"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ЕС потратил 5 миллионов евро. на продвижение Восточного Иерусалима в качестве столицы Палестины в 2019 году

Гранты, предназначенные для сохранения палестинской идентичности Восточного Иерусалима с целью продвижения его в качестве столицы будущего Государства Палестина, были переданы ряду НПО в регионе.


‘SO, WHY are east Jerusalem Palestinians determined to remain in the city?’ (photo credit: REUTERS)
«Так почему палестинцы из Восточного Иерусалима намерены оставаться в городе?»
(Фото: REUTERS)
DONNA RACHEL EDMUNDS, AUGUST 21, 2020

В отчете о расходах ЕС в регионе в 2019 году показали, что Европейский союз потратил около 5,5 миллионов евро на гранты для НПО, занимающиеся продвижением палестинской культуры и сохранением палестинской идентичности в Старом городе Иерусалима и его окрестностях.

В конце июня Комиссия обновила систему финансовой прозрачности, потребовав подробной о грантах, выданных неправительственным организациям (НПО) в 2019 году.

Анализ этих данных, проведенный НПО-Монитор, показал, что из 42 грантов, выданных для проектов в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа на общую сумму 37,15 млн евро, семь грантов, на общую сумму 11,8 млн евро предназначались для проектов, ориентированных на Иерусалим.

Среди них был грант на 1 184 538 евро, переданный совместно PalVision, Палестинскому академическому обществу по изучению международных отношений (PASSIA) и ACT для альтернативного разрешения споров и исследований, «чтобы внести свой вклад в сохранение палестинского характера и культурного наследия Восточного Иерусалима (EJ) путем укрепления палестинской идентичности и усиления чувства принадлежности среди палестинцев».

Цели, перечисленные в рамках проекта: «Защита исламских и христианских объектов религиозного и культурного наследия вакфов от нарушений и угроз со стороны Израиля» и «Повышение способности палестинцев выявлять и ценить свое культурное наследие и хорошо понимать, что можно сделать для защиты их культурного наследия».

Аналогичным образом 2 086 757 евро были переданы совместно Обществу Св. Ива, Иерусалимскому центру юридической помощи и прав человека (JLAC), Земельному исследовательскому центру (LRC), Женскому центру по оказанию юридической помощи и консультированию (WCLAC) и Гражданской коалиции за права палестинцев. в Иерусалиме (CCPRJ) с общей целью поддержки «маргинальных палестинских общин в восточном Иерусалиме, повышения их устойчивости, предотвращения насильственного переселения и укрепления палестинской идентичности в Восточном Иерусалиме».

Конкретными целями, намеченными для проекта, были:

1.Политика Израиля, направленная на маргинализацию палестинских общин в восточном Иерусалиме, снижению их влияние и расширению возможности этих общин посредством юридической помощи и защиты

2. Документировать, оспаривать и в конечном итоге, трансформировать политику Израиля и меня [sic]».

Проект, заявленный как продвижение «инклюзивного образования для детей из Восточного Иерусалима», представлен его целями: «Содействовать сохранению палестинской идентичности в оккупированном Восточном Иерусалиме. Одновременно с продвижением справедливости и интеграции с использованием подхода, основанного на правах человека, что позволит удовлетворить потребности палестинских учащихся. и все молодое сообщество Восточного Иерусалима (EJ)».

Перечисление продолжило: «Проект намерен внести свой вклад в улучшение образовательного предложения, предоставляемого системой Awqaf EJ, продвигая таким образом его роль в качестве одного из основных столпов защиты палестинской идентичности EJ».

На этот проект, осуществляемый Иерусалимской организацией по уходу за детьми-аутистами и Terre des Hommes Italy, было выделено 1 897 650 евро.

Исследователи из НПО Monitor отметили, что гранты предоставлялись в рамках стратегического подхода Европейской комиссии по поддержанию присутствия палестинского населения и защите палестинской идентичности в восточном Иерусалиме с целью превращения этого региона в столицу будущего государства Палестина.

Приложение 3 к многолетнему документу о действиях комиссии по «Поддержке Восточного Иерусалима в 2018, 2019 и 2020 годах» детализирует: «Предлагаемое действие направлено на предотвращение дальнейшего принуждения населения Восточного Иерусалима к выезду из города, что ставит под угрозу шансы защитить палестинскую идентичность Иерусалима в переговорах о будущем статусе и рассмотрении Иерусалима как будущей столицы двух государств». В нем также отмечается, что Совместная европейская стратегия по этому вопросу «тесно связана» с повесткой дня национальной политики Палестины, в которой расширение палестинского суверенитета над Восточным Иерусалимом является приоритетом, исходя из границ 1967 года. Однако исследование, проведенное НПО Monitor, показывает, что такого рода участие в региональном споре беспрецедентно для европейских институтов.

Из 38 447 грантов, перечисленных в системе прозрачности, предоставленных по всему мире в 2019 году, исследователи не смогли найти других примеров использования денег на «религиозное и культурное наследие» в столь спорных рамках.

«К сожалению, это еще один пример того, как помощь становится полностью политизированной, когда в нее вовлечены израильтяне и палестинцы», - сказала газете The Jerusalem Post вице-президент НПО Monitor Ольга Дойч.

«Нет другого места в мире, где ЕС пытался бы сохранить религиозные объекты только одной религии или работал бы над тем, чтобы сделать детские книги более жестокими».

По сути, эта помощь вместо того, чтобы охватить тысячи тех, кто в ней нуждается, направлена только на дальнейшее углубление разрыва между двумя народами.

Мы призываем ЕС пересмотреть то, как он взаимодействует с гражданским обществом, чтобы его государственные средства использовались для создания, объединения и расширения возможностей людей».




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ