"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Соглашение между Израилем и ОАЭ: развенчание мифов и отправка сообщений


Президент Трамп объявляет о нормализации отношений между
Израилем и ОАЭ, 13 августа 2020 года 
(официальное фото Белого дома: Джойс Н. Богосян)

Проф. Эйтан Гильбоа , 17 августа 2020 года. 
Центр перспектив BESA, документ № 1696

РЕЗЮМЕ: Мирное соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) изменяет стратегические союзы на Ближнем Востоке. Он официально закрепляет израильско-суннитский арабский блок против агрессивного и жестокого иранского шиитского полумесяца, который распространяется из Тегерана через Ирак и Сирию — в Ливан, и из Тегерана — в Йемен. Соглашение отправляет сообщения Ирану, палестинцам, ЕС и Джо Байдену.


Оно показывает, что арабские государства больше не готовы жертвовать жизненно важными стратегическими интересами ради отказа палестинцев от мирных предложений, в частности, мирного плана Трампа.

Оно также разрушает мифы об Израиле и ближневосточной политике.

Соглашение между Израилем и ОАЭ чрезвычайно важно. Это третье мирное соглашение, подписанное между Израилем и арабской страной. Два других были с Египтом (1979) и Иорданией (1994).

Соглашение с ОАЭ увеличивает перспективы мира, стабильности и процветания на Ближнем Востоке.

Израиль и несколько стран Персидского залива уже несколько лет тесно сотрудничают «под столом», в основном по вопросам безопасности. Эти отношения сейчас раскрываются и обновляются.

Все больше людей в большей части суннитского мусульманского арабского мира перестают воспринимать Израиль как врага, а воспринимают его, скорее, как потенциального союзника.

Эта сделка повысит легитимность Израиля как еврейского государства на Ближнем Востоке.

Сочетание угроз и возможностей привело к соглашению. Угрозы, с которыми сталкиваются обе страны, — это стремление Ирана к гегемонии и господству на Ближнем Востоке посредством насилия, терроризма, военных интервенций и ядерного оружия. Иран активен в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Страны Персидского залива особенно уязвимы перед иранской угрозой. Ожидается, что альянс Израиля и ОАЭ будет более эффективно вести дела с Ираном. Другие государства Персидского залива, такие как Бахрейн и Оман, вероятно, подпишут аналогичные соглашения с Израилем, поскольку они разделяют те же опасения, которые привели к соглашению с ОАЭ.

Помимо общей угрозы, существуют возможности в области технологий и торговли.

Израиль, «страна-стартап», является мировым лидером в области инноваций, передовых технологий и искусственного интеллекта в областях медицины, сельского хозяйства, солнечной энергии, водосбережения и опреснения, т.е, во всех важных областях для стран Персидского залива.

ОАЭ стремятся к прорыву в этих и других областях и хотят иметь большее влияние на политику Ближнего Востока. У них есть финансы, а у Израиля есть человеческий ресурс, с помощью которого можно продвигать инновации, устойчивое развитие и предпринимательство.

Соглашение также улучшит репутацию и положение обеих стран в глазах всего мира.

Соглашение между Израилем и ОАЭ остановило план Израиля по одностороннему применению суверенитета к районам на Западном берегу, которые мирный план Трампа передал Израилю. Но он также посылает палестинцам четыре четких сигнала: палестинцы больше не могут пользоваться правом вето на отношения между Израилем и арабскими государствами, с которыми он разделяет важные интересы в сфере безопасности и экономики. Для некоторых арабских государств сдерживание иранской угрозы важнее, чем дело Палестины.

Время не на стороне палестинцев. На протяжении десятилетий они отвергали американские предложения, в том числе, последнее предложение Трампа, исходя из того, что, в конечном итоге, Израиль будет вынужден принять их бескомпромиссные требования. Такую предпосылку больше нельзя воспринимать как должное.

Это соглашение подрывает стратегию палестинцев, которая ставит мирные соглашения между Израилем и арабскими странами в зависимость от соглашения между ними и Израилем.

Соглашение между Израилем и ОАЭ обнажает врагов мира и стабильности в регионе.

Иран и Турция Эрдогана — две крупные не арабские мусульманские теократии, не только осудили соглашение, но и пригрозили ОАЭ ответными мерами. Их цель — удержать другие арабские страны от следования примеру ОАЭ.

Недавно Турция пригрозила Греции из-за запасов газа и морских прав в Восточном Средиземноморье. Пора США и НАТО определить Турцию как враждебную державу, подрывающую интересы Запада в регионе, и действовать соответственно. Соглашение посылает сигнал ЕС, особенно западным государствам-членам, которые все еще придерживаются устаревших представлений о Ближнем Востоке.

Несмотря на так называемую «арабскую весну» и продолжение ужасающих гражданских войн в Сирии, Йемене и Ливии, они по-прежнему ошибочно называют израильско-палестинский конфликт «ближневосточным конфликтом» и рассматривают мир между Израилем и палестинцами как ключ к стабильности всего региона. Как и палестинцы, они продолжают твердить, что арабо-израильский мир может наступить только после израильско-палестинского мира.

Соглашение между Израилем и ОАЭ также развенчивает миф о том, что правое израильское правительство не может заключить мир с арабами. Каким бы устойчивым ни был этот миф, он оказался ложным еще в 1979 году, когда правое правительство Израиля под руководством премьер-министра Менахема Бегина и президент Египта Анвар Садат подписали первое мирное соглашение.

Точно так же правое израильское правительство заключило соглашение между Израилем и ОАЭ. Трамп хотел бы провести публичное празднество в честь этого исторического соглашения, подобное тому, что на лужайке Белого дома ознаменовало подписание мирного соглашения с Египтом в 1979 году и соглашений Осло в 1993 году, а также подписанного на границе между Израилем и Иорданией мирного соглашения в 1994 году. «Сделка века» не очень хорошо сработала, но соглашение между Израилем и ОАЭ, безусловно, является поводом для празднования.

Трамп надеется, что этот прорыв поможет ему победить на президентских выборах 2020 года, поскольку до этого момента у него не было значительных внешнеполитических достижений. Хотя эта сделка действительно является крупным достижением, она не окажет существенного влияния на результаты выборов.

Американские избиратели сосредоточены на пандемии коронавируса, экономике и вряд ли придадут большое значение этому соглашению.

Джимми Картер помог достичь мира между Израилем и Египтом в 1979 году, но проиграл выборы 1980 года из-за плохих экономических условий в США. Точно так же Джордж Х.В. Буш вывел Саддама Хусейна из Кувейта, но проиграл следующие президентские выборы из-за ухудшения экономических условий. Время могло бы быть фактором, влияющим на роль США. Выбор Камалы Харрис в качестве кандидата на пост вице-президента от Демократической партии является большим плюсом для Байдена и усиливает его кандидатуру.

Соглашение между Израилем и ОАЭ может несколько компенсировать негативные последствия. Израиль и страны Персидского залива до смерти обеспокоены Байденом и демократами из-за их намерения восстановить ядерную сделку с Ираном, о которой вел переговоры Барак Обама.

Соглашение между Израилем и ОАЭ может быть сигналом Байдену и демократам о том, что они поступят правильно, если будут придавать больший вес интересам американских союзников в регионе, и, конечно же, не должны узаконивать имперские устремления не заслуживающего доверия Ирана.

Профессор Эйтан Гильбоа — бывший руководитель Школы коммуникаций и Центра международных коммуникаций, а также старший научный сотрудник Центра BESA по стратегическим исследованиям, все в Университете Бар-Илан.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ