Страницы

Крупная шишка в Twitter отказывается сообщить Кнессету, почему призывы аятоллы к геноциду не запрещены


Benjamin Kerstein, 29 июля 2020 г.

Высокопоставленный руководитель Twitter, который принял участие в слушаниях в Кнессете в среду, отказалась сообщить, почему ее компания не приняла мер против подстрекательства к геноциду со стороны иранского аятоллы Али Хаменеи.

Виртуально появившись на слушаниях по вопросу антисемитизма в социальных сетях, глава «Политики Twitter в Северных странах и Израиле», Илва Петтерсон, столкнулась с вопросами по проблеме антисемитизма.

Международный юрист по правам человека, Арсен Островский, задал ей вопрос, почему компания пометила спорный твит президента США, Дональда Трампа, относительно жестоких протестов против полиции, но никогда не осуждала Хаменеи за его многочисленные призывы к ликвидации Израиля.

Петерсон ответила:
 «Ну, так у нас есть подход к мировым лидерам, который в настоящее время говорит, что прямое взаимодействие с общественными деятелями, комментарии по текущим политическим вопросам или бряцающая оружием внешняя политика по военно-экономическим вопросам, как правило, не нарушают наши Правила Твиттера».

Депутат Кнессета от «Синих и Белых», Михаль Котлер-Вунш, который организовал слушание, спросил: «Призыв к геноциду в Твиттере — это нормально?»

Петерсон увильнула от ответа на вопрос, сказав: 
«Ну, так, если мировой лидер нарушает наши правила, но есть заинтересованность в том, чтобы сохранить его на сервере, мы можем разместить примечание, предоставив больше контекста о нарушении, которое позволяет людям переходить по ссылке, если они хотят видеть этот тип контента». 
«И это то, что произошло с твитом Трампа», — заявила она. «Этот твит нарушил наши правила в отношении прославления насилия на основе исторического контекста последней строки этого твита и риска того, что он может вызвать вред и подобные действия». 
«И поскольку в интересах общественности было сохранить это на платформе, мы решили его сохранить, поместив к нему примечание, наклеить на него ярлык, как вы сказали, чтобы ограничить взаимодействие с ним, но поскольку важно, чтобы он оставался, так, чтобы граждане могли видеть, что комментируют их политические деятели, и привлекать их к ответственности за то, что они говорят в Интернете», — добавила Петтерсон.

В своих комментариях Петерсон не затронула вопрос о том, почему этого не было сделано в отношении Хаменеи, и вообще не упомянула имя Хаменеи.

Котлер-Вунш охарактеризовал отсутствие действий против Хаменеи как «двойной стандарт». В ходе слушаний она также призвала Twitter принять в качестве руководства определение антисемитизма Международного союза памяти жертв Холокоста (IHRA).

Слушание состоялось на следующий день после окончания 48-часового бойкота Твиттера еврейскими группами и их союзниками в результате того, что платформа медлила с принятием мер против антисемитских разглагольствований британского рэппера Вайли. Посмотрите обмен с Петтерсон ниже:

«Я не шучу! На слушаниях в Кнессете по антисемитизму представитель @Twitter говорит мне, что они помечают @realDonaldTrump, потому что он служит «публичному разговору», а не призыв @khamenei_ir Ирана к ГЕНОЦИДУ, который воспринимается как приемлемый «комментарий по текущим политическим вопросам». см. @CotlerWunsh.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"