основу для новой ситуации.

Израильские официальные лица описывают эти действия как оборонительно-наступательные по своему характеру, которые будут приведены в исполнение, если и когда МУС решит начать расследование.

Администрация президента США Дональда Трампа поддержала Израиль в его борьбе против МУС. Иерусалим и Вашингтон утверждают, что у них есть надежные судебные органы, которые могут надлежащим образом расследовать и, в случае необходимости, преследовать в судебном порядке нарушителей прав человека, что делает вмешательство МУС излишним. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в прошлом говорил, что решение Бенсуды «превратило Международный уголовный суд в политический инструмент для делегитимации государства Израиль. Прокурор полностью проигнорировала юридические аргументы, которые мы ей представили».

Он добавил: «По мере того, как мы движемся вперед к новым местам надежды и мира с нашими арабскими соседями, Международный уголовный суд в Гааге движется назад… Он, наконец, стал оружием в политической войне против Израиля… МУС был создан после ужасов Второй мировой войны, в частности, страшных ужасов, причиненных нашему народу, и он был призван решать проблемы, которые государства ставят перед военными преступниками, такие, как геноцид или массовая депортация».

Обращаясь к разбору суда по поводу строительстве в Иудее, Самарии и Иерусалиме, Нетаньяху заявил, что позиция Бенсуды противоречит «исторической правде» прав евреев на историческую землю Израиля.

«Он действует против права евреев селиться на родине евреев, чтобы превратить в военное преступление тот факт, что евреи живут на своей земле. Трудно представить себе больший абсурд, чем этот», — сказал он.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ