"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы: западное финансирование принять, а голосовать за джихад

На снимке: 12 мая 2019 года в сектор Газа прибывают грузовики, везущие помощь
ООН (БАПОР) из сектора Газа через контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом.
(Фото: Саид Хатиб/AFP через Getty Images).

Халед Абу Тоаме, 29 июля 2020 г.

Палестинцы сектора Газа снова в гневе: на этот раз - потому, что им предложили миллиарды долларов на улучшение условий их жизни и создание новой и сильной экономики.

Палестинцы сектора Газа снова в гневе: на этот раз они недовольны тем, что им предложили миллиарды долларов, чтобы улучшить свои жилищные условия и построить новую и сильную экономику.

Исмаил Хания, лидер палестинской террористической группировки ХАМАС, правящей в секторе Газа, намекнул, что предложение было сделано Соединенными Штатами.

Вместе с тем он не предоставил дополнительных подробностей о предложении, однако, заявил, что ХАМАС отклонил его, поскольку оно было обусловлено разоружением террористических групп в секторе Газа и признанием права Израиля на существование. Отказываясь от якобы сделанного предложения, ХАМАС и его палестинские союзники заявляют (не впервые), что мысль о том, что урегулирование израильско-палестинского конфликта может быть достигнуто путем огромных инвестиций в экономические проекты на Западном берегу и в секторе Газа, является ложным и вводящим в заблуждение. 

Такое стремление действительно безосновательно, что подтверждается историческим фактом.

После подписания в 1993 году соглашения Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) палестинцы получили от международного сообщества десятки миллиардов долларов, особенно -- от США.

Деньги, очевидно, были предназначены не только для того, чтобы помочь палестинцам построить сильную экономику, но и для поощрения умеренности и прагматизма среди палестинцев, в частности, в отношении Израиля. Другими словами, средства были направлены на то, чтобы палестинцы не присоединялись к ХАМАСу и другим террористическим группировкам, стремясь уничтожить Израиль.

Спустя 26 с лишним лет после Осло, ХАМАС при поддержке Ирана и его союзников, в том числе, Палестинского исламского джихада (ПИДЖ), стал намного сильнее в политическом и военном отношении, чем он был, когда начался так называемый израильско-палестинский мирный процесс.

Он усилился, благодаря миллиардам долларов, которые международное сообщество потратило на палестинцев в течение почти 30 лет. Благодаря международному финансированию палестинцев, ХАМАС, чей устав открыто призывает к уничтожению Израиля, стал настолько сильным и влиятельным, что даже победил на свободных и справедливых парламентских выборах 2006 года в Палестине.

Год спустя, ХАМАС одержал также военную победу, когда его члены устроили государственный переворот против Палестинской администрации, контролировавшей тогда сектор Газа, и силой захватил контроль над районом.

Палестинцы были очень рады принять миллиарды долларов от западных доноров. Тем не менее, когда палестинцы направились к урнам для голосования на выборах 2006 года, они не выбрали палестинских кандидатов, которые говорили о мире с Израилем. Вместо этого большинство палестинцев сознательно и гордо проголосовали за кандидатов ХАМАСа, которые пообещали им, что они никогда не признают право Израиля на существование и будут продолжать участвовать в джихаде (священной войне) до «освобождения всей Палестины от реки Иордан до Средиземного моря».

Победа ХАМАСа на выборах 2006 года должна была послужить сигналом тревоги для западных доноров, что израильско-палестинский конфликт не связан с деньгами, работой или экономическими проектами. В 2006 году доноры должны были понять, что их доллары и евро не способствуют формированию сердец и умов, и что единственный способ добиться изменений -- это образование, воспитание в духе мира и терпимости, а не воспитание в духе джихада, терроризма и анти-израильского промывания мозгов. Западным донорам кажется невозможным понять, что несколько слов террориста в маске или полного ненависти проповедника в мечети имеют куда больший вес, чем все их доллары и евро.

В конце концов, палестинцы прислушаются к тому, что говорят (или приказывают) им делать террорист или проповедник, а не к тому, что говорят Вашингтон или Париж, Брюссель или Лондон. На этом фоне легко понять, что палестинцы сейчас хвалят ХАМАС за его заявленный отказ принять от западных стран помощь в размере $15 миллиардов на экономические проекты в секторе Газа.

ХАМАС и его сторонники кажутся даже оскорбленными таким предложением, поскольку оно требует от них прекращения анти-израильских террористических атак, разоружения всех террористических групп в секторе Газа и признания права Израиля на существование.

Сектор Газа, где проживает около двух миллионов палестинцев, остро нуждается в экономических проектах. Он чертовски нуждается в каждом пенни для борьбы с высоким уровнем бедности и безработицы. Однако Хамас, что неудивительно, хочет, чтобы финансовая помощь была безусловной.

ХАМАС, что неудивительно, хочет, чтобы финансовая помощь была безусловной. Как объяснил его лидер Хания, ХАМАС не может и не откажется от «сопротивления» против Израиля и никогда не признает его право на существование. Для ХАМАСа и его сторонников стремление уничтожить Израиль и убивать евреев является приоритетом, даже если это будет за счет его народа. 

Можно только представить себе, что можно было бы сделать на $15 миллиардов, чтобы помочь двум миллионам палестинцев в крошечном секторе Газа.

Хания признал, что финансовое предложение, полученное ХАМАСом, могло бы превратить сектор Газа в «Сингапур на Ближнем Востоке». Однако, не это является целью ХАМАСа. Вместо этого, объявленная важнейшая цель ХАМАСа состоит в том, чтобы заставить Израиль исчезнуть, и заставить исчезнуть евреев из якобы «оккупированной Палестины», хотя евреи жили там непрерывно более 3000 лет.

Крайне тревожно, что трудно найти палестинца, у которого есть смелость противостоять ХАМАСу и провозгласить, что новое поколение палестинцев заслуживает лучшей жизни.

Напротив, некоторые палестинцы в секторе Газа вышли на улицы, чтобы похвалить ХАМАС за то, что он, как сообщается, отверг «взятку» в размере $15 миллиардов от западных доноров.

Во время митинга против ХАМАСа в городе Газа 27 июля его официальный представитель, Абдель Латиф Кану направил западным донорам следующее послание: 
«ХАМАС остается приверженным проекту сопротивления и готовится к освобождению всей Палестины, от реки Иордан до Средиземного моря. Мы не пойдем ни на какие уступки и не откажемся даже от дюйма палестинской земли, ни в обмен на миллиарды долларов, ни на все сокровища мира».
Важно отметить, что как ХАМАС, так и многие палестинцы честны в своих смертоносных намерениях. Они честно говорят: 
«Мы отказываемся совершенно и однозначно от изменения нашей политики и не откажемся от нашего оружия ради ваших денег. Если вы думаете, что можете нас купить, чтобы мы изменили свое поведение, потому что именно так вы на Западе часто делаете, то извините, это не сработает».

Именно из-за этого глубокого культурного различия ХАМАС и другие палестинцы поспешили отвергнуть видение президента США Дональда Трампа всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и палестинцами под названием «Мир во имя процветания». В плане предлагается инвестиционный фонд в размере $50 млрд. для инфраструктурных и бизнес-проектов, большая часть которых будет направлена палестинцам на Западном берегу и в секторе Газа.

Он обещает создать новые возможности для палестинского бизнеса, расширить торговлю с соседними странами и помочь палестинскому частному сектору извлечь выгоду из возможностей роста путем улучшения доступа к более сильным соседним экономикам. Кроме того, план направлен на уменьшение ограничений на экономический рост Палестины путем открытия Западного берега и сектора Газа для региональных и глобальных рынков: 
«Крупные инвестиции в транспорт и инфраструктуру помогут Западному берегу и Газе интегрироваться с соседними странами, повышая конкурентоспособность палестинского экспорта и сокращение осложнений транспорта и путешествий...».

Потенциал для содействия более чем $50 млрд. в виде новых инвестиций в течение 10 лет, «Мир во имя процветания» представляет собой самые амбициозные и всеобъемлющие международные усилия для палестинского народа на сегодняшний день. Он обладает способностью коренным образом преобразовать Западный берег и сектор Газа и открыть новую главу в истории Палестины, определяемую не несчастьями и потерями, а свободой и достоинством».

В то время как план Трампа и западные доноры предполагают, что «достоинство» палестинцев может быть достигнуто крупномасштабными инвестициями в экономические проекты, ХАМАС и его сторонники говорят, что предлагать им деньги в обмен на ликвидацию террора, группировок и прекращение их ракетных обстрелов против Израиля или даже признание права Израиля на существование, оскорбляет их достоинство.

Между тем палестинцы будут продолжать брать деньги у Запада, если Запад — достаточно глуп, чтобы продолжать давать их, хотя возможно, что европейцы хотят, чтобы арабы завершили работу, начатую Гитлером, но в следующий раз, когда палестинцы направятся к урнам для голосования, пусть западные доноры ожидают, что те снова проголосуют за джихад.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шильмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ