"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Результат Cyber Jihad Lab (CJL): продолжение работы MEMRI и крупный доклад по использованию террористами криптовалюты, захват правительством США миллионов криптовалюты от благотворительных взносов для Аль-Каеды, ИГИЛ, ХАМАСа.


MEMRI, 19 августа 2020 г.
Спец. объявление №948

"Крупнейший захват криптовалюты в контексте терроризма" правительством США 13 августа 2020 года, о котором оно объявило как об изъятии около $2 миллионов в биткойнах и других типах криптовалюты со счетов, которые отправляли или получали средства для трех иностранных террористических организаций: Аль-Каида, ИГИЛ и Бригады Аль-Кассама ХАМАСАа.

Также было конфисковано более 300 счетов криптовалюты, четыре веб-сайта и четыре аккаунта на Facebook, связанных с криптовалютными схемами.

В акции приняли участие Министерство юстиции США, IRS по уголовным расследованиям, Министерство финансов и внутренней безопасности, а также ФБР.

Согласно объявлению, это была «самая крупная правительственная конфискация криптовалюты в контексте терроризма» и включала «сбор пожертвований криптовалюты со всего мира».

Изъятие последовало за публикацией отчета MEMRI CJL об использовании криптовалюты террористами.


Правительственная акция против террористических групп последовала за публикацией исследования MEMRI Cyber Jihad Lab (CJL), которая была создана 15 лет назад.

Это произошло через год после публикации в августе 2019 года основополагающего отчета CJL «Грядущая буря: террористы, использующие криптовалюту», в котором документально подтверждено двухлетнее исследование под руководством генерального директора MEMRI Стивена Сталински и команды MEMRI Jihad and Terrorism Threat Monitor (JTTM) по джихадистскому использованию криптовалюты, в том числе, в кампаниях по сбору средств для покупки оружия и поддержки джихада.

MEMRI была первой организацией, опубликовавшей исследования по этой теме и проводившей по ней брифинги на самом высоком уровне правительства США и всего мира.

С момента выпуска отчета, MEMRI информирует государственные учреждения в США и за рубежом по его содержанию, включая Министерство финансов, а также продолжает публиковать отчеты по этой теме.

Отчет включает предисловие генерал-лейтенанта. (в отставке) Винсента Р. Стюарта, бывшего заместителя командующего киберкомандой США и нынешнего специального советника, и председателя Совета консультантов MEMRI. Он написал: «Это исследование является первым значительным исследованием такого рода, показывающим масштабы использования криптовалюты террористическими организациями и их сторонниками для сбора средств и финансирования атак, покупки оборудования, поддержки боевиков и их семей и многого другого.

Исследования MEMRI показывают что за последние пять лет это стало результатом призывов в джихадистских блогах жертвовать «миллионы долларов» в биткойнах ИГИЛ, Аль-Каиде, ХАМАСу, Мусульманскому братству и многим другим террористическим группам и их сторонникам, собирающим пожертвования в различных криптовалютах в социальных сетях». (Ниже помещены предисловие и введение к отчету).

Представители США: действия правительства лишили террористов миллионов долларов.


13 августа высшие официальные лица США выступили с заявлениями о прекращении кампаний по финансированию криптовалютой террористов.

Джон Демерс, помощник генерального прокурора Управления национальной безопасности Министерства юстиции, сказал: «Сегодняшние действия лишают ХАМАС, Аль-Каиду и ИГИЛ миллионов долларов, которые они запрашивали для покупки оружия и обучения террористов. Собирая криптовалюту в социальных сетях, террористы пытались осуществить финансирование терроризма в нынешнюю эпоху. Но эти действия показали, что правоохранительные органы остаются на шаг впереди них».

Генеральный прокурор Уильям Барр сказал: «Наши враги используют современные технологии, платформы социальных сетей и криптовалюту для реализации своих злых и жестоких планов ... Мы будем преследовать их по закону за отмывание денег, финансирование терроризма и насильственные незаконные действия, где бы мы их ни обнаружили».

Министр финансов Стивен Т. Мнучин сказал: «Террористические сети адаптировались к технологиям, проводя сложные финансовые транзакции в электронном мире, в том числе, с помощью криптовалют... Сегодняшние действия демонстрируют нашу неизменную приверженность привлечению злоумышленников к ответственности за их преступления».

Предисловие и введение к отчету MEMRI CJL «Грядущая буря: террористы, использующие криптовалюту»


Ниже приведены предисловие и введение к отчету MEMRI Jihad and Terrorism Threat Monitor (JTTM).

В настоящее время он доступен только подписчикам JTTM; однако, члены с полномочиями СМИ и правительственные агентства могут запросить полную копию по адресу MEDIA@MEMRI.org.

Предисловие генерал-лейтенанта (в отставке) Винсента Р. Стюарта, бывшего заместителя командующего киберкомандой США, специального советника и председателя Совет консультантов MEMRI *

Это исследование является первым значительным исследованием подобного рода, показывающим масштабы использования криптовалюты террористическими организациями и их сторонниками для сбора средств и финансирования нападений, покупки оборудования, поддержки боевиков и их семей и т.д.

Исследования MEMRI показывают что за последние пять лет это стало результатом призывов джихадистов в блогах пожертвовать «миллионы долларов» в биткойнах ИГИЛ, Аль-Каиде, ХАМАСу, Мусульманскому братству и многим другим террористическим группам и их сторонникам, собирающим пожертвования в различных криптовалютах в социальных сетях.

В отчете документально подтверждается использование криптовалют широким кругом террористических организаций на различных онлайн-платформах.

Исследование MEMRI показало, что сегодня основной платформой для сбора средств террористами является приложение для обмена зашифрованными сообщениями Telegram — «любимое приложение» террористов. Террористические группы регулярно публикуют свои биткойн-адреса при сборе пожертвований на онлайн-платформах — Telegram, Facebook, Twitter и других, а также делятся подробными инструкциями через эти платформы в видео, PDF и других формах, чтобы показать потенциальным донорам, как делать пожертвования криптовалютой.

В этом отчете рассматриваются эти факторы, а также это, а также — криптовалюты, используемые террористами, которые, кроме биткоинов включают Dash, Ethereum, Monero, Verge, Zcash и другие.

MEMRI продолжает оставаться на переднем крае исследований использования террористами социальных сетей, особенно, самого Telegram, и теперь с надвигающейся угрозой неминуемого выпуска его блокчейна TON и криптовалюты Gram.

Это знаменательное исследование неопровержимо показывает, что будущее финансирование терроризма и сбора средств происходит именно сейчас.

Угроза слишком важна, чтобы ее не заметить; ее необходимо исследовать и найти решения, и это исследование - важный шаг в этом направлении. Оно поможет обучить тех, кто участвует в повседневной работе по борьбе с терроризмом. Его необходимо прочитать всем в правительстве, вооруженных силах и научных кругах, которые обеспокоены таким опасным развитием событий.


Введение


Поскольку халифат ИГИЛ рухнул, и поскольку он и другие джихадистские и террористические организации все больше зависят от Интернета, наиболее значительным и опасным недавним событием в области глобального терроризма стало использование криптовалют для финансирования их деятельности.

Как-то незаметно это стало частью их кибер-арсенала, и до сих пор не было понимания, как это остановить. Индустрия блокчейна и криптовалюты продолжает набирать обороты, и все больше и больше компаний разрешают использование криптовалют и даже запускают свои собственные. Это понятно, и ожидается, что преступные элементы, включая террористические группы, будут двигаться еще быстрее, чем сегодня. в сторону их использования.

На заре социальных сетей, компании, в частности, Twitter, YouTube и Google, слишком долго ждали, чтобы решить проблему использования их услуг террористами, и власти тоже отставали на два шага. Это не должно случиться снова, но для предотвращения этого жизненно важно, чтобы эти компании внедрили прямо сейчас четкую политику запрета криминальной криптовалютной деятельности на своих платформах, с последствиями и штрафами для компаний, которые этого не делают.

К таким компаниям относятся, например, Facebook, который 18 июня 2019 г. представил свою криптовалюту Libra, запуск которой запланирован на следующий год, и которая поддерживает Visa, Mastercard, PayPal Holdings и Uber Technologies; Samsung, чей новый телефон Galaxy включает кошелек для криптовалюты; Apple, которая недавно представила свой новый выпуск программного обеспечения с «криптографическим» инструментом; Amazon, где скоро станут возможны покупки за криптовалюту; и Airbnb, где уже есть аренда за криптовалюту. Объявление Facebook о своей криптовалюте было встречено почти истерикой. Американские СМИ назвали это «ужасной идеей», «не связанной с амбициями» и «наглым, плохим ходом», а председатель комитета Палаты представителей по финансовым услугам Максин Уотерс заявила, что Facebook «продолжает свою безудержную экспансию, и распространяет свое влияние на жизнь своих пользователей». Ее призыв к слушаниям по Libra был поддержан самым высокопоставленным республиканцем в комитете, членом палаты представителей Патриком МакГенри.

На международном уровне управляющий Банка Англии, Марк Карни заявил, что Libra «должна соответствовать самым высоким стандартам регулирования». Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр призвал финансовых лидеров стран G7 подготовить отчет по этому вопросу в следующем месяце, а член Европейского парламента Германии Маркус Фербер заявил, что Facebook может стать «теневым банком» и что регулирующие органы должны быть начеку.

Хотя опасения по поводу угрозы использования криптовалюты злоумышленниками, особенно террористическими группировками, абсолютно оправданы, следует сосредоточить внимание не на Facebook, а на приложении для обмена зашифрованными сообщениями Telegram, известном в течение некоторого времени как излюбленное место террористов и джихадистов, включая ИГИЛ, и уже используется для сбора средств террористическими группами.

Эта угроза сейчас растет в геометрической прогрессии, поскольку платформа собирается запустить свой собственный блокчейн TON и криптовалюту Gram, предположительно — к октябрю 2019 года.

Должностные лица по борьбе с терроризмом должны быть готовы к грядущему взрыву террористического использования криптовалюты Telegram. Хотя сбор средств на криптовалюту этими террористическими и джихадистскими группами и их сторонниками продолжает расти, многие из тех, кто пытается что-то с этим сделать, в том числе в правительственных и научных кругах, еще не разработали инструменты для борьбы с этим. Кроме того, недавнее исследование, которое широко цитировалось в СМИ, пришло к выводу, что практически нет признаков того, что террористические организации широко или даже систематически используют криптовалюту и преуменьшает любую угрозу.

Однако в этом отчете «Грядущая буря: террористы, использующие криптовалюту», в котором основное внимание уделяется растущему использованию криптовалюты джихадистами, и угрозе, которую это представляет, показано, как эти группы и отдельные лица уже активно занимаются сбором средств в криптовалютах, в том числе, для атак и для покупки оружия, оборудования, продуктов питания и предметов первой необходимости для семей бойцов и многого другого, а также продвижение их использования и обсуждение того, как их использовать на различных онлайн-платформах.

Отчет показывает, как MEMRI мониторит их все большее усовершенствование в использовании и продвижение их как простых, безопасных и надежных в использовании.

В отчете представлены статьи об использовании криптовалюты этими группами, опубликованные в The Washington Post и The Hill генеральным директором MEMRI Стивеном Сталински; об угрозе, исходящей от Telegram.

Пока проводилось исследование для этого отчета, сотрудники MEMRI информировали правительственные учреждения США и Запада, средства массовой информации, научные круги и законодательные органы о текущих результатах. Эти усилия привели к письмам Конгресса, написанным с помощью MEMRI генеральному директору Telegram Павлу Дурову, в которых настаивается на том, чтобы он предпринял немедленные действия против хорошо известного, хорошо документально подтвержденного, широко распространенного использования террористами его платформы. В письмах, среди прочего, требовалось, чтобы Дуров «ответил ... срочно, указав план действий по борьбе с экстремистским контентом в Telegram и создав меры защиты, чтобы террористические группы не могли использовать платформу в качестве надежного инструмента для сбора средств».

Этот отчет объемом более 250 страниц содержит обширные и эксклюзивные исследования, как опубликованные, так и ранее не изданные, из проекта MEMRI Jihad and Terrorism Threat Monitor (JTTM) за последние два года.

Это исследование включает в себя болтовню западных джихадистов об использовании криптовалюты, исследует использование криптовалюты в кампаниях и платформах по сбору средств, а также рассматривает то, как оно продвигается организациями, техническими группами и отдельными джихадистами из Аль-Каеды и ИГИЛ до террористических групп в США, на Западе, Ближнем Востоке, в Азии и и отдельными лицами из Аль-Каиды и других стран.

Среди джихадистских и террористических групп, изученных в этом докладе, фигурируют группировки ИГИЛ и связанные с Аль-Каедой Хайат Тахрир аш-Шам (HTS); краудфандинговая платформа SadaqaCoins, которая связывает группы с донорами, использующими криптовалюты; организация Аль-Садака, которая собирает пожертвования в криптовалюте, и другие. Военное крыло ХАМАСа, «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам», которая является обозначенной в США организацией иностранного террора, является одной из террористических групп, наиболее активно продвигающих и использующих криптовалюту, особенно биткойны, для сбора средств на таких платформах, как Telegram, Twitter, и Instagram.

Отчет также включает обсуждения онлайн-платформ и распространение руководств о том, как и зачем использовать криптовалюту, а также обмен биткойнами и другими адресами криптовалюты, включая QR-коды, для пожертвований.

Многие из этих групп создают специальные аккаунты в соцсетях в Telegram, Instagram и на других платформах, и хэштеги для своих кампаний по распространению привлекательных плакатов и графики, побуждающих читателей делать пожертвования, и приводят цены на оборудование - от униформ до пистолетов и грузовиков и RPG, которые можно купить на пожертвования.

В этом отчете также подробно рассказывается о том, как известные джихадистские шейхи на Ближнем Востоке и на Западе продвигают криптовалюты и изображают их как соответствующие шариату.

В ходе исследования для этого отчета было обнаружено, что некоторые группы, привлекшие внимание СМИ и властей, видимо, исчезли вместе со своими кошельками и адресами.

Это могло случиться из-за того, что они были закрыты властями, поскольку они сменили платформу и изменили свои аккаунты или потому, что они углубились в Dark Web.

* Стивен Сталински — генеральный директор MEMRI.

Соавторы: Р. Соснов, главный редактор MEMRI; М. Хайят, М. Аль-Хадж, Н. Мозес, А. Смит, Р. Грин, С. Бенджамин и К. Карузо, научные сотрудники MEMRI.



[1] Nytimes.com/2020/08/13/us/politics/bitcoin-terrorism.html,Thehill.com/policy/cybersecurity/511876-federal-agencies-seize-cryptocurrency-accounts-of-major-terrorist, August 13, 2020.

[2] Justice.gov/opa/pr/global-disruption-three-terror-finance-cyber-enabled-campaigns, August 13, 2020.

[3] Nytimes.com/2020/08/13/us/politics/bitcoin-terrorism.html, August 13, 2020.

[4] Thehill.com/policy/cybersecurity/511876-federal-agencies-seize-cryptocurrency-accounts-of-major-terrorist, August 13, 2020.

[5] Irs.gov/compliance/criminal-investigation/global-disruption-of-three-terror-finance-cyber-enabled-campaigns, August 13, 2020.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ