"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Май 1916 года, когда османы гильотинировали арабскую интеллигенцию и уморили голодом ливанцев

ببيروت hashtag on Twitter

FTOUH SOUHAIL LE 7 MAI 2020

Если мы посмотрим на страницы истории тех, кто практиковал политику геноцида против народов, мы, без сомнения, отметим, что Османская империя занимает первое место в геноциде народов (...).

Османская империя распространилась, как спрут, по всему Ближнему Востоку, убивая миллионы людей и уничтожая целые народы, общины, культуры, религии и цивилизации.

Османы совершали многочисленные убийства среди угнетенных народов, таких как армяне, сирийцы, греки, и резню, которую устраивали османы и Турция против курдского народа.

В этот раз мы упомянем массовые казни ливанской и сирийской интеллигенции, совершенные османами.

6 мая 1916 года в Бейруте османы приказали казнить арабских интеллектуалов в Бейруте и Дамаске. Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи (1913-1917), отдал приказ о повешении ливанских патриотических элит.

Османский губернатор, сидевший в Бейруте, Джамал-паша, выполнил этот приказ.

Джамал-паша

В ознаменование этой казни французский генерал Анри Гуро предложил назвать ее «Площадь мучеников». Воздвигнутая в центре площади скульптурная группа отдает им должное.

Даже сегодня Площадь мучеников (на арабском языке «Сахет аш-Шухада») является центральным местом в Бейруте. Это название носит память о ливанцах, повешенных османами. Христианские и мусульманские патриоты погибли на виселице.

Несколько ливанских знаменитостей были повешены из-за их франкофильных чувств. В Бейруте на общественной площади повешены Джозеф Бешара Хани, Филипп и Фарид Хазен. Они храбро и по-христиански умерли после совершения таинств маронитским священником. Ахмада Таббару, владельца ливанской газеты, постигла та же участь.

Оттоманский министр военно-морского флота и командующий 4-й армией Джамал-паша отвечал за публичные казни и обстановку террора против ливанских арабских и маронитских династий. Османская власть была главным препятствием для появления независимого и суверенного Ливана. Джамал-паша, военный лидер Османской империи, считается палачом арабских интеллектуальных элит в Сирии и Ливане.

Сухопутная блокада, объявленная османским губернатором Джамал-пашой, членом военного триумвирата Османской империи, также задушил Монт-Ливан, заселенный, в основном христианами-маронитами, взятых под защиту Францией. Полагая, что последние могут поддержать кампанию союзных войск, он решил уморить их голодом, чтобы они не вооружились. Эта трагедия была официально забыта потому, что затрагивала христиан больше, чем мусульман.

Маронитское христианское мнение, которое преобладало в официальном политическом дискурсе при французском мандате и после установления независимости, возлагало на Джамала-пашу ответственность за голод, разразившийся в Монт-Ливане между 1915 и 1918 годами, который привел к исчезновению примерно трети его населения.

Голод настиг христиан в 1915 году. Наиболее пострадавшие регионы, такие как Монт-Ливан, были действительно христианскими на 80%.

La famine avait plutôt atteint les chrétiens en 1915. Les régions les plus touchées,
 comme le Mont-Liban, étaient en effet à 80 % chrétiennes.

Согласно данным, в этот период от голода умерло от 120 000 до 200 000 ливанцев. Сухопутная блокада, установленная Джамал-пашой, османским губернатором, породила этот тяжелый голод. Он не дал доставить пшеницу в Монт-Ливан, что привело к голоду среди населения., потому что этот горный район мог производить продовольствие только на четыре-пять месяцев, чтобы кормить свое население (1).

Некоторые женщины предлагали турецким офицерам сексуальные услуги, чтобы прокормить своих детей. Османы хотели уморить христиан голодом и не желал, чтобы еда доставлялась в Монт-Ливан, потому что ливанцы были на стороне французов.

В начале Первой мировой войны Ливан все еще находился под османским владычеством. Взаимодействие Османской империи с Германией в Первой мировой войне привело к ужесточению политики репрессий, особенно против армян, а также против маронитов и арабов.

Когда в Европе разразилась война, Османская империя сблизилась с Германией и Австро-Венгерской империей. В 1914 году турки вступили в Первую мировую войну из-за их союза с немцами (2). Турки сомневались в верности курдов, живших в том же регионе, а также в верности христианских маронитов из Монт-Ливана, евреев Палестины и шерифа Мекки Хусейна Бен Али (3).

Когда конфликт перерос в тотальную войну, напряженность обострилась и, в конечном итоге, привела к государственной политике репрессий, депортации и крайнего насилия против всего коренного населения (4).

Турки аннулировали права, которые они ранее предоставляли регионам Ливана, а в 1915 году назначили губернатором министра военно-морских сил Джамала-пашу, по прозвищу «Мясник».

С прибытием Джамала-паши начались страдания ливанцев, поскольку османы установили блокаду восточных берегов Средиземного моря, чтобы перекрыть британские поставки.

В тот же период Джамал-паша сосредоточил свои усилия на терроре против арабской интеллигенции в Сирии и Ливане и был полон решимости избавиться от них, опасаясь роста арабской националистической мысли. По его приказу многие из них были арестованы по сфабрикованным ложным обвинениям, например: «сотрудничество с врагом и разведка против Османской империи».

В турецких камерах арабские заключенные подвергались жестоким пыткам, чтобы они раскрыли имена других националистов и франкофилов. Одновременно с этим в Каире в 1912 году ряд сирийских интеллектуалов поставил вопрос о создании партии османской административной децентрализации для установления принципа децентрализации управления. По приказу Джамала-паши ряд сторонников децентрализации был арестован для суда и отправлен на виселицу.

Систематические казни элит в Дамаске и Бейруте


20 августа 1915 года в Бейруте произошли первые казни, когда османские солдаты преднамеренно собрали арабскую интеллигенцию в месте возведения виселицы и казнили ряд сирийских, ливанских и палестинских националистов, таких как Абдель-Карим аль-Халил, Мухаммад, Махмуд аль-Махмасани, Нур аль-Дин аль-Кади, Салим Ахмед Абдельмад Абдин Муслим.

5 апреля 1916 года смертная казнь была применена к Юсефу Эль Хани, известному ливанскому финансисту.

6 мая 1916 года, у Дамаска и Бейрута был долгий день, когда на площади Марже в Дамаске, которая впоследствии стала Площадью Мучеников, были казнены 7 видных арабских интеллектуалов и националистов, в том числе, принца Омара аль-Джазаири, внука принца Абд аль-Кадира аль-Джазаири и писателя Рушди аль-Шама, поэта и писателя Шафика бея, поэта Рафика Ризка Саллума, мыслителя и журналиста Абдул Хамида Al-Захрави.

Что касается Бейрута, то на площади Аль-Бурдж, которую позже также назвали Площадью Мучеников, были казнены 14 представителей ливанской культурной элиты. В список вошли писатель и журналист Абдель-Гани Аль-Арейси, интеллектуал Салим Аль-Джазери, писатель и поэт Омар Хамад, а также поэт и журналист Джордж Хаддад. Чтобы отметить этот кровавый день в Бейруте и Дамаске, Ливан и Сирия ежегодно отмечают 6 мая как день мучеников. Расстрелы, которые производились, на этом не остановились.

В последующие месяцы Джамал-паша продолжал эту кровавую политику, в усилиях задавить арабское национальное движение в Сирии и Ливане, и привел больше интеллектуалов к виселице. Мусульманское мнение в общих чертах отвергло Османскую империю и встало за дело арабского государства. Формирующаяся новая идентичность возложила на турок ответственность за декаданс, за то, что мучили арабские провинции в течение «четырехсот лет» бесспорной власти в Стамбуле.

В последние годы ностальгия по империи реанимировалась попытками АКП [Адалет ве Калкынма Партиси, исламистской партии, находящейся у власти] добиться экономической гегемонии.

Даже сегодня президент и диктатор Реджеп Тайиб Эрдоган дышит пламенем межэтнического и межконфессионального конфликта на Ближнем Востоке, выполняя старую османскую политику. Он стремится изменить демографию региона, подталкивая коренное население к миграции посредством политики запугивания.

Он также использует народы региона в соответствии со своими собственными интересами, стимулирует вопрос о возвращении исламского халифата в умах мусульман-суннитов и утверждает, что является искрой, которая восстановит этот халифат. Согласно этим аргументам, он вмешивается в соседние страны, повторяя при этом кровавую историю османов в Сирии. Эрдоган не раз говорил: «Они заставили нас принять нынешние границы. Лозанна не была для нас победой. Турция либо увеличивается, либо уменьшается».

Эрдоган снова говорит о границе между Алеппо в Сирии и Мосу в Ираке. По словам Эрдогана, северные районы Сирии и север Ирака должны были быть частью турецкой карты. В этих местах они совершили десятки массовых убийств и убили тысячи людей.

Следовательно, присутствие Партии справедливости и развития (ПСР) и Эрдогана в регионе представляет серьезную и постоянную угрозу для Ирака, Сирии и Ближнего Востока в целом, создавая постоянные кризисы и противоречия между составляющими региона.

Повторение кровавой истории Османской империи на Ближнем Востоке отбросит регион на века назад, разрушит цивилизацию и вновь разграбит богатства многих стран.
  • (1) La déclaration du ministre turc de la guerre Enver Pacha qui expliquait en 1916 : « Le gouvernement ne pourra regagner sa liberté et son honneur que lorsque l’Empire turc aura été nettoyé des Arméniens et des Libanais. Nous avons détruit les premiers par le glaive, nous détruirons les seconds par la faim« 
  • (2) Les Ottomans sont entrés en guerre le 29 octobre 1914. Ils avaient signé une alliance secrète avec l’Allemagne dès le 2 août, en promettant à Berlin une intervention immédiate, contre les Russes dans le Caucase et contre les Britanniques en Egypte.
  • (3) Durant la Première Guerre mondiale, cet membre de la famille hachémite joua un rôle important en lançant la Révolte arabe et en s’alliant aux Britanniques et aux Français contre l’Empire ottoman. Lors d’une conférence de dirigeants arabes à Damas en mai 1915, il avait été reconnu comme le porte-parole de la nation arabe entière (à ce titre il est fréquemment considéré comme le fondateur du panarabisme). Il proclama l’indépendance du Hedjaz en 1916.
  • (4) À la lumière de telles circonstances extérieures, la situation intérieure ottomane n’était pas dans le meilleur état, car les politiques de l’Empire ottoman envers les peuples n’étaient pas suffisantes pour garantir le soutien de ces peuples contre tout danger extérieur, car elle s’appuyait sur une politique, basée sur le pillage des richesses du pays qu’il occupait et en plaçant le pays sous l’autorité de dirigeants injustes et cruels. En plus les politiques d’abandon et de négligence du patrimoine civilisationnel et culturel de ces pays, et l’adoption de la politique de turcification linguistique, en particulier dans la région arabe à proximité (Irak et Levant), provoque la colère de ces peuples soumis.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ