"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Что скрывается в названии? Израильско-палестинский случай [о важности правильного именования вещей]


Доктор Рафаэль Г. Бучник-Чен, 5 июля 2020 г.

Центр стратегических исследований им. Бегина-Садата (также известный под аббревиатурой «Центр BESA») является независимым и беспристрастным аналитическим центром, который проводит исследования по стратегическим вопросам как за рубежом, так и на Ближнем Востоке, особенно, что касается вопросов национальной безопасности и внешней политики, политики Израиля, мира и стабильности в регионе.

Его исследователи являются известными специалистами в Израиле.

Палестино-арабская пропагандистская машина постоянно подпитывает агрессивные антиизраильские кампании. Общественная дипломатия Палестинской администрации основана на манипуляциях: она использует невежество остального мира и поверхностные исторические знания об арабо-израильском конфликте для навязывания придуманной истории.

Еврейское государство, возможно, допустило историческую недальновидность при выборе названия «Израиль», потому что этот выбор нанес ущерб стратегическим интересам Государства Израиль.

Бесконечный израильско-палестинский конфликт является одним из самых неразрешимых и взрывоопасных конфликтов в мире, провоцирующий страсти и постоянные кровопролития на Ближнем Востоке и во всем мире.

Было множество случаев, когда террористические группы, в том числе, «Исламское государство» и «Аль-Каида», посвящали свои впечатляющие террористические акты делу Палестины и мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Израиль широко считается злодеем, ответственным за тяжелое положение «беженцев» 1948 года, а также за «жестокое угнетение» палестинского народа на «оккупированных территориях». Палестино-арабская пропаганда питает непрекращающиеся антиизраильские кампании, в основном под эгидой движения БИС (BDS), которые поддерживают и усиливают такое искажение истории. (БИС — современная версия почти забытого бойкота Лиги арабских государств, официально объявленного 2 декабря 1945 года).

Сионистское движение, а затем и Государство Израиль представлены искаженным образом как колониальные силы, решившие изгнать коренных жителей Палестины и лишить их прав с тем, чтобы создать иностранное образования, которое будет населено потоком иммигрантов из иностранных государств. Авторы этих россказней никогда не говорят ни единого слова о тысячелетней связи еврейского народа с Землей Израиля (или Палестиной, как это было известно со времен Римской империи) и категорически отрицают действительность Декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года, ратифицированной мандатом Лиги Наций в 1922 году, призывающей к созданию Национального дома для еврейского народа в Палестине.

План раздела ООН от 29 ноября 1947 года проложил путь к созданию государства Израиль. Это также кристаллизовало решимость арабов силой уничтожить зарождающееся еврейское государство.

Как прямо сказал тогдашний генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам-паша: «Это будет война на истребление и запоминающаяся бойня, о которой будут говорить, как о монгольской резне и крестовых походах».

В 2020 году, Палестинская администрация получила международное признание как субъект, которому, в конечном итоге, суждено стать палестинским государством на основе решения двух государств.

Однако Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии, категорически отвергает все пункты «сделка века» Трампа и ведет пропагандистскую кампанию под лозунгом «Разрушение Палестины».

На специальном заседании Лиги арабских государств в Каире 1 февраля 2020 года, Аббас продемонстрировал вводящие в явное заблуждение пропагандистские карты «исторической Палестины» под провокационным названием «Исчезновение Палестины». Они включали в себя карту мандатной Палестины, карту раздела 1947 года, линии июня 1967 года, «план Трампа», а также «палестинскую землю», которая неуклонно сокращалась на протяжении десятилетий.

Это театрализованное представление было типичной манипуляцией, в которой сознательно использовалось невежество и поверхностные исторические знания об арабо-израильском конфликте большинства остального мира.

Карты были формой оптического обмана, призванного создать ложное впечатление, что Палестина была полностью арабским государством на протяжении всей истории человечества и была буквально украдена евреями.

Такая полностью искаженная версия истории является краеугольным камнем движения БИС. С помощью палестинских лидеров и движения БИС, она постоянно укрепляется в международном восприятии конфликта и оказывает решающее влияние на формирование политики, главным образом в Европе и Азии. Это привело к широкому принятию систематически антиизраильских позиций.

Общественная дипломатия Израиля («Хасбара») оказалась бессильна исправить свои прошлые ошибки в этой области.

Иногда попытки палестинцев усилить свою безосновательную версию истории оборачиваются против них.

20 июня 2016 года, Аббас совершил официальный визит в Саудовскую Аравию. Оказавшись там, он передал саудовскому монарху копию в рамке старой ежедневной газеты Palestine Post.

Этот шаг был направлен на усиление палестинского повествования, но привел к совершенно противоположному эффекту.

Как отмечал тогда премьер-министр Израиля Нетаньяху: «Махмуд Аббас на этой неделе подарил королю Саудовской Аравии копию газеты Palestine Post.
Аббас, видимо, не знал, что Palestine Post была сионистской газетой [эпохи Британского мандата], которая в 1948 году изменила свое название на Jerusalem Post и до сих пор издается сегодня в нашей столице Иерусалиме».

Утверждение, что палестинцы являются коренными жителями этой земли, лежит в основе их конфликта с Израилем. Это утверждение регулярно повторяется палестинцами и почти никогда не оспаривается.

В своей недавней речи Аббас сказал: «Наш рассказ говорит, что мы были в этой стране еще до Авраама. Не я это говорю, а Библия. Библия говорит, что палестинцы существовали до Авраама. Так почему вы не признаете мое право?»

Саеб Эрекат, главный переговорщик Палестинской администрации, сказал: «Я сын Иерихона..., счастливый сын натуфианцев [эпипалеолитический период, 16 500–13 500 лет] и хананеев. Я пробыл там 5500 лет, прежде чем Джошуа бен Нун пришел, чтобы сжечь мой родной город Иерихон».

Все это полностью выдуманная история. Следует задаться вопросом, почему Израиль, который сталкивался с многочисленными геноцидными военными нападениями и постоянно является целью террористических атак, рассматривается многими в мире не как жертва, а как агрессор. Другими словами, почему мир так склонен полагать, что, когда дело доходит до палестинского террора, цели оправдывают средства?

Один из ответов может заключаться в подходе профессора Мартина Крамера, который опубликовал замечательную статью в канун 72-й годовщины Государства Израиль.

В своей статье «1948: почему название Израиль?», Крамер рассказывает о трудном решении, которое пришлось принять народу при выборе названия. Он отметил, что выбор названия «Израиль» был сделан Давидом Бен-Гурионом почти в самый последний момент, непосредственно перед официальной церемонией, на которой Израиль был объявлен независимым государством 14 мая 1948 года.

Были предложены и другие названия, и считается, но они были отклонены Бен-Гурионом. Статья для прессы от 30 сентября 1937 года, приводит слова Бен-Гуриона следующим образом: «Эрец Исраэль (Земля Израиля) представляет для нас всю страну, а не ее часть».

Это может быть причиной того, что Бен-Гурион не мог принять название «Палестина-Эрец Исраэль», хотя это было официальным еврейским название для всей страны под британским мандатом. Бен-Гурион был известен своим сильным интересом к ивриту. Вот что он пишет: «Иврит — это культурный цемент, а земля — материальный цемент возрожденной нации». Его решение исключить название «Палестина» для еврейского государства может быть объяснено его желанием дать ему еврейское имя, под которым он был известен с библейских времен.

В этом отношении стоит отметить официальный документ от мая 1948 года, опубликованный Национальным советом временного кабинета министров Израиля, в котором указывалось, что велись дебаты по вопросу перевода названия «Израиль» на арабский язык. Национальный совет пришел к выводу, что название государства на арабском языке должно быть «Израиль», как на иврите, а не «Палестина».

Одним из аргументов в пользу этого решения было то, что «возможно, будущее арабское государство в Земле Израиля будет называться Палестиной, что вызовет путаницу».

Эта мысль была не только очень ранним проявлением политической праведности Израиля, но и (возможным) историческим прогнозом, принимая во внимание, что Лига арабских государств однозначно отвергла план раздела, а, следовательно, не была стороной в Резолюции 181 Генеральной Ассамблеи ООН, в которой содержится призыв к созданию арабского государства (наряду с еврейским государством) на территории мандатной Палестины.

Официальная манера ООН ссылаться на конфликт на Ближнем Востоке была в целом последовательной до начала 1960-х годов: она использовала название «Палестина» для обозначения территории, а «арабы» (не «палестинцы») обозначали беженцев. Это может указывать на то, что, ссылаясь на вопрос Палестины, ООН считала, что название «Израиль», является синонимом мандатной Палестины.

Лишь 28 мая 1964 года, когда была создана ООП, название «Палестина» было принято, можно даже сказать, украдено арабским образованием, решившим полностью уничтожить еврейское государство. Эта цель была четко выражена в статьях 1 и 2 Палестинской хартии (1968 года) следующим образом: 

«Палестина является родиной палестинского арабского народа; это неделимая часть арабской родины, а палестинский народ является неотъемлемой частью арабской нации. Палестина с границами, которые она имела в течение британского мандата, является неделимой территориальной единицей».

Оглядываясь назад, можно утверждать, что решимость Бен-Гуриона использовать библейское название «Израиль» для молодого еврейского государства и параллельное отрицание [предыдущего] официального названия-агента этой тесной географической территории, был сиюминутным шагом, мотивированным преувеличенным мессианским духом.

Добровольный отказ еврейских лидеров от названия «Палестина» создал вакуум, который, в конце концов, заполнили представители арабских «беженцев», которые «переименовали» свой статус в «палестинских беженцев».

Это ни в коем случае не единственный случай спора по поводу выбора названия страны. Самым последним примером является греко-македонский конфликт, который почти привел к тотальной войне из-за использования названия Македония. Это имя важно для греков, которые имеют провинцию с таким же названием. В январе 2019 года обе стороны достигли компромисса, в результате которого бывшая Македония была переименована в Республику Северная Македония. Аналогичная бомба замедленного действия касается исторического конфликта между Китаем и Тайванем, который длится с 1949 года. Тайвань, официально названный Китайской Республикой (ДРК), в настоящее время возглавляется Демократической прогрессивной партией (ДПП), которая претендует на независимость. Китай рассматривает Тайвань как провинцию-отступник, которая должна быть воссоединена с материком, в случае необходимости — силой.

Пекин отвергает все тайваньские инициативы по отрицанию связи с Китаем, официально приняв название Тайвань, и считает эти попытки провокациями.

Доктор Рафаэль Г. Бучник-Чен — полковник запаса, старший аналитик военной разведки ЦАХАЛа. Он имеет докторскую степень в университете Цзинань в Китае и специализируется на ближневосточных и международных отношениях. В течение 26 лет он служил в военной разведке ЦАХАЛа, выполняя некоторые важные поручения, в том числе, должность начальника отдела анализа и прогнозирования. Он также работал в течение трех лет в канцелярии премьер-министра и в министерстве обороны и служил в дипломатической миссии на Дальнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ