"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Я не могу отвязаться от этого чувства

Демократ делится своими мыслями о Съезде Демократической Партии и делает любопытный прогноз.


Liel Leibovitz, 28 аигуста 2020 г.

Я смотрел вторую ночь Съезд Республиканской партии как влюбленный или разорившийся банкрот: меня, сначала постепенно, а потом разом охватило какое-то странное и совершенно необъяснимое предчувствие. А именно, что Дональд Джон Трамп собирается в ноябре победить и выиграть по-крупному.

Да, я все знаю об опросах. Я понимаю глубокое отвращение к президенту, которое испытывают многие американцы, в том числе, некоторые традиционные избиратели-республиканцы.

Я хорошо осведомлен о критике его поведения в борьбе с COVID-19, о беспорядках, последовавших за смертью Джорджа Флойда и обо всяких других проблемах.

И все же, как уже должно было нас научить предыдущее неожиданное избрание Трампа, когда дело доходит до современной американской политики, единственный принцип, который действительно имеет значение – это принцип Уга Чака: мы голосуем за кандидата, который зацепил наши чувства и заставил нас поверить.

На прошлой неделе демократы использовали свой съезд, чтобы передать три основных послания: Джо Байден – очень достойный человек; Джо Байден – это не Дональд Трамп, он не очень достойный человек; и, будучи одновременно очень порядочным человеком, но не Дональдом-Трампом, Джо Байден страстно желает получить голоса женщин и меньшинств, что является одним из важных способов доказать, как вашу порядочность, так и то, что вы не являетесь Трампом.

Кого именно могут зацепить эти сообщения и за какие чувства? То, что Байден – порядочный человек, неоспоримо где-нибудь за пределами душных кварталов самых сварливых защитников. То, что он мало что имеет общего с человеком, которого надеется победить, очевидно – к настоящему времени как поклонники, так и недоброжелатели Трампа имеют несколько неправильных представлений о характере этого человека.

Это оставляет нас с тяжелой ношей СДП в отношении политики идентичности – чувство, которое, несомненно, находит отклик у образованной и богатой базой партии, но очень мало что говорит тем усталым американцам, которые задаются вопросом, почему горят их города, и какого черта кому-то как-то пришла в голову мысль о том, чтобы лишить полицию финансирования.

С другой стороны, СДП имел гораздо более щедрое предложение. На нем не было актеров, певцов, комиков, миллиардеров, ученых или бывших президентов, которые могли бы предложить идеально отточенную хвалебную оду персонажу.

Вместо этого, там были верующие люди, подтверждавшие исключительную важность защиты свободы религии; иммигранты, подтверждавшие идею, которая до недавнего времени не вызывала сомнений, что американское гражданство является исключительной честью, а не универсальным правом; рабочие, утверждавшие, что все американцы полагаются на малый бизнес, а не на технократических гигантов; сотрудники правоохранительных органов, подтверждавшие фундаментальную истину о том, что в Америке, если мы с чем-то не согласны, мы обсуждаем эти вещи, а не сжигаем их; и афроамериканцы, утверждавшие, что центральное место в мышлении Мартина Лютера Кинга-младшего и совершенно чуждое нынешнему поколению расовых дельцов, была идея, что значение имеет сущность характера, а не цвет кожи.

Другими словами, в то время как у одной стороны была одна и та же узкая догма, повторяемая слово в слово с очень небольшими вариациями, у другой, осмелимся ли мы это сказать? - было разнообразие - пола, расы, опыта, а главное – интересов и идей. Это не означает, что наблюдение за обоими съездами заставит значительное число избирателей перестать беспокоиться и полюбить Дональда Трампа. Но это означает, что становится все более очевидным, что настоящая проблема демократов кроется не в стареющем кандидате от партии или ее буйном левом фланге, а, скорее, в ее отношениях с самой реальностью.

Сторона, серьезно заинтересованная в том, чтобы вернуть себе Белый дом, поступила бы правильно, начав свое предложение с составления дорожной карты, которая примерно соответствовала бы территории Америки. Было бы полезно заняться больше поиском грандиозных идей и меньше – грандиозных личностей. Она бы попыталась энергично ухаживать за миллионами избирателей, которые отвергли ее в прошлый раз, предпочтя вместо этого сделать ставку на какого-то выскочку.

Демократы ораторствовали, бурлили и зацикливались только на рыжеволосом объекте своей навязчивой идеи. Что еще хуже, если вы смотрели съезд по телевизору, что делает все меньше и меньше американцев, имея карманные компьютеры в дни, которые управляются устройствами, вы столкнулись с вызывающим головокружение, но не совсем неприятным переживанием, когда в новостях по кабельному телевидению говорящие головы просят вас верить им, а не своим обманчивым глазам.

Послушать мнения экспертов, то СРП состоит из одной части Громового купола, одной части – собрания плантаторов, сериала темных и бурных ночей, посвященных ненависти к кому-то или чему-то, что не является белым, богатым и самодовольным.

Примеры многочисленны и отвратительны, но вот один: подав в суд на CNN и согласившись на определенную сумму, Николас Сандманн, старшеклассник из Кентукки, которого наши злонамеренные СМИ изображали как маленького Великого Волшебника, явился вчера вечером, чтобы рассказать свою историю.

Он был вежливым, серьезным и обаятельным, но это не помешало нашим моральным и интеллектуальным вышестоящим опять рассказать совсем другую историю. Сандманн, стойкий приверженец кабельных новостей, был «сопливым пацаном», которого проигнорировали. Cтойкий приверженец?

Джо Локхарт из CNN: нет лучшего способа описать последние четыре года американской журналистики, чем привести мантру, придуманную несколько десятилетий назад шоураннерами Сайнфельда: не обниматься, не учиться. И, как и Сайнфельд, все, что могут производить MSNBC, CNN и им подобные в наши дни – это шоу ни о чем.

Хорошо это или плохо, но американцы хотят чего-нибудь (чего угодно) еще.

Многим не нравится Дональд Трамп, и поэтому они не будут голосовать за него, несмотря ни на что. Но многие другие, находясь в уединении в кабине для голосования, будут делать то, что так часто делают избиратели, и голосовать за партию, которая выглядит и чувствует больше, как они, и которая может поднять их веру в Америку – такую, которую они знают и любят, несовершенное, но хорошее государство, вечно бредущее к светлому завтра.

За последние две ночи СДП представил очень убедительные аргументы в пользу того, что такой партией вполне может быть партия Авраама Линкольна и Дональда Трампа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ