"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Неудачный (и забытый) европейский мониторинг Газы — мнение

PALESTINIANS IN Rafah earlier this month prepare balloons attached with flammable materials to be released into Israel. (photo credit: ABED RAHIM KHATIB/FLASH90)

GERALD M. STEINBERG, AUGUST 20, 2020

С этой исторической точки зрения — забыта роль Европейского Союза в этом процессе и неспособность ЕС предоставить гарантии, которые они обещали в 2005 году.

15-летняя годовщина ухода Израиля из Газы сопровождалась волной болезненных личных и политических воспоминаний на фоне сложных дебатов о мудрости внезапного изменения политики Ариэля Шарона.

Последний раунд «воздушного терроризма» из Газы, который сжигает поля и деревья на юге Израиля, и периодические ракетные обстрелы, отправляющие тысячи израильтян в укрытия посреди ночи, являются напоминанием о том, что долгожданная тишина была иллюзией.

Вместо того, чтобы использовать вывод войск как возможность для экономического развития, чтобы вывести население Газы из нищеты, палестинские лидеры направили международную помощь на строительство трансграничных боевых туннелей и создание ракетные бригад.

В этом историческом исчислении в значительной степени забывается роль Европейского Союза в этом процессе и неспособность ЕС предоставить гарантии, которые он обещал в 2005 году.

После ухода Израиля EUBAM (Миссия Европейского союза по оказанию помощи на границе) была развернута на контрольно-пропускном пункте Рафиах между Газой и Египтом. В состав миссии входило около 60 сотрудников полиции и таможни, «чтобы помочь установить мир в этом районе», якобы путем наблюдения за дорожным движением с целью предотвращения контрабанды оружия в Газу.

В соответствии с соглашением между Израилем и Палестинской администрацией, EUBAM должен был следить за действиями ПА при эксплуатации пропускного пункта и иметь полномочия отдавать приказы о повторном досмотре лиц и товаров, прошедших через переход, если проверки ПА оказывались неудовлетворительными.

С самого начала присутствие наблюдателей ЕС было неудачным, и не только не демонстрировало потенциального вклада Европы в дело мира, но и демонстрировало пропасть между благородными разговорами и реальностью конфликта и терроризма на местах.

Контрабанда оружия продолжалась, и 30 декабря 2005 года, через несколько недель после своего первоначального развертывания, наблюдатели EUBAM сбежали из Рафиаха на безопасную израильскую военную базу, когда палестинские полицейские штурмовали переход, что было описано для СМИ и дипломатии как «Демонстрация протеста».

Три месяца спустя наблюдатели снова скрылись после волны похищений иностранцев в Газе. Команда EUBAM вернулась, но без фактического наблюдения, и поскольку атаки из Газы после ухода Израиля усилились, официальные лица ЕС оказались сторонними наблюдателями.

В июне 2006 года, в результате штурма туннеля из Газы в Израиль, недалеко от местонахождения EUBAM, погибли двое солдат и был похищен Гилад Шалит.

Когда Израиль ответил, ЕС автоматически осудил «непропорциональное применение силы и «гуманитарный кризис, который оно усугубило».

Год спустя после этого, последовал насильственный захват сектора Газа силами ХАМАСа, в результате чего было убито несколько палестинцев, лояльных организации ФАТХ.

На данный момент, к июню 2007 года, наблюдатели EUBAM окончательно покинули контрольно-пропускной пункт.

Теоретически их отъезд должен был привести к закрытию контрольно-пропускного пункта Рафиах с Египтом, в соответствии с условиями соглашения о выходе и повторением этого официальным представителем ЕС.

Но когда к власти пришел ХАМАС, ничего не изменилось, и даже ограниченное сдерживание, которое могло существовать, немедленно исчезло.

В европейском политическом фольклоре вина за провал EUBAM, как и всего остального, связанного с палестинцами, возлагается на Израиль.

Бенедетта Вольтолини, ученый, который считается экспертом по политике ЕС, написала, что миссия «страдала от ограничений, наложенных Израилем, который мешал ЕС выполнять свою работу», стирая доказательства и цитируя две политические НПО без полномочий в сфере безопасности, финансируемые Европой (Gisha и Physician for Human Rights Israel).

На самом деле, хотя ЕС хотел, чтобы его активная роль была признана, им не нужна была сопутствующая ответственность. Наблюдатели переехали в гостиницу в Ашкелоне, а затем — в офис в Рамат-Гане, где, теоретически, остаются в режиме ожидания 13 лет спустя, «поддерживая готовность к переброске на контрольно-пропускной пункт Рафиах, как только политическая ситуация и ситуация в области безопасности позволят это сделать в короткие сроки».

Веб-сайт и логотип остаются, в то время как EUBAM проводит семинары на такие темы, как «Удовлетворение потребностей пассажиров с ограниченными возможностями» — достойное дело, но далеко не минимальный вклад в сдерживание терроризма и безопасность, что было возложено на ЕС в 2005 году. Кстати, налогоплательщики предоставляли два миллиона евро в год на случай, если услуги EUBAM станут полезными.

Эта история является частью наследия ЕС, и о ней следует вспоминать всякий раз, когда такие официальные лица, как Хосеп Боррелл, вице-президент по внешней политике (он заменил Фредерику Могерини), читают лекцию израильтянам о том, как добиться мира и помочь народу Газы.

После неудачи и бегства от минимальной задачи, которую они взяли на себя, определенная доля европейского смирения и самокритики могла бы показаться уместной.

Автор - заслуженный профессор политологии Университета Бар-Илан и президент Института исследований НПО в Иерусалиме.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ