"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Асад отомстил крупнейшему лагерю палестинских беженцев в Сирии

Assad takes revenge on largest Palestinian refugee camp in Syria

«Резко, гладко и жестоко»: сирийский диктатор приказал очистить район Дамаска от палестинцев.

Paul Shindman, 19 августа 2020 г.

12-й израильский канал в среду сообщил, что сирийский диктатор Башар аль-Асад приказал своему правительству покончить с присутствием палестинцев в районе Дамаска путем сноса бульдозерами бывшего лагеря беженцев Ярмук, в котором раньше проживало до 250 000 человек. 

Палестинцы, от ООП до ХАМАСа требуют возвращения. Однако Асад решил, что лагерь будет ликвидирован и заменен сирийскими гражданами, сообщил опытный репортер по арабским делам Эхуд Яари.

«Палестинцы пытаются бороться за «право на возвращение», на этот раз в лагерь беженцев», который когда-то считался «столицей палестинской диаспоры», — сказал Яари.

Лагерь Ярмук, расположенный на южной окраине столицы Сирии, на самом деле, представлял собой развитый пригород с больницами и школами, в восьми километрах (пяти милях) от центра Дамаска.

До гражданской войны в Сирии это была самая большая палестинская община в стране, с офисами основных палестинских группировок, расположенными в районах, названных в честь командиров различных вооруженных палестинских формирований и арабских городов в Израиле. Однако, когда в 2011 году разразилась гражданская война, когда сирийцы потребовали большей свободы, палестинцы-сунниты встали на сторону противников Асада, который принадлежит к секте алавитов, представляющих собой ветвь шиитского ислама. Изначально находившийся под контролем Свободной сирийской армии, которая стремилась свергнуть Асада, лагерь, в конечном итоге, перешел под контроль ИГИЛ и других повстанческих групп. Это создало реальную угрозу сердцу Дамаска и привело к многолетним интенсивным бомбардировкам и осадам, которые длились четыре года.

В результате обстрела за многие годы была уничтожена большая часть лагеря, и к 2018 году в живых осталось лишь несколько сотен человек. Большинство бывших жителей пополнили ряды миллионов других сирийцев как беженцы в своей стране или бежавшие в лагеря в Иордании и Ливане. Десятки тысяч жителей Ярмука были приняты в качестве беженцев в Европе.

Месть Асада палестинцам проявилась в недавнем постановлении города Дамаска об утверждении планов сноса и реконструкции Ярмука с требованием к бывшим палестинским жителям предъявлять документы, подтверждающие право собственности, хотя власти знают, что таких записей не существует. «Поэтому ожидается очистка от палестинцев района Дамаска, перемещение сотен тысяч человек. «Резко, гладко и жестоко», — сказал Яари.

Палестинский комитет, который раньше руководил лагерем, уже распущен и заменен сирийскими официальными лицами. «Этот шаг символизирует стирание палестинской идентичности этого места и его присоединение к недвижимости Асада», — отметил Яари, «при этом количество палестинцев, которые будут продолжать там жить, оценивается всего в 6000 человек».

Асадовская «этническая чистка» палестинцев


Палестинцы утверждают, что 80% построек могут быть восстановлены, но сирийское правительство считает необходимым обновить территорию с помощью «сноса построек», предварительно опустошив и разрушив здания.

Многие здания, бывшие раньше штаб-квартирами ХАМАСа, Народного фронта и ополчения Аль-Кудс, попросту исчезнут. Яари, однако, отметил, что все лозунги сирийского правительства о его «приверженности» палестинцам и святости их борьбы останутся в силе.

«В Ярмуке палестинцы теперь из первых рук узнают, чего они стоят», — сказал Яари.

Координатор организации «Будущее палестинцев» в Сирии Айман Абу Хашем сказал Каналу 12, что экспроприация и депортация равносильны этнической чистке палестинцев Асадом.

По словам Абу Хашема, иранцы покупают много земли в лагере через агентов по недвижимости в рамках своего плана превратить весь южный пояс Дамаска в шиитскую цитадель, аналогично тому, что они сделали в районе Дахия в столице Ливана Бейрут, где сейчас доминирует поддерживаемая Ираном террористическая группировка «Хезболла».

Иранский режим также без труда представляет себя стражем борьбы палестинцев, в то же время внося свой вклад в истребление палестинской «столицы диаспоры», — сказал Яари.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ