"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ХАМАС рассматривает применение суверенитета как потенциальную возможность


Yaakov Lappin,
Центр перспектив BESA, документ № 1634, 9 июля 2020 года.

РЕЗЮМЕ: Пока ХАМАС взвешивает свой ответ на применение суверенитета Израиля к частям Западного берега, он продолжает увеличивать армию террористов, наращивает свой ракетный арсенал и замышляет увеличить свое присутствие на Западном берегу.

В последние недели ХАМАС посылал угрожающие, но смутные сообщения о том, что может произойти, если Израиль применит суверенитет в районах Западного берега.

Представитель ХАМАСа Абу Обейда заявил 25 июня, что Израиль «еще пожалеет» о применении суверенитета, что станет «объявлением войны». Это сообщение было подкреплено очевидной демонстрацией силы 30 июня, когда ХАМАС выпустил залп ракет в Средиземное море.

«Мы не будем много говорить, и больше не будем делать заявлений», — сказал Абу Обейда. «Мы говорим в ограниченных и ясных словах, которые очень хорошо должны понимать оккупация и те, кто стоит за ней: сопротивление считает это решение объявлением войны нашему палестинскому народу».

Абу Обейда также своевременно напомнил об основных идеологических идеях ХАМАСа по уничтожению Израиля и замене его исламистским государством, заявив, что «проект сопротивления должен был устранить оккупацию со всех земель исторической Палестины».

Его заявления отражают тот факт, что руководство ХАМАСа в Газе все еще взвешивает свои варианты ответа, если Израиль решит применить суверенитет в частях Западного берега.

Тем временем организация продолжает использовать Газу в качестве базы для увеличения террористической армии, наращивания своего ракетного арсенала и заговора с целью расширения своего присутствия на Западном берегу. Правительство Израиля разделено по поводу того, как действовать в этом вопросе.

Министр обороны и альтернативный премьер-министр Бенни Ганц хочет отложить применение суверенитета из-за пандемии коронавируса и его экономических последствий, выразив желание создать региональный дипломатический процесс.

В результате график или четкое указание масштабов этого шага остается неясным. Тем не менее, ХАМАС рассматривает возможность применения Израилем суверенитета над частями долины реки Иордан как новую возможность для продвижения своего бренда насилия и террора.

ХАМАС стремится подорвать своего главного конкурента — управляемую Фатхом Палестинскую администрацию (ПА) на Западном берегу, которую он хочет свергнуть и заменить собой. Напряженность из-за проблемы суверенитета может дать ХАМАСу новый шанс для достижения этой цели.

В беспрецедентном шаге ПА заморозила координацию в сфере безопасности с Израилем в мае из-за напряженности по поводу суверенитета. Это работает в пользу ХАМАСа, поскольку Израиль и ПА имеют общую заинтересованность в пресечении вооруженной деятельности ХАМАСа на Западном берегу. Можно ожидать, что ХАМАС попытается активировать террористические ячейки на Западном берегу, которые он неустанно строит, и которые разведывательное агентство Израиля, «Шин Бет», также намерено вовремя ликвидировать.

Чтобы понять масштабы этих действий, стоит отметить, что израильские силы безопасности предотвратили более 500 значительных террористических нападений в 2019 году, большинство из которых были организованы ХАМАСом. Они включали в себя запланированные взрывы террористов-смертников и стрельбу в израильских городах, а также попытки похищения людей и установку взрывных устройств.

ХАМАС также имеет штаб-квартиру в Турции, где он организует террористические отряды для Западного берега и направляет деньги для осуществления операций, сообщает Информационный центр разведки и терроризма Меира Амита.

Одним из недавних примеров такой деятельности является ячейка ХАМАС, которую Шин Бет прикрыл в марте. Она планировала установить взрывное устройство на футбольном стадионе Тедди в Иерусалиме, которое должно было взорваться во время игры, что привело бы к массовым жертвам среди мирных жителей.

По данным «Шин Бет», эта ячейка получала финансирование от боевика ХАМАСа, который был на связи с военным крылом организации.

Дистанционная активизация террористических ячеек на Западном берегу всегда была более удобным способом для ХАМАСа реализовать свою идеологию джихада, поскольку он представляет меньшую угрозу для его режима в Газе. Однако возможность одновременной эскалации на Западном берегу и в Газе остается реальной.

ХАМАС собрал хорошо вооруженную террористическую армию в Газе, оснащенную десятками тысяч ракет, противотанковых управляемых ракетных установок, минометных пусковых установок и другого оружия.

Под сектором Газы проложена сеть туннелей для передвижения террористов ХАМАСа, а жилые здания служат двойным центром военных командований и мест запуска ракет. ХАМАС продолжает уделять приоритетное внимание своей программе наращивания сил, а не благополучия народа Газы.

ХАМАС скопировал от Хезболлы свою доктрину ведения войны, которая основана на принципе действия изнутри гражданского населения и, таким образом, эксплуатации этого населения в качестве живого щита, адаптируя ее к условиям Газы.

Обе организации сотрудничают на нескольких уровнях. Израильские лидеры предупредили ХАМАС, что его лидеры лично заплатят цену за эскалацию в Газе.

Ганц предупредил, что при таком сценарии ЦАХАЛ возобновит точечные ликвидации.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ