"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Ядерная программа Ирана как катализатор мирного соглашения между Израилем и ОАЭ


Подполковник (рез.), Доктор Рафаэль Офек
Центр перспектив BESA, документ № 1700, 19 августа 2020 года.

РЕЗЮМЕ. Мирному соглашению между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами способствовало множество факторов, но, похоже, основным фактором была стойкая позиция Израиля против ядерной программы Ирана и его военной экспансии в регион.

После революции Хомейни в 1979 году, флагманским проектом Ирана стала разработка ядерного оружия.

Первоначально эти усилия были направлены на создание террористического баланса по отношению к иракскому проекту ядерного оружия, но даже после поражения Ирака в войне в Персидском заливе в 1991 году и свержения режима Саддама Хусейна (2003 г.), Тегеран продолжал разрабатывать ядерное оружие как средство реализации своих имперских амбиций на Ближнем Востоке и за его пределами.

С момента своего создания, режим аятолл окрестил США и Израиль, которые оба были тесно связаны с режимом свергнутого шаха, как «Великий сатана» и «Маленький сатана».

За исключением администрации Обамы, Вашингтон и Иерусалим давно сотрудничали в усилиях по противодействию ядерным амбициям и империалистическим планам Ирана в регионе.

Со своей стороны, страны Персидского залива обеспокоены исламистским режимом в Тегеране, который неоднократно пытался подорвать их режимы и жаждет их обширных нефтяных и газовых месторождений.

Например, 12 мая 2019 года, четыре торговых судна подверглись диверсии при заходе в территориальные воды ОАЭ. Хотя Иран отказался от ответственности, инцидент получил широкое освещение в иранских СМИ, которые заявили, что от семи до десяти танкеров, включая саудовские корабли, были серьезно повреждены в результате нападения.

Примерно через месяц два нефтяных танкера были атакованы в Оманском заливе. Затем, 14 сентября, саудовские нефтяные месторождения были атакованы БПЛА и крылатыми ракетами. Это была атака, которая, по словам Эр-Рияда, привела к 50-процентному падению добычи нефти и потрясла мировой энергетический рынок.

Хотя прокси Тегерана, хуситские ополченцы, взяли на себя ответственность за нападение, западные источники считают, что оно было совершено с иранской территории. Еще одним источником беспокойства являются попытки Ирана захватить контроль над Персидским заливом, что приведет его к прямому конфликту с США.

Эти события чем-то напоминают оккупацию Кувейта Ираком в августе 1990 года после того, как он обвинил эмират в краже нефти с месторождений на юге Ирака. И хотя иракская армия была изгнана из Кувейта в начале 1991 года международной коалицией под руководством США, нет никаких сомнений в том, что, если бы к тому времени иракская программа создания ядерного оружия была реализована, история была бы совсем другой.

Точно так же нет никаких сомнений в том, что приобретение ядерного оружия исламистским режимом в Тегеране будет иметь далеко идущие последствия для Ближнего Востока и за его пределами.

Однако не только ядерная угроза Ирана привела ОАЭ к мирному соглашению с Израилем. Хотя армия эмирата считается четвертой по величине силой в регионе, как с точки зрения ее военной доктрины, которую она приобрела в США, Великобритании и Франции, так и с точки зрения вооружения, имеющегося в ее распоряжении, ОАЭ (и остальные монархии Персидского залива) рассматривает Израиль как военную и технологическую региональную державу, к которой следует обращаться за помощью и поддержкой.

Для Израиля это соглашение является прорывом огромной стратегической важности, который также содержит огромный экономический потенциал. Он также может очень скоро привести к открытому миру с Оманом и Бахрейном.

Для администрации Трампа, выступившей посредником в соглашении, это историческое достижение во внешней политике, которое особенно ценно в год выборов. Это также соответствует политике Вашингтона по позиционированию Израиля в качестве стабилизирующего стратегического фактора на Ближнем Востоке.

Нет никаких сомнений в том, что это соглашение — серьезный удар по режиму Тегерана. Это последняя из череды неудач — от экономического коллапса из-за санкций США и пандемии коронавируса, загадочных взрывов на стратегических объектах на территории Ирана до мощного взрыва в порту Бейрута, который может повлечь за собой далеко идущие неблагоприятные последствия для прокси Ирана, Хезболлы.

Подполковник (рез.), Доктор Рафаэль Офек, научный сотрудник Центра BESA, эксперт в области ядерной физики и технологий, который работал старшим аналитиком в израильском разведывательном сообществе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ