"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израильский прорыв будет препятствовать атакам беспилотников, точно определяя местонахождение оператора

drone

7 июля 2020 г.

«Теперь наша система может определять закономерности на маршруте беспилотного летательного аппарата, когда он находится в движении, и использовать его для определения местоположения оператора беспилотного летательного аппарата», — сказал один из изобретателей технологии.

Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (BGU) разработали метод, позволяющий точно определять местонахождение оператора беспилотника, имеющего возможность злонамеренно работать вблизи аэропортов или в защищенном воздушном пространстве, путем анализа его траектории полета, предоставляя решение для новой возникшей угрозы.

Дроны, небольшие беспилотные воздушные системы, представляют значительную угрозу безопасности из-за своей маневренности, доступности и низкой стоимости.

Существует растущая потребность в разработке методов обнаружения, локализации и предотвращения злонамеренных и других вредных операций на воздушных судах.

«В настоящее время операторы беспилотных летательных аппаратов работают с использованием радиочастоты (RF) и требуют наличия датчиков вокруг зоны полета, которые затем можно триангулировать», — говорит ведущий исследователь Элиягу Машхади, студент BGU по информатике. «Это сложно из-за количества других сигналов WiFi, Bluetooth и IoT в воздухе, которые забивают сигналы беспилотников».

Исследователи обучили глубокую нейронную сеть (DNN) прогнозировать местонахождение операторов беспилотных летательных аппаратов, используя только траекторию беспилотных летательных аппаратов, которая не требует дополнительных датчиков.

«Теперь наша система может выявлять модели на маршруте беспилотного летательного аппарата, когда он находится в движении, и использовать его для определения местоположения оператора беспилотного летательного аппарата», — говорит Мешхади.

При тестировании на моделируемых траекториях беспилотников, модель смогла предсказать местоположение оператора с точностью 78%. Следующим шагом в проекте будет повторение этого эксперимента с данными, полученными с реальных дронов.

«Теперь, когда мы знаем, что можем определить местонахождение оператора беспилотника, было бы интересно изучить, какие дополнительные данные можно извлечь из этой информации», — сказал д-р Йосси Орен, старший преподаватель кафедры разработки программного обеспечения и информационных систем BGU и руководитель Лаборатории безопасности внедрения и атак по побочным каналам, которая также участвовала в исследовании. «Возможные знания будут включать уровень технического опыта и даже точную личность оператора беспилотника», — добавил он.





Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ