"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Дебаты о суверенитете изменили израильский дискурс

Иорданская долина
Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн 

Перспективный документ Центра BESA №1627, 6 июля 2020 года 

РЕЗЮМЕ: Как только возникла проблема расширения суверенитета Израиля над долиной реки Иордан и частями Западного берега, она приобрела собственную динамику.

Мало того, что позиции противоборствующих сторон стали более острыми и более поляризованными, но то, как предъявляются притязания, сопровождаемые запугиванием и угрозами, изменило динамику внутренних израильских дебатов по израильско-палестинской проблеме.

Что движет израильским и мировым противодействием распространению израильского суверенитета над частями Западного берега?

Чтобы это понять, необходимо рассмотреть фундаментальные изменения, вызванные планом президента Трампа.

Администрация США впервые осознала, насколько Иорданская долина важна для безопасности Израиля.

Таким образом, Израилю предоставляется беспрецедентная, а, скорее, уникальная возможность установить постоянный контроль над территориями за пределами границ 1967 года. Постоянный контроль укрепит общую безопасность Израиля и поможет ему защитить еврейское население Западного берега. Присутствие Израиля после 1967 года на библейских землях Иудеи и Самарии, известной как «Западный берег» (Иорданского Хашимитского Королевства) с момента их оккупации в 1948 году и последующей аннексии Иорданией, широко рассматривается как временное, и интенсивное противодействие постоянному еврейскому присутствию в этой части исконной родины отражает стратегически-историческое значение этого изменения. 

На более современном плане, это ломает прецедент, установленный искоренением города Ямит (1982) и подкрепленный перемещением еврейских общин Гуш-Катиф (2005).

Идея создания нового прецедента — постоянного присутствия евреев на Западном берегу, объясняет ослабление угроз со стороны палестинцев и Иордании. Это также объясняет паническую безотлагательность усилий израильских левых, поддержанных ЕС и «прогрессивными» кругами в США, не дать Израилю пойти на этот шаг.

Для израильского оборонного ведомства настало время уточнить направление еврейского государства и его будущее, как с точки зрения безопасных границ, так и национального наследия. Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт писал: «Те, кто утверждает, что аннексия Иорданской долины жизненно важна для безопасности Израиля, очевидно, живут в страхах 1967 года или пытаются продать нам фальшивую историю о несуществующей опасности».

Беглого взгляда на изменения, которые произошли в природе войны, особенно на Ближнем Востоке, достаточно, чтобы показать, насколько Ольмерт был неправ.

Одностороннее отделение Израиля от сектора Газа совершенно ясно дало понять, что угроза массовой контрабанды оружия вполне реальна. Если что-то и следует извлечь из этого размежевания, так это то, что идея демилитаризации - это несбыточная мечта, которая меняет региональный стратегический баланс в худшую, а не в лучшую сторону.

Даже границы Синая, изолированного пространства, удерживаемого Египтом, не могли предотвратить грозное наращивание военной мощи в Газе.

Достаточно интересно, что заявления большой группы бывших руководящих и охранных представителей, известных как «Командиры за безопасность Израиля», близки к позиции Ольмерта.

Как гласит веб-сайт их движения: «Восточная граница Израиля в будущем окончательном урегулировании будет основана на линиях 1967 года с необходимыми корректировками с точки зрения безопасности и демографических соображений… Израиль не претендует на суверенитет на землях к востоку от защитного ограждения».

В долгосрочной перспективе основной вопрос заключается в том, каким образом и сможет ли Израиль вообще защитить свои стратегические активы в прибрежной полосе после отхода к шоссе 6 — в двух шагах от своего социально-политического и экономического центра.

В своих публичных выступлениях те, кто представляет «Командиров за безопасность Израиля», уклончивы, признавая долину реки Иордан «границей безопасности Израиля», избегая при этом любого объяснения того, как это может быть согласовано с обязательством официального сайта о выводе на линии 1967 года.

Это может быть преднамеренной двусмысленностью, вытекающей из проблем общественной пропаганды, или это может указывать на нерешенную проблему в их рядах.

Решение находится в руках премьер-министра Нетаньяху. Он может пока обойти решение, но дискуссию нельзя отложить еще на пять лет. Сохраняющийся до сих пор статус-кво перестал быть реальной возможностью. Даже если сейчас расширение суверенитета примет форму частичной и символической меры, борьба, которая уже ведется на внутренней и международной аренах, означает, что Израиль сталкивается с появлением новой системы.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат. Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее он был командиром корпуса и командующим Военными колледжами ЦАХАЛа.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ