*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Про-израильский саудовский журналист «похищен» властями, которые ему угрожают десятью годами тюремного заключения

Abdul Hameed Ghabin

Yakir Benzion, 19 июля 2020 г.

Саудовский журналист Абдулхамид аль-Гобейн говорит, что он получил длительный срок тюремного заключения за публичную поддержку Израиля без одобрения правительства.

Журналист Саудовской Аравии, известный своей открытой поддержкой Израиля и критикой палестинцев, был арестован и заключен в тюрьму саудовскими властями, которые его приговорили к 10 годам тюремного заключения. Об этом сообщил в воскресенье Центр стратегических исследований Бегина-Садата (BESA) при университете Бар-Илан.

Саудовский журналист Абдулхамид аль-Гобейн неоднократно давал интервью международным СМИ и израильскому телевидению, а теперь ему предъявлены сфабрикованные обвинения в шпионаже в пользу иностранного государства и фальсификации документов для получения гражданства Саудовской Аравии, сказал д-р Эди Коэн эксперт по межарабским отношениям и арабо-израильскому конфликту в BESA.

По словам Коэна, этим «иностранным государством» почти наверняка является Израиль.

В прошлом году Аль-Гобейн был первым гражданином Саудовской Аравии, который напечатал статью в израильской газете, что принесло ему огромную базу поклонников в еврейском государстве.

«Саудовская Аравия стремится к хорошим отношениям с Израилем и еврейским народом, а также к справедливому, прочному и процветающему миру в регионе. Некоторые называют это «нормализацией», я же называю это здравым смыслом», — написал Аль-Гобейн в газете Israel Hayom

В интервью Эр-Рияду Аль-Гобейн «подверг критике как палестинцев, так и Иран, и открыто заявил о своей поддержке предложенного Израилем плана суверенитета для частей Западного берега.

Сейчас он томится в тюрьме по ложным обвинениям, и ему грозит наказание в виде тюремного заключения сроком не менее 10 лет», — сказал Коэн.

По словам Коэна, публичная поддержка Аль-Гобейном предложенного Израилем плана суверенитета в некоторых частях Иудеи, Самарии и долины реки Иордан смутила саудовских правителей.

Кроме того, его августовская статья 2019 года «едва не вызвала дипломатический инцидент между саудитами и иорданцами» в связи с предложением Гобейна передать управление мечетью Аль-Акса саудитам. По словам Коэна, иорданцы были в ярости, и Аль-Гобейн получил выговор.

«Ни один саудовец не может выразить себя свободно. «Большой брат» наблюдает и слушает каждое слово. Убийство Джамаля Хашогги, который столкнулся с саудовским руководством, все еще остается недавним воспоминанием. Нет такой вещи, как оппозиционная партия Саудовской Аравии», — сказал Коэн, отметив, что Аль-Гобейн не выступал против саудовского режима, но смутил руководство Саудовской Аравии, высказав противоположные мнения.

Хотя он считается одним из самых влиятельных саудовских журналистов последних лет, власти положили конец его появлению в СМИ и попытались лишить его гражданства. Апелляции не дали хода, и на следующий день после объявления его детей выгнали из школы.

Перед арестом, власти пытались обвинить Аль-Гобейна в поддержке Мусульманского братства и бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Они прочесали его аккаунт в Твиттере, чтобы найти компрометирующий материал, оправдывающий его тюремное заключение. Поскольку таких доказательств не было обнаружено, они просто выдумали ложные обвинения, пояснил Коэн.

17 июня 2020 года, за несколько дней до своего ареста, Аль-Гобейн опасался за свою безопасность и объявил: «Меня похищают». Это был его последний пост. Несколько дней назад он был удален, хотя его аккаунт все еще существует, однако, с тех пор о нем никто не слышал.

Коэн отметил, что многое было сделано для того, чтобы растопить отношения между Израилем и Саудовской Аравией — двумя странами, которые все больше сотрудничают в попытке помешать амбициям Ирана в регионе.

«Но Аль-Гобейн пересек саудовскую красную линию», — сказал Коэн. «Власти Королевства требуют, чтобы любые отношения между гражданами Саудовской Аравии и Государством Израиль строго регулировались ими. Правители Саудовской Аравии опасались его смелого толчка к полностью нормализованным саудовско-израильским отношениям и были встревожены его готовностью публично критиковать палестинцев».

Коэн сказал, что похищение Аль-Гобейна «иллюстрирует отсутствие свободы выражения в Саудовской Аравии… Возможно, он опередил свое время и все же будет рассматриваться как положительный пример».

«Необходимо срочно принять все меры для обеспечения немедленного освобождения Аль-Гобейна из саудовской тюрьмы», — сказал Коэн. «Все организации, которые заботятся о правах человека, должны работать ради него. За преступление, связанное с попыткой осуществления свободы слова, Аль-Гобейн сейчас платит высокую цену».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ