"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Суверенитет Израиля и его невероятные покровители

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама, 6 июля 2010 года (официальное фото Белого дома
Пита Соузы)
Алекс Йоффе, 13 июля 2020 года

Документ перспективного Центра BESA № 1641

РЕЗЮМЕ: Энтузиазм премьер-министра Биньямина Нетаньяху в отношении идеи применения суверенитета Израиля к частям Западного берега может быть объяснен желанием воспользоваться исторической возможностью, созданной уникально благоприятным отношением президента Трампа к Израилю.

Однако есть еще один элемент, заслуживающий пристального внимания: реакция Нетаньяху на непрекращающуюся враждебность администрации Обамы.

Что касается возможного применения суверенитета Израиля к частям Западного берега, то некоторые долгосрочные аспекты очевидны. Это было бы частичной кульминацией как давних сионистских устремлений контролировать древний центр еврейского народа, так и стратегической необходимости создания обороноспособных границ для Израиля.

Первые сионисты обходились областями, которые могли быть куплены и заселены, и были неуверены в том, чтобы подталкивать к контролю таких областей, как Шехем, Хеврон и центральное нагорье, несмотря на их древнее иудейское значение. Но, хотя они практичны и часто нерелигиозны, они признают важность этих районов для еврейского народа и долгосрочного сионистского проекта.

То же самое относится и к вопросу об обороноспособных границах.

План Алона, появившийся сразу после войны 1967 года, предусматривал контроль Израиля над долиной реки Иордан. Строительство общин вокруг Иерусалима было разработано с целью создания постоянного еврейского большинства в обороноспособной конфигурации города. Создание Ариэля и других блоков поселений было предназначено для создания стратегической глубины и защиты существующих населенных пунктов.

Вопрос о применении суверенитета к некоторым районам давно беспокоит израильских лидеров, которые вынуждены сталкиваться как с поселенческим движением и правом, так и с палестинцами и международным сообществом.

Мудрость сменяющих друг друга лейбористских и ликудовских правительств, позволяющих или спонсирующих еврейские кварталы в районах, расположенных близко к еврейским общинам и прямо среди арабского населения, может быть поставлена под сомнение с точки зрения внутренней и международной политики.

Меньшинства создали стратегические реалии, с которыми правительства должны были тогда бороться. Будучи избирательным и демографическим блоком, движение поселенцев оказывает значительное давление и делает это с позиций применения суверенитета.

Помимо этого долгосрочного давления, краткосрочная реальность такова, что администрация Трампа показала себя исключительно благоприятной для Израиля. Ни одна американская администрация никогда не хотела оказывать Израилю дипломатическую поддержку с такой же решимостью и любовью.

США под руководством Трампа последовательно проявляли произраильские позиции: от перемещения посольства США в Иерусалим до лишения БАПОР финансов в рамках «сделки века», до принятия израильской позиции о том, что непримиримость палестинцев не только является основным препятствием на пути к миру, но то, что она больше не должна быть вознаграждена. Посредством сигналов посла США Дэвида Фридмана и госсекретаря Майка Помпео, США дали ясно понять, что, по их мнению, суверенитет является внутренним решением Израиля. Эта позиция резко контрастирует с заявлениями западноевропейских правительств, для которых этот шаг является анафемой.

К осуждению присоединяются демократы США, в том числе, члены бывшей администрации Обамы, такие как бывшая сотрудница АНБ Сьюзан Райс. Такие предупреждения предсказывают вероятную политику возможной администрации Байдена, которая в основном будет третьей администрацией Обамы, подкрепленной крайне левыми и мусульманами из новой прогрессивной демократической партии. 

Эти возражения говорят о до сих пор незамеченном аспекте израильского принятия решений. Применение суверенитета будет представлять собой не просто желание Израиля изменить статус-кво до выборов в США в ноябре. До некоторой степени это также было бы ответом премьер-министра Биньямина Нетаньяху на отношение к нему администрации Обамы.

Таким образом, Обама может оказаться непреднамеренным крестным отцом применения суверенитета Израиля к некоторым частям Западного берега.

Обращение администрации Обамы с Израилем хорошо задокументировано: от неоднократных осуждений за «строительство поселений», независимо от того, было ли оно незначительным или теоретическим, до постоянных издевок над израильскими лидерами как лжецами и «трусливыми какашками», до скрытых усилий, предпринятых Обамой, чтобы организовать в ООН осуждение всей израильской деятельности за «зеленой линией» как «поселениями» в резолюции 2334 и, прежде всего, в соглашении СВПД с Ираном. Израильские тревоги и уступки были отвергнуты и высмеивались Обамой на каждом шагу.

Сторонники Израиля, в том числе, члены Конгресса США, подвергались незаконному подслушиванию, и вашингтонская эхо-камера была настроена против них.

Еврейская община США была сознательно расколота организациями, специально созданными союзниками администрации именно для того, чтобы нейтрализовать единство американских евреев по отношению к Израилю. Даже очень хваленые массивные пакеты военной помощи Израилю были частично попытками подорвать израильскую военную промышленность и экспорт.

Это лишь некоторые из действий администрации Обамы, которые включали незаконную слежку за журналистами и сговор с кампанией Клинтона по запуску расследования мошеннических действий администрации Трампа с целью лишить ее легитимности и возможности беспрепятственно проводить внешнюю и внутреннюю политики.

Однако уникальная антипатия к Израилю как препятствию для широкомасштабной перестройки отношений США с арабским и мусульманским миром, и, прежде всего, с Ираном, сделала его целью для администрации Обамы.

По мнению Обамы, на политическом и, по-видимому, на личном уровне, мир может быть достигнут на всем Ближнем Востоке, только, если будет урегулирован арабо-израильский конфликт, что означает прекращение «оккупации» и «поселений». Эти параметры были четко указаны в речи Обамы в мае 2011 года: мир будет основываться на «границах» 1967 года.

Мишенью для администрации Обамы был статус-кво, который был выгоден Израилю и терпим для палестинцев, но давление в вопросе о поселениях лишь оттолкнуло палестинцев от переговоров и привело к интернационализации конфликта. Можно утверждать, что безжалостное презрение Обамы к Израилю причиняло боль Нетаньяху и его чиновникам. Травма — термин относительный, но антипатия администрации Обамы была явно очевидна даже для случайных наблюдателей. Насколько более очевидным это было для израильских представителей!

Это одно могло бы вполне сделать проблему суверенитета приоритетом в глазах лиц, принимающих решения, желающих консолидировать стратегические преимущества и сделать в будущем уступки, требуемые США, менее вероятными.

Реакция Нетаньяху на усилия Обамы против него и против Израиля может быть выведена из его многочисленных заявлений и дополнений их информацией о его конкретных политических решениях.

Это было столкновение двух несравнимых эго, каждое из которых было наполнено чувством исторической миссии, что ставило их в прямое противостояние в критических ситуациях. Между ними не было особой любви. Как и многие усилия администрации Обамы, ее политика не принесла результатов. Полагая, что они умнее всех, уверенные, что они всегда на «правильной стороне истории», и убежденные в том, что их противники не просто неправы, но глупы и аморальны, Обама и члены его бывшей администрации лицезрели коллапс его политики или ее уничтожение Трампом. 

Мудрость политики Трампа и, безусловно, стиль, с которым она была разработана и применена, заслуживают широкой критики, в том числе, на Ближнем Востоке. Но все дело в том, что от усилий Обамы по укреплению Мусульманского братства, повороту к Ирану, смягчению к Турции, пребыванию вне Сирии или зависимости от международных институтов ничего не осталось. Суверенитет может быть еще одним непреднамеренным наследием Обамы, наряду с сокрушением Ливии.

С тех пор, как Обама покинул свой пост, Нетаньяху оказался окружен не прекращающимися обвинениями в коррупции, неспособности сформировать правительство, несмотря на три избирательные кампании, пандемией коронавируса и противоречивыми сигналами от администрации Трампа, которая по своим собственным причинам не спешила раскрывать свой мирный план.

В связи с надвигающимися выборами в США Нетаньяху, возможно, неуклюже и почти в самую последнюю минуту разыграл карту суверенитета.

Однако, по иронии судьбы, администрация Обамы, возможно, помогла ускорить поезд, медленно движущийся к своей станции.

Алекс Йоффе — старший научный сотрудник Центра BESA и научный сотрудник Шильмана-Ингермана на Ближневосточном форуме.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ