"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Арабам надоели «неблагодарные» палестинцы

На снимке: палестинцы в Рамалле жгут фотографии бин Заида и наследного принца
Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана 15 августа 2020 года
 (Фото: Аббаса Момани/AFP через Getty Images).

Халед Абу Тоаме,  19 августа 2020 г.

Сцены, в которых палестинцы сжигают и топчут флаги Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и фотографии его фактического правителя, наследного принца Мохаммеда бин Заида, вызвали волну протестов в ряде арабских стран. Их граждане обвиняют палестинцев в неблагодарности, измене и лицемерии.

Мощная реакция многих арабов на подстрекательскую кампанию палестинцев против ОАЭ после их Соглашения об установлении отношений с Израилем является еще одним признаком растущего разочарования арабского мира в палестинцах. Сообщение, которое арабы посылают палестинцам, звучит примерно так:

«Мы устали от вас и вашего дела. Вы неблагодарны, лицемерны и мстительны. Десятилетие за десятилетием мы закачивали миллиарды долларов в вашу казну, а теперь у вас есть наглость сжигать наши флаги и фотографии наших лидеров, и оскорблять нас».

Как написал в Твиттере эмиратский академик, доктор Васим Юсеф: «Глупо сжигать флаг моей страны, а меня заставлять вас приветствовать». В других сообщениях, Юсеф прокомментировал сделку между Израилем и ОАЭ: «Когда я вижу, как некоторые палестинцы сжигают флаг моей страны из-за мирного договора с Израилем, я прошу прощения у каждого израильтянина, если я обидел его в прошлом». Юсеф также написал: «Меня потрясло счастье израильского народа от мирного соглашения. Я этого не ожидал — народы хотят мира».

Большинство арабов, которые чувствуют себя оскорбленными и преданными палестинцами - это граждане ОАЭ и Саудовской Аравии, которые обращаются в социальные сети и другие платформы, чтобы выразить свое отвращение к палестинцам, их Палестинской администрации и лидерам ХАМАСа на Западном берегу и в секторе Газа.

Два популярных анти-палестинских хэштега, которые были в тренде в Твиттере в последние месяцы, это: «К черту тебя и твое дело» и «Палестина — не мое дело». Хэштеги, которыми управляют граждане ОАЭ и Саудовской Аравии, по сути, говорят палестинцам, что арабам надоели они и их несостоявшиеся лидеры.

Граждане ОАЭ и Саудовской Аравии также используют сообщения в социальных сетях, чтобы выразить возмущение по поводу растущего подстрекательства палестинцев к нескольким арабским государствам и их лидерам, особенно по поводу готовности некоторых арабов нормализовать свои отношения с Израилем.

«Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты были самыми мощными сторонниками Палестины», — отмечается в одной из связанных с ОАЭ аккаунтов в Twitter. «Представьте, что только за 17 лет, Саудовская Аравия заплатила [палестинцам] $6 миллиардов, а ОАЭ — $2,5 миллиарда. Это означает, что за 40 лет мы говорим не менее чем о $20 миллиардах. Я полагаю, что, если бы мы потратили эти деньги на Израиль, его жители обратились бы в ислам».

«Мы потратили на палестинцев сумму, эквивалентную бюджетам пяти африканских стран, и, в конце концов, они прокляли нас и обвинили в предательстве», — ответил другой связанный с ОАЭ пользователь социальных сетей, имея в виду обвинения палестинских лидеров в том, что ОАЭ «предал мечеть Аль-Акса, Иерусалим и Палестину», согласившись установить отношения с Израилем.

Ряд саудовских и эмиратских политических активистов и ученых воспользовались случаем, чтобы напомнить миру о предыдущем вмешательстве палестинцев во внутренние дела арабских стран, особенно Иордании и Ливана. Активисты и ученые напомнили палестинцам и другим арабам об участии ООП в иорданском кризисе 1970 года, также известном как «Черный сентябрь», когда иорданские вооруженные силы столкнулись с членами ООП, которые действовали как государство в пределах государства в королевстве.

Напряженность между ООП и иорданцами достигла пика в сентябре 1970 года. Через неделю после неудавшегося убийства короля Хусейна 1 сентября четыре авиалайнера были захвачены Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП) ООП, что побудило иорданское правительство объявить военное положение в королевстве. В следующие несколько недель между палестинцами и иорданской армией разразились ожесточенные бои. К лету 1971 года, все палестинские войска были изгнаны из Иордании в Ливан.

Они, саудовцы и эмиратцы, также напомнили всем о той роли, которую ООП сыграла в гражданской войне в Ливане, разразившейся в 1975 году и приведшей к гибели десятков тысяч человек.

«13 апреля 1975 года началась серия перестрелок, когда партизаны Организации освобождения Палестины (ООП), проезжая в автобусе мимо церкви, открыли оружейный огонь», — сообщил обозреватель Калуд Салхани для The Arab Weekly. «Когда они отказались отклониться по требованию [христианских] фалангистских ополченцев, управлявших движением, произошла ссора, в которой был убит водитель автобуса ООП. Некоторое время спустя, неизвестные боевики подъехали к церкви на двух машинах и открыли огонь, убив четырех человек. Эта дата сейчас считается началом гражданской войны. Главным подстрекателем была религия, а также — присутствие хорошо вооруженных палестинских коммандос».

Арабские политические активисты и ученые не забыли напомнить палестинцам об их самом большом предательстве из всех арабов: поддержке вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году.

Согласно некоторым исследованиям, сотни палестинцев присоединились к недавно созданной «народной армии» иракских сил безопасности в Кувейте и приняли участие в угнетении кувейтского народа.

«Днем палестинцы оскорбляют страны Персидского залива и обвиняют арабов в том, что те продались Израилю, а ночью эти палестинцы идут на работу в еврейские бары», — говорится в другом комментарии, размещенном под хэштегом «К черту вас и ваше дело».

Несколько граждан Персидского залива выразили благодарность израильским полицейским, которые помешали палестинцам жечь флаги ОАЭ и фотографии бин Заида во время пятничной молитвы в мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

«Тысяча приветствий нашим [еврейским] кузенам», — прокомментировал гражданин Персидского залива Аднан аль-Амери в ответ на видео, на котором израильские полицейские не дают палестинцам наступать на плакат с изображением Бен Заида.

«Ей-богу, они [израильские полицейские] куда благороднее, этих [палестинских] бродяг. Это видео заслуживает ретвита в полную силу».

Резкое осуждение палестинскими лидерами ОАЭ и других арабских государств, поддерживающих нормализацию отношений с Израилем, также заставило многих арабов поднять вопрос о финансовой коррупции палестинского руководства. Некоторые граждане стран Персидского залива указали, что личное состояние лидеров ХАМАСа Исмаила Хания и Халеда Машаля оценивается как минимум в $9 миллиардов, в то время как другие утверждали, что личное состояние Махмуда Аббаса оценивается в $200 миллионов.

Опрос общественного мнения, опубликованный в прошлом году, показал, что 80% палестинцев считают, что арабские страны бросили их.

Судя по реакции многих арабов на подстрекательскую кампанию палестинцев против арабских правительств, стремящихся к миру с Израилем, можно с уверенностью предположить, что этот процент резко возрастет. Палестинцы умеют наживать себе врагов, и на этот раз кажется, что они добились невероятных успехов, вызвав гнев и отвращение большого числа арабов. Таким темпом палестинцы скоро проснутся и обнаружат, что у них больше поддержки в Китае и Европе, чем на их собственном заднем дворе.


Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист из Иерусалима, научный сотрудник Института журналистики Шильмана при Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ