"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, как говорят, "было инспирировано дзюдо"


Shiryn Ghermezian, 21 августа 2020 г.

Международная федерация дзюдо (IJF) и три израильских дзюдоиста согласны, что этот вид спорта сыграл определенную роль в историческом соглашении о нормализации, объявленном еврейским государством и ОАЭ на прошлой неделе.

IJF опубликовала на своем веб-сайте статью, посвященную этому соглашению, в которой говорится: «Что, если бы мы также сказали вам, что это соглашение было инспирировано дзюдо? Многие бы нам не поверили, хотя должны».

«Когда мы обращаемся к теме пионеров — тех, кто поощрял это сближение, тех, кто вдохновлял и продвигал соглашение, которое в то время казалось если не невозможным, то, по крайней мере, чрезвычайно сложным, необходимо говорить о дзюдо», — добавляет IJF.

В 2015 и 2017 годах израильские дзюдоисты приняли участие в соревнованиях Большой шлем в Абу-Даби, но им не разрешили демонстрировать какую-либо национальную идентификацию на своей форме, и им сказали, что гимн и флаг Израиля не будут представлены.

Двенадцать израильских дзюдоистов принесли домой пять медалей Большого шлема в Абу-Даби в 2017 году, и все они были вынуждены соревноваться под флагом IJF.

Когда израильский дзюдоист Таль Фликер был награжден золотой медалью, был поднят флаг IJF, и он спел «Хатиква» про себя, пока на заднем плане звучал гимн IJF.

Впоследствии IJF приостановила проведение турнира Большого шлема в Абу-Даби, чтобы занять «твердую и конструктивную позицию в борьбе с дискриминацией в спорте». После этого организаторы турнира согласились соблюдать правила IJF, и турнир был возобновлен.

В своей статье на прошлой неделе IJF напомнил о спортивном прорыве между Израилем и ОАЭ в октябре 2018 года на турнире Glam Slam в Абу-Даби, когда израильские дзюдоисты Саги Муки и Питер Пальчик по отдельности выиграли золотые медали, что привело к поднятию израильского флага и проигрыванию «Хатиквы» впервые в истории соревнования.

Тогдашний министр спорта Израиля, Мири Регев, также была приглашена вручить медаль Муки.

IJF сказал: Дзюдо разрушило стены непонимания и гнева, и за это мы хотим поздравить подписавших это соглашение здесь. Если Дональд Трамп желает присвоить себе успех и быть отцом родившегося пакта, это кажется нам замечательным, потому что, в конце концов, сам Трамп организовал международный турнир по дзюдо во Флориде несколько лет назад, прежде чем он стал кандидатом в Белый дом.

Может быть, источником его вдохновения были воспоминания, может быть, -- наши ценности, во всяком случае, его посредничество было решающим. Но если вы позволите нам слегка поскромничать, то мы заявим и о своей доле в этом историческом развитии».

Муки сказал The Algemeiner на этой неделе, что дзюдо фактически послужило «мостом» для нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, начиная с 2015 года, когда израильские дзюдоисты впервые соревновались в Glam Slam в Абу-Даби, и особенно — с достижениями Израиля в 2018 году с поднятием флага страны и проигрыванием «Хатиквы».

28-летний обладатель золотой медали даже вспомнил, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил ему после победы в 2018 году в Абу-Даби и поблагодарил его за помощь национальным усилиям по установлению мира между двумя странами.

Израильский олимпийский дзюдоист, Ори Сассон, также сказал The Algemeiner, что проигрывание «Хатиквы» на турнире Glam Slam в 2018 году в Абу-Даби, помогло «проложить путь к открытому, прочному и стабильному миру» между двумя странами.

«Часто мы [спортсмены] видим себя послами Израиля», — сказал 30-летний спортсмен. «Мы проникаем в такие места, как ОАЭ, с которыми у нас нет дипломатических отношений, и тогда они впервые проигрывают «Хатикву». Это отношения между людьми на низовом уровне, которые много раз прокладывают путь к открытому, прочному и стабильному миру ... Я верю, что наша команда по дзюдо внесла, пусть и небольшой, но свой вклад в это чудесное мирное соглашение с ОАЭ».

28-летний Пальчик объяснил это по-другому, сказав The Algemeiner: «Соглашение было подписано из-за нас? Нет. Доказали ли мы, что можем жить в мире друг с другом? Да».

«Я считаю, что это мирное соглашение является результатом и сочетанием нескольких событий и интересов на Ближнем Востоке», — сказал он. «Я считаю, что спорт в целом и соревнования по дзюдо в частности стали катализатором для понимания того, что в конце концов мы все люди и совместная работа может помочь нам построить лучший Ближний Восток для будущего наших детей».

«Наша реальность на Ближнем Востоке состоит из более чем 100-летнего конфликта, но спортивные соревнования, которые дают каждому возможность принять участие, показывают, что это возможно и по-другому», — добавил Пальчик.

«Я был взволнован и счастлив от возможности приехать в Абу-Даби и принять участие в соревнованиях, и счастлив представлять Государство Израиль, а не Всемирную ассоциацию дзюдо».

Теперь, после соглашения о нормализации, Пальчик надеется, что Израиль и ОАЭ смогут сотрудничать и вместе тренировать своих спортсменов.

Он сказал: «Я знаю, что мы будем рады принять их здесь и будем счастливы прилететь туда в качестве послов доброй воли, представляющих послание мира и братства. Я надеюсь, что стены, разделяющие нас, рухнут».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ