"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Является ли Израиль автором взрыва в Бейруте?


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 9 AOÛT 2020

Хотя Хезболла полностью оправдала Израиль, сказав, что он не виновен во взрыве, который разрушил Бейрут, и так уже сильно пострадавший от десятилетий коррупции, антисемиты в социальных сетях видят только одного виновника: евреев, Израиль.

Удивлены? Не так, чтобы…

Тем не менее вопрос об участии Израиля неизбежен и совершенно законен.

Если у какого-то государства и были веские причины, чтобы уничтожить ливанский склад, полный взрывчатки, используемой в нападениях смертников и для самодельных бомб, так это у Израиля.

Трудно найти причины, которые могли бы указывать на то, что за атакой, в результате которой на сегодняшний день погибло 170 человек и 5000 ранено, стоит Израиль, в контексте, когда президент Ливана, Мишель Аун, высказал в пятницу мысль о том, что это могла быть «ракетная атака или пренебрежение».

«Не исключено, что это было вызвано халатностью или внешними воздействиями, ракетой или бомбой», — сказал глава государства в интервью журналистам через три дня после катастрофы.

Вопреки официальным (хотя и изменчивым) заявлениям правительства Ливана, глава Управления по арабским делам заявил в News13, что материал в порту Бейрута предназначался для уничтожения Израиля.



«Материал, взорвавшийся в Бейруте, предположительно должен был использоваться против Израиля в «Третьей ливанской войне» и принадлежал Хезболле».

Первый подозреваемый — Израиль


Нет сомнений в том, что Израиль имел возможность уничтожить этот склад. Это могло быть сделано с помощью управляемых ракет, запущенных с дронов, с помощью реактивных истребителей, с помощью ударных вертолетов Apache, с ракетоносцев, подводных лодок ВМС Израиля и даже с помощью баллистических ракет, запущенных с земли.

Или же разведка Израиля могла организовать взрыв или диверсию.

В последние недели в Иране произошли многочисленные взрывы на ядерных объектах, заводах по производству баллистических ракет и электростанциях, включая ключевой объект по производству центрифуг, необходимых для создания ядерной бомбы.

Таким образом, Израиль — первый подозреваемый.

Однако, как и в случае любого преступления, проблема заключается в поисках мотива.

Зачем Израилю сносить склад томатной подкормки?

Почему Израиль, вероятно, не был автором взрыва?


Я сразу сказал, что я не думаю, чтобы Израиль был автором взрыва. Почему?

1. Первая и наиболее очевидная причина заключается в том, что ни один адвокат в ЦАХАЛе не дал бы зеленый свет нападению, которое вылилось бы в такой большой побочный ущерб.

Помните замечания, сделанные израильскими солдатами во время последнего конфликта в Газе, когда адвокаты генерального штаба обвинили солдат в том, что они делают то, чему их учат, а именно уничтожают террористов, чтобы они прекратили вредить? «Мы стали больше бояться наших адвокатов, чем террористов».

2. Если только не готовилась неизбежная смертоносная акция, а я не понимаю, какую военную операцию, способную привести к большому количеству смертей с израильской стороны, Хезболла может запустить из центра Бейрута, у Израиля не было ни тактической, ни стратегической причины наносить удар по Бейруту.

Зачем начинать кровопролитную войну по поводу вооружения, спящего в ангаре, не говоря уже о 2750 тоннах удобрений?! Вызывает также удивление, что, с одной стороны, Израиль проводит очень скрытые бомбардировки Сирии, а с другой — он якобы бомбил набережную Бейрута совершенно публично, совершенно видимо и очевидно, на грани противодействия мировому сообществу, которое, поверьте мне, неизбежно призвало бы ООН расследовать преступление против человечности.

3. Предположим, узнали, что Хезболла прятала в порту ракетные пусковые установки для высокоточных ракет с лазерным наведением, которые должны были быть развернуты против крупных городов Израиля, в результате чего погибли бы десятки тысяч человек.

Хезболла не стала бы атаковать из одной точки вдали от границы, несмотря на то, что ни для кого не секрет, что у нее есть 150 000 ракет и ракетных снарядов, нацеленных на Израиль в ее оплоте на юге Ливана. Если бы Хезболла решила нанести удар по Израилю, она бы начала свою атаку одновременно с нескольких позиций, чтобы сокрушить возможности противоракетной обороны Израиля, — это азбука военной стратегии, и если это тот самый случай, то Израиль бомбил бы и другие пусковые площадки.

По крайней мере, мы бы видели ливанские ракеты в воздухе. Бомбардировка одного только порта Бейрута не остановила бы дальнейший огонь. А мы ничего об этом не знаем, это домыслы, и мы не можем судить на основе домыслов.

4. Давайте также не забывать, что Биньямина Нетаньяху постоянно критиковали, и даже люди, которые глубоко его уважали, такие как Ги Мильер, за его очевидную слабость, когда он отказывался войти в Газу и сокрушить ХАМАС во время трех последних конфликтов с ней.

Бомбардировка Бейрута, убийство сотен ливанских мирных жителей и ранение тысяч невинных людей с одной стороны, и отказ дать добро на уничтожение террористов ХАМАСа с другой — не выдерживают самого элементарного теста на здравый смысл.

5. Предположим, на складе есть оружие и ракеты. Но «Хезболла» хранит сотни тысяч ракет и ракетных снарядов по всему южному Ливану. Стал бы Израиль бомбить ОДИН склад, а остальные нет? Это не имеет смысла, тем более что Израиль не скрывает, что знает каждый квадратный дюйм Ливана, и часто заявлял, что при малейшем выстреле Хезболлы, он сможет уничтожить большинство тайников в Ливане, где имеется оружие, стартовые площадки и военные базы шиитской террористической организации.

6 Если бы Израиль спровоцировал взрыв в Бейруте, он, очевидно, использовал бы эффект неожиданности и состояние потрясения для одновременной бомбардировки основных хранилищ и пусковых баз. Если я не ошибаюсь, пожар произошел в течение 24 часов после взрыва, и произошел он возле больницы Сен-Шарль.

7. Предположим, что Хезболла собиралась перегрузить ракеты и вооружение со взорвавшегося склада на корабль и доставить их (впрочем, кому?). Израиль дождался бы, пока последний окажется в море, прежде чем бомбить его. Предположим, наоборот, что Хезболла только что получила оружие и хранила его в ангаре возле доков. Точно так же, Израиль не стал бы ждать, пока его выгрузят, прежде чем бомбить, он бы атаковал корабль в открытом море.

8. Факт, что президент США Дональд Трамп, личный друг Израиля и премьер-министра Нетаньяху, быстро заявил, что взрыв был результатом нечаянного нападения Израиля. Израиль отрицает свою причастность, и президент никогда бы не поставил своего друга и союзника в неловкое положение, возражая ему.

«Что ж, похоже, это было вызвано взрывом», — сказал Трамп на брифинге для СМИ во вторник. «Я встречался с некоторыми из наших больших генералов, и они, похоже, думают, что именно это и произошло. По их словам, — это то, что было, а они знают это лучше меня, и они считают, что это было нападение. Нечто, вроде бомбы».

9. Правительство Ливана и лидеры Хезболлы, которые всегда, не колеблясь, обвиняют своего врага, Израиль, во всех бедах, которые их постигают, заявляют, что катастрофа была вызвана несчастным случаем, взрывом взрывчатки на складе. Если бы Израиль был виноват, то результатом была бы война с Хезболлой, а, следовательно, — с Ираном.

Это втянуло бы Соединенные Штаты и другие страны в огромный пожар на Ближнем Востоке.

Однако за три месяца до президентских выборов, диверсия при переизбрании Трампа путем принуждения его к вмешательству на Ближнем Востоке, явно не в интересах Израиля. Не будем забывать, что Трамп постоянно заявлял, что больше не хочет вовлечения США.

Биби никогда не начал бы такое нападение без предупреждения Трампа, а Трамп никогда бы не одобрил нападение... на порт Бейрута!

10. Сначала на видеозаписях драмы видно большое облако белого дыма, как будто оно вышло из огня, испещренное небольшими молниями, как при взрывах боеприпасов или петард. Затем сильный взрыв и оранжевое пламя. Наконец, огромный белый шар из того, что могло быть дымом и паром, окутывает местность, когда ударная волна пробивает здания и окна.

Как показывают спутниковые снимки бомбардировок сирийских целей, израильский ракетный удар вызвал бы такие эффекты не поэтапно, с интервалом в несколько минут, а единым взрывом.

11. Напоследок напомним, что Биньямин Нетаньяху, с момента своего правления страной, сумел избегать конфликта с Хезболлой в течение 14 лет. Последняя война 2006 года велась под руководством коррумпированного Эхуда Ольмерта.


Заключение


Вопрос больше не в том, что было на складе*, поскольку ливанцы не верят ни единому слову из заявлений Хезболлы. Вопрос не в том, совершил ли Израиль эту атаку, я думаю, что сумел объяснить, что это невозможно.

Конечно, мой анализ основан на моей логике и здравом смысле.

У некоторых возникнет соблазн ответить, что, возможно, израильские ВВС нанесли удар по складу в Бейруте, не зная, что именно там было и сколько.

Вы действительно думаете, что Израиль нанесет удар по оплоту Хезболлы, не имея сверхпрочной, надежной и современной разведки?

Когда мы помним, как Израиль в 2018 году смог утащить целые сейфы, содержащие около 110 000 сверхсекретных документов об иранских ядерных планах, из самого центра Тегерана, и доставить их в Израиль, под носом Ирана в тот же вечер на самолете, трудно представить себе, чтобы они провалили операцию совсем рядом.

Это совсем и безусловно не стиль Израиля.

И Израиль хочет спокойствия на своих северных границах.

Взорвать какой-то квартал в Бейруте — не самое лучшее решение. Какой бы ни была причина взрыва, — это, скорее всего, сделал не Израиль.

Остаются три основных вопроса:

Была ли диверсия или несчастный случай?

Если это несчастный случай, а порт находится в ведении Хезболлы, склонит ли население шею перед террористами, или протесты последних 24 часов — это только «разогрев» перед тем, что должно прийти?

Если это диверсия, нападение, кто ее автор и какую цель он преследовал? Хезболла? Этот тезис, поддержан (1) геополитиком Альбертом Соуедом, который дал мне дополнительные уточнения: мы должны добавить к моим рассуждениям то, что апокалипсис перед приходом Махди является основой шиизма Хезболлы и аятолл.

Тезис об Израиле остается нерешенным.

В течение трех последних недель израильские лидеры почти ежедневно предупреждали ливанские власти о том, что Израиль уничтожит весь Ливан, если Хезболла нападет.

ЦАХАЛ Израиля месяц находился в состоянии повышенной готовности.

Тогда гипотеза о неминуемой атаке могла бы придать достоверность израильскому превентивному удару. Но не в порту Бейрута… Мне это кажется смешным.

Это мой анализ. Того самого простого человека, каким я являюсь.

Если я что-то забыл, если вы думаете, что я ошибаюсь, что я забыл важные параметры, сообщите об этом в комментариях. Я отвечу на каждый из них.
  1. https://www.dreuz.info/2020/08/08/attentat-et-non-accident-a-lorigine-de-la-catastrophe-au-liban/
  2. https://www.facebook.com/albert.guenoun?tn=%2CdCH-R-R&eid=ARCka4QQZK5e2MSSvaUrLVVQudZxbCVjimJqfz1zPnOAtScdvQaTL3anP00TZTf9Ega3wycBL3i_Ltqu&hc_ref=ARTD4aEpNXgEwbLr5ym2GtTLSfZy8HkEv5dFybln1Dz6FDEkKGJMQ2rSH7q4nQP2xwE&fref=nf

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ