"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Взгляд разведки на бегство ЦАХАЛа из Южного Ливана в мае 2000 года.

Члены и сторонники Хезболлы на параде после окончания
израильской оккупации южного Ливана, май 2000 г., фото из Википедии.

Col (Res.) Dr. Raphael G. Bouchnik-Chen, 9 августа 2020 г.

Перспективы Центра BESA, документ № 1682

Резюме. Степень, до которой Хезболла представляет собой военную угрозу Израилю, является результатом поспешного ухода Израиля из зоны безопасности в Южном Ливане в мае 2000 года.

Тогдашний премьер-министр Эхуд Барак, похоже, принял это фундаментальное решение, не посоветовавшись с израильской разведкой.

Уход ЦАХАЛа из Ливана после 18 кровавых лет, явился выполнением предвыборного обещания тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака. Какими бы ни были достоинства отказа в принципе, его исполнение остается спорным по сей день.

Поспешный способ одностороннего отступления ЦАХАЛа, считающегося самой сильной армией на Ближнем Востоке, оставил горький вкус поражения.

Хизбалла объявила о своей победе, рекламируя себя как великого освободителя земли Ливана, которая добилась бегства ЦАХАЛа с поджатым хвостом.

Что еще хуже, частичный отказ Израиля от армии Южного Ливана (SLA) подверг многих ее членов и их семьи смертельной опасности.

То, как Израиль покинул территорию Ливана 24 мая 2000 года, предполагает, что это был поспешный шаг, направленный на минимизацию потерь ЦАХАЛа. Фактически, уход был первоначально запланирован на 7 июля 2000 года.

Несомненно, решающую роль здесь сыграла серия инцидентов, в которых солдаты ЦАХАЛа попали в засаду и были убиты в ходе столкновений, что укрепило имидж безрассудной израильской политики без всякой надежды на горизонте, как и усилия специальной группы «Четыре матери».

Никто не станет утверждать, что решение Израиля покинуть зону безопасности в Южном Ливане, было по преимуществу стратегическим демаршем. Следовательно, можно было бы логично предположить, что глубокая стратегическая оценка предполагаемой эвакуации с участием израильского разведывательного сообщества с упором на военную разведку должна была проводиться на самом высоком уровне. На самом деле все было иначе. В своей книге «Разведка и принятие решений: Армия обороны Израиля покидает Ливан в качестве примера» (2016 г.), Бригадный генерал (в отставке) Амос Гильбоа, бывший глава аналитического отдела израильской военной разведки, сообщил, что Барак принимал свои основные решения по эвакуации, не консультируясь с израильской разведкой. В книге говорится, что военная разведка, как и ЦАХАЛ, полностью отсутствовали в «группе планирования» премьер-министра до одностороннего решения правительства покинуть Ливан.

По словам Гильбоа, 
«основными соответствующими разведданными, в которых нуждался Барак, были состояние и стойкость ОАС (армии Южного Ливана), а также позиция соответствующих международных агентств в отношении реализации Резолюции 425 [Совета Безопасности], включая демаркацию границы, за которой ЦАХАЛ мог передислоцироваться».

Как отмечает Гильбоа, оценка аналитического отдела израильской военной разведки была пессимистичной. Он предсказал ухудшение сценария, при котором Хезболла может создать серьезную угрозу для Галилеи в результате ухода из Южного Ливана.

Однако контр-анализ, опубликованный отделом военной разведки, говорил, что эвакуация будет способствовать установлению своего рода перемирия по обе стороны границы из-за заинтересованности Хезболлы стать частью ливанской политической системы.

Важная информация по этому поводу была недавно сообщена газетой «Гаарец» (24 апреля 2020 года).

В статье рассматривается логика, лежащая в основе точки зрения отдела военной разведки. Цитируется полковник (в отставке) К., который в то время возглавлял контрольный отдел, выступавший на открытых дебатах в 2015 году: 
«Я [полагал], что Хезболла не хотела, чтобы Израиль уходил из Ливана; а именно, что с точки зрения анализа разведывательных данных следует судить о поведении Хезболлы, основываясь на понимании того, что Хезболла не желает, чтобы Израиль эвакуировался из Южного Ливана, несмотря на ее публичные заявления... [Выход] был бы колоссальной катастрофой для [Хезболлы], поскольку Хезболла потеряет свой raison d’être «сопротивления»… Хезболла была заинтересована в непрерывном развертывании ЦАХАЛа в Южном Ливане, чтобы позволить Израилю истекать кровью на земле, поддерживая свой имидж великого борца против ЦАХАЛа.

Тот факт, что Израиль поспешно покинул самопровозглашенную зону безопасности на юге Ливана и перебазировался по другую сторону границы, может означать, что Барак согласился с оценкой контрольного отдела, отвергнув при этом оценку основного анализа разведки.

«Смелое» и «творческое» суждение полковника К. перед лицом доминирующего анализа разведки, поддерживаемого тогдашним начальником штаба генерал-лейтенантом Мофазом, является уникальным явлением в истории израильского разведывательного сообщества.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ