"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему палестинцы совершают самоубийства?

Почему ХАМАС преследует палестинцев на кладбищах и в домах скорбящих семей?
Потому что его лидеры в ужасе от того, что мир осознает тот факт, что их губительное
правление заставляет молодых мужчин и женщин совершать самоубийства. (Фото: iStock)

Халед Абу Тоаме, 9 июля 2020 г.

Палестинская террористическая группировка ХАМАС предпринимает серьезные усилия, чтобы не дать журналистам сообщать о росте числа самоубийств в секторе Газа.

ХАМАС не хочет, чтобы мир знал, что молодые мужчины и женщины, живущие под его властью в секторе Газа, в результате экономических трудностей и угнетения покончили с собой.

По сообщениям, только за последнюю неделю четыре палестинца из сектора Газа покончили жизнь самоубийством в отдельных инцидентах: застрелились, приняли таблетки, совершили самосожжение или прыгнули с крыши высокого здания. 

Самоубийства поставили в неловкое положение ХАМАС, лидеры которого решили принять строгие меры, чтобы не допустить попадания таких новостей в СМИ.

Спустя тринадцать лет после насильственного захвата сектора Газа, ХАМАС все еще пытается представить радужную картину ситуации там.

ХАМАС хочет показать миру, что жизнь многих палестинцев под его исламским правлением и репрессивными мерами, замечательна.

Реальность, однако, немного иная. Под контролем ХАМАСа, сектор Газа страдает от роста безработицы, повышения уровня бедности и резкого сокращения частного сектора.

С 2017 года правительство Палестинской администрации на Западном берегу сократило платежи за электроэнергию, поставляемую Израилем в сектор Газа, и сократило зарплаты своим сотрудникам, что усугубило локальный экономический кризис.

С 2014 года подавление Египтом обширной сети туннельной контрабанды в секторе Газа усугубило дефицит топлива, строительных материалов и товаров народного потребления. В прошлом году палестинские активисты вышли на улицы сектора Газа в знак протеста против экономических трудностей и потребовали, чтобы ХАМАС представил решения проблем роста безработицы и уровня бедности.

Акции протеста, проводимые под лозунгом «Мы хотим жить!», были жестоко подавлены силами безопасности ХАМАСа и ополченцами.

Сотни активистов были задержаны ХАМАСом, который рассматривал экономические протесты как часть «заговора» с целью «создания нестабильности и анархии» и подрыва его диктаторского режима в секторе Газа.

Одним из организаторов акций протеста был Слеман Аладжури, 24-летний активист и безработный выпускник университета из северного сектора Газа. ХАМАС несколько раз задерживал Аладжури за его роль в широко распространенных акциях протеста, которые были названы худшими с тех пор, как ХАМАС захватил контроль над сектором Газа после свержения правительства президента ПА Махмуда Аббаса в 2007 году.

4 июля, через год после подавления протестов, ХАМАС сообщил, что тело Аладжури было обнаружено в его доме в пригороде Шейх-Заед в северной части сектора Газа. Его друзья и члены семьи показали, что молодой человек совершил самоубийство одним выстрелом в голову.

В своей последней публикации в Facebook, за несколько часов до того, как он покончил с собой, Аладжури написал, что его самоубийство направлено на поиск «спасения». Он также написал, что «жаловаться кому-либо, кроме Бога, было бы актом унижения».

Слова Аладжури воспринимаются многими палестинцами как скрытая критика ХАМАСа за неспособность улучшить условия жизни в секторе Газа и продолжающиеся преследования молодых активистов, выступающих за лучшую жизнь, демократию и свободу слова.

Рамзи Махмуд Сулейман, друг Аладжури, сказал, что тот сильно пострадал от репрессивных мер ХАМАСа. Сулейман сказал, что Аладжури был задержан силами безопасности ХАМАСа, которые неоднократно совершали набеги на его дом.

Другой его друг, Шахер аль-Хаббаш, рассказал, что ХАМАС часто преследовал Аладжури из-за его политической и социальной деятельности в секторе Газа.

«Силы внутренней безопасности ХАМАСа арестовывали его несколько раз», — сказал аль-Хаббаш. «Они нападали на дом его семьи и унижали его во время допроса в тюрьмах ХАМАСа. Они даже совершили налет на дом во время свадьбы его сестры; это его очень угнетало».

Аладжури был четвертым палестинцем в секторе Газа, который покончил с собой на прошлой неделе. За последние несколько недель было зарегистрировано несколько других случаев попыток самоубийства.

Вместо того, чтобы решать проблему, ХАМАС теперь пытается замести трагическую смерть Аладжури под ковер. Некоторые палестинцы, присутствовавшие на его похоронах или посещавшие семейный дом, чтобы выразить соболезнования, были задержаны сотрудниками службы безопасности ХАМАСа и ополченцами.

Один палестинец, Басим Отман, написал в Facebook, что его брат Фади и трое других были «похищены» членами военного крыла ХАМАСа Эзаддин аль-Кассамом после участия в похоронах. «Наше сообщение ясно: ХАМАС — террористическая организация», — написал Отман. «Мы дадим урок похитителям и их семьям».

Другой палестинец, Рамез Махмуд, написал на своей странице в Facebook, что ему удалось избежать попытки похищения ополченцами ХАМАСа после похорон Аладжури.

«Я только что пережил попытку похищения силами безопасности, принадлежащими ХАМАСу и его военному крылу», - сказал Махмуд. «Они похитили моего друга, журналиста Юсефа Хасана и других, которые пришли выразить соболезнования семье Аладжури».

Палестинская правозащитная группа осудила преследование ХАМАСом друзей Аладжури и других активистов и призвала тщательно изучить факт увеличения числа самоубийств в секторе Газа.

«Службы безопасности [ХАМАСа] в Газе арестовали 4 июля 2020 года, в трех отдельных инцидентах, по меньшей мере, девять человек, присутствовавших на похоронах Слемана Аладжури», - говорится в заявлении Центра по правам человека Аль-Мезан. Полевые расследования Аль-Мезана показывают, что сотрудники служб безопасности в Газе арестовали 37-летнего Гасана Сади Мусалама, 38-летнего Фади Мохаммеда Отмана и 33-летнего Халила Адиба Салима, около 13:30 возле кладбища Бейт-Лахия в северной части сектора Газа, сразу после того, как они покинули похороны Аладжури».

Правозащитная группа также отметила, что ХАМАС арестовал двух журналистов, которые освещали похороны. Они были идентифицированы как Ахмед аль-Рас, 35 лет, и Хельми аль-Гуль, 26 лет, и были допрошены о характере их работы, прежде чем они были освобождены.

«Еще четыре человека были арестованы после посещения семьи покойного, чтобы отдать им дань уважения», — сказал Аль-Мезан. «Сотрудники служб безопасности, разъезжавшие на синем транспортном средстве и белом мини-автобусе, остановили четырех человек, двое из которых были опознаны как Юсеф Халиль Хассан, и Ахмед Авни аль-Махали, и передали их в полицейский участок, прежде чем отпустить всех четыре в тот же день".

Правозащитная группа заявила, что некоторые из задержанных ХАМАСом были затем вызваны для дальнейшего допроса.

«Другие сообщали о том, что их избивали и оскорбляли во время допросов по поводу постов, которые они делали в социальных сетях, и в которых содержались призывы к мирным собраниям, а их мобильные телефоны были конфискованы», — добавила группа.

Аль-Мезан осуждает инциденты и требует прекратить произвольные аресты и вызовы повесткой, что делается с нарушением надлежащей юридической процедуры, и подчеркивает, что должностные лица обязаны, согласно палестинскому и международному праву, поощрять общественные свободы и уважать права человека, в частности, свободу мнений, свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Аль-Мезан также подтверждает, что проблема самоубийств в Газе является симптомом растущего разочарования и отчаяния среди палестинских жителей».

Призывы правозащитных организаций игнорируются лидерами ХАМАСа, единственная забота которых — это железная хватка их власти. Для ХАМАСа палестинцы, которые совершают самоубийство, ставят под угрозу его режим даже, а, возможно, еще больше, после их смерти.

Почему ХАМАС преследует палестинцев на кладбищах и в домах скорбящих семей? Потому что его лидеры в ужасе от того, что мир осознает тот факт, что их губительное правление заставляет молодых мужчин и женщин совершать самоубийства. После 13 лет преступной халатности, ХАМАС отказывается от ответственности за благополучие своего народа.

Поразительно, но ему по-прежнему удается убедить мир в том, что Израиль виноват в страданиях их народа. Эта удобная и ядовитая ложь позволяет ему продолжать получать деньги и оружие от своих друзей в Иране и Хезболле, чтобы усилить свою смертельную хватку в секторе Газа.

Для ХАМАСа важен джихад (священная война), а не достойная жизнь его народа. Как это не трагично, кажется, что молодые палестинцы в Газе получают громкое и четкое сообщение.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ