*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

При взрыве в Бейруте не было (или почти не было) аммиачной селитры, но зато…


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 7 AOÛT 2020

На веб-сайте (1) Центра стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан в Израиле, подполковник запаса доктор Мордехай Кедар* предлагает более связное объяснение взрыва в Бейруте, чем несуразное присутствие этого химического вещества в таком большом количестве.

Аммиачная селитра (химическая формула NH₄NO₃), производимая в виде небольших пористых гранул или «крупинок», является одним из наиболее широко используемых удобрений в мире. Она очень похожа на крупинки соли.

Власти Ливана решили, и это признают не думающие средства массовой информации, что взрыв этого удобрения является официальной версией на данный момент.

До этого было еще четыре взрыва, как знают те, кто серьезно и честно освещал события, что делал и я.

Пять с половиной официальных тезисов, и все разные.


1. Первые сообщения от 4 августа, согласно ливанскому информационному агентству NNA, приписывали взрыв сильному пожару на складе с петардами возле порта.

2. На следующий день министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан официально заявил, что взрыв был вызван кораблем, перевозившим фейерверки.

3. Затем 5 августа генеральный директор общественной безопасности Ливана также официально заявил, что произошел взрыв не бомбы, а конфискованного много лет назад взрывоопасного материала.

4. Премьер-министр страны Хасан Диаб, наконец, официально заявил, что взрыв был вызван примерно 2750 тоннами аммиачной селитры, законно хранящимися недалеко от грузового порта города.

Власти утверждали, что, с разрешения суда, материал хранился на складе более шести лет, и даже подтвердили это документами.

Хасан Диаб также сказал, что, согласно коммюнике, 2750 тонн аммиачной селитры хранились в течение шести лет «без мер безопасности, что ставит под угрозу безопасность граждан».

И вот почти пятая версия!

5. Президент Ливана Мишель Аун напомнил в эту пятницу, что причиной взрыва могла быть «бомба или ракета» (5).

«При всем уважении к ливанским властям», — сказал Мордехай Кедар, «я в эту историю не верю».

Аммиачная селитра также используется в качестве основного компонента многих типов горных взрывчатых веществ, где она смешивается с мазутом и взрывается зарядом взрывчатки (2).


Чтобы случилась промышленная катастрофа, связанная с аммиачной селитрой, многое должно пойти не так. 

  • Аммиачная селитра не горит сама по себе. Скорее, она действует как источник кислорода, который может ускорить сжигание (горение) других материалов.
  • Чтобы произошло горение, должен присутствовать кислород. Гранулы аммиачной селитры обеспечивают гораздо более концентрированный запас кислорода, чем окружающий нас воздух. Вот почему она эффективна при производстве взрывчатых веществ, когда ее смешивают с нефтью и другими видами топлива.
  • Однако при достаточно высоких температурах аммиачная селитра может сама собой бурно разлагаться, в результате чего образуются газы, в том числе окислы азота и водяной пар. Именно такое быстрое высвобождение газа вызывает взрыв.
  • Разложение аммиачной селитры при взрыве может начаться там, где она хранится, или при сильном пожаре поблизости.
  • Однако пожару вызвать взрыв аммиачной селитры сравнительно сложно. Огонь должен поддерживаться в том же месте, что и гранулы аммиачной селитры.
  • Кроме того, сами гранулы не являются топливом для огня, поэтому они должны быть загрязнены или упакованы в другой горючий материал.

И что?

«А то», — говорит Кедар, «что взрывчатые вещества, боеприпасы и ракетное топливо (очень летучие и легко воспламеняющиеся вещества) хранились Хезболлой на этом складе после отправки из Ирана».

Почему не было (или почти не было) аммиачной селитры?



Это говорит о том, что на этом складе хранилось как минимум три различных вещества, помимо аммиачной селитры.

«Любой, кто знаком с работой порта, знает, что первый ряд складов, который находится ближе всего к воде, используется для краткосрочного хранения», — поясняет Кедар.

Я это подтверждаю и знаю со своей стороны, что логистика разгрузки корабля, очень близко расположенного к причалу, гораздо проще, быстрее и экономичнее, чем разгрузка очень далекого. Эта логистика встречается в аэропортах, где долгосрочные стоянки находятся дальше всего, а очень краткосрочные стоянки — самые близкие, для более быстрого доступа по прибытии.

Я не знаком с правилами порта Бейрута, но склады, расположенные возле набережной, имеют обычно более высокую арендную плату, чем те, что расположены дальше. Грузы, которые предполагается хранить длительный срок, перемещаются на склады подальше от воды.

Поэтому сомнительно, что на этом складе 6 лет хранились такие дешевые материалы.

«Любой, кто перевозит чувствительные грузы и не хочет, чтобы их видели, фотографировали или отслеживали другие люди с воздуха, космоса или земли, старается спрятать их как можно ближе к воде», чтобы как можно меньше с ним возиться. Взорвавшийся склад находился на набережной.


Кедар продолжает:

«После того, как Израиль (согласно иностранным источникам) несколько раз атаковал склады в аэропорту Дамаска, морской порт Бейрута заменил аэропорт Дамаска в качестве пункта назначения для импорта боеприпасов и взрывчатых веществ Хезболлы из Ирана. То, что когда-то прибывало в аэропорт Дамаска самолетом, теперь доставляется в Бейрут морем. Для нужд Хезболлы склады в порту Бейрута заменили склады в аэропорту Дамаска».

Конечно же, оружие Хезболлы!


Кедар приходит к выводу, что «4 августа, вероятно, произошел взрыв летучих и легко воспламеняющихся материалов, которые Хезболла ненадлежащим образом хранила в течение как минимум одного дня на некондиционном металлическом складе. Поскольку сейчас середина лета, температуры очень высокие. Я считаю, что пары ракетного топлива испарялись из контейнера и ударялись о горячую стену или потолок, где они воспламенились и вызвали цепную реакцию взрывов.

Через час после взрывов Хезболла объявила, что взорванный материал был аммиачной селитрой. Хезболла была первой, кто сообщил об этом.

Причина: Хезболла искала способ скрыть свою халатность и установить официальную версию, которая отвлекала бы внимание, потому что никто в правительстве не осмелился бы ее опровергнуть».

Для меня гипотеза Кедара работает по нескольким причинам: каждый раз, когда крупномасштабная авария вызывает противоречивые официальные объяснения, вы можете быть уверены, что это способ скрыть настоящую проблемную причину. Когда я прочитал, что обвиняют фейерверки, я быстро понял, что власти врут.

Зачем? Потому что Хезболла не имеет репутации партийной организации, которая устраивает большие вечеринки на открытом воздухе. Ливан, по крайней мере, юг страны, больше не свободная страна, он контролируется террористической организацией. Террористическая организация не хранит сельскохозяйственные удобрения, и даже в этом случае у властей действительно не было ни сил, ни мужества, чтобы конфисковать груз, принадлежащий Хезболле.

Роберт Баер, бывший агент ЦРУ, давший интервью CNN World (3) и имеющий обширный опыт работы на Ближнем Востоке, сказал, что видеозаписи взрыва во вторник показали, что, хотя аммиачная селитра была на складе, не она виновата в последовавшем за этим мощном взрыве.

Г-н Баер сказал, что, по его мнению, присутствовали военные боеприпасы и двигатели, о которых упомянул Мордехай Кедар. Он думает, что это мог быть тайник с оружием.

«Вы смотрите на этот оранжевый (огненный) шар, и это явно военная взрывчатка».

Баер отмечает, что белый порошок, который был виден на видео перед крупным взрывом, был, вероятно, индикатором присутствия и горения аммиачной селитры.

Он также замечает, что то, что мы приняли за петарды или салюты, на самом деле, были боеприпасы, которые взорвались перед крупным взрывом.

Нет никаких доказательств нападения. 


По этому поводу согласны почти все, включая Хезболлу, с тем, что это не было нападением (президент просто отверг этот консенсус).

Баер заявил, что, хотя он думает, что взрыв не похож на аммиачную селитру, до сих пор нет доказательств того, что это была атака.

«Это похоже на несчастный случай», — сказал он. «Некомпетентность, а, возможно, коррупция, но [реальный] вопрос заключается в том, были ли это военные взрывчатые вещества, для кого они предназначались и почему они там хранились?».

И Баер говорит, что он не уверен, что мы когда-нибудь узнаем правду. «Я работал в Ливане много лет. Никто не захочет признать, что в гавани хранилась военная взрывчатка, [так что] это глупо. Премьер-министр начал расследование взрыва, заявив, что он «не успокоится, пока мы не найдем виновных в произошедшем, и что мы не будем их привлекать к ответственности и не станем выносить им максимального срока». 

В коррумпированном режиме под опекой террористов его слова абсолютно ничего не значат.

Чао Насралла!


Мордехай Кедар, который регулярно проводит конференции и семинары на встречах на высшем уровне по борьбе с терроризмом, в которых я участвовал, делает выводы из этого взрыва, в результате которого 135 человек погибли, 5000 получили ранения, а 300 000 остались без крова, а план восстановления оценивается в сумму от 10 до 15 миллиардов долларов, приводя следующую гипотезу: 

Я подозреваю, что очень немногие люди в Ливане верят в версию Хезболлы. Я думаю, что иранцы, да и его собственные друзья в Хезболле, считают Хасана Насраллу лично ответственным за эту катастрофу. Я не удивлюсь, если узнаю, что он перенес «сердечный приступ» и закончил свою роль генерального секретаря Хезболлы. Этот «сердечный приступ» может привести к летальному исходу.

Бейрут на следующий день


«Если бы этот инцидент, этот преступный инцидент произошел много лет назад, я бы сказал вам, что это проблематично, но мы сможем выжить», — сказал газете Los Angeles Times (4) Джад Чаабан, ливанский экономист и активист.

«Но непосредственно сейчас он сделает Бейрут банкротом и полностью разрушенным городом, если люди не мобилизуются очень быстро и не поддержат его.

Тот факт, что это разрушение добавляется к валютному кризису, означает, что многие домовладельцы вряд ли смогут получить доступ к долларам, необходимым для оплаты импортных материалов для восстановления.

С сентября цена доллара выросла с официально установленного курса около 1500 лир до курса черного рынка, который в настоящее время составляет около 8000 лир.

В результате многие жители Бейрута теперь сталкиваются с перспективой месяцами спать в квартирах с разбитыми окнами.

Израиль, которого изначально многие в Ливане обвиняли во взрыве, предложил гуманитарную помощь.

1. https://besacenter.org/perspectives-papers/beirut-port-explosion/
2. https://www.scientificamerican.com/article/what-is-ammonium-nitrate-the-chemical-that-exploded-in-beirut/
3. https://edition.cnn.com/middleeast/live-news/lebanon-beirut-explosion-live-updates-dle-intl/h_0f646d1827f2f246b9c48701b5c8eac5
4. https://www.latimes.com/world-nation/story/2020-08-05/beirut-explosion-likely-fueled-by-fireworks-ammonium-nitrate
5. https://www.i24news.tv/fr/actu/international/moyen-orient/1596800700-liban-les-explosions-a-beyrouth-ont-pu-etre-causees-par-une-bombe-ou-une-roquette-president



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ