*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мирное соглашение между Израилем и ОАЭ: мастерский удар



Рауф Бейкер 
Центр перспектив BESA, документ №1703, 21 августа 2020 года 

РЕЗЮМЕ. Решение Объединенных Арабских Эмиратов о нормализации отношений с Израилем загоняет в угол жесткие арабские режимы, поскольку оно обнажает пустоту «палестинского дела» как инструмент, с помощью которого они отвлекают и контролируют своих граждан.

Мирное соглашение между Израилем и ОАЭ, в отличие от соглашений с Египтом и Иорданией, похоже, содержит потенциал для действительно теплого мира — перспектива, которая, в конечном итоге может принести пользу всему региону.

Недавнее заявление Израиля и Эмиратов об установлении полных дипломатических отношений затронет не только эти две страны. Его влияние, вероятно, будет ощущаться на всем Ближнем Востоке.

Причина этого в том, что оно разоблачает пустоту утки, которую поколениями запускали экстремистские арабские режимы, чтобы отвлечь свой народ от собственных неудач: никакие проблемы в регионе не могут быть решены или даже признаны, пока не будет решена «палестинская проблема». Аргументом было то, что палестино-израильский конфликт имеет приоритет над всем, включая внутренние проблемы и благосостояние граждан каждой страны.

Жесткие режимы преподносили этот вопрос, чтобы заставить замолчать голоса несогласных и оправдать отсутствие прозрачности и развития. Лидеры арабских и мусульманских стран использовали палестинскую проблему как дымовую завесу, за которой скрывается широко распространенная коррупция, особенно среди военных режимов в арабских республиках.

Баланс сил в регионе меняется уже более десяти лет. И Израиль, и ОАЭ обладают значительным политическим, экономическим и военным влиянием по сравнению со многими другими странами Ближнего Востока, и их сближение служит разоблачению двуличности и коррупции жестких арабских режимов.

Благодаря эмиратцам, таким режимам теперь будет намного труднее использовать палестинцев как средство отвлечения внимания общественности от внутренних проблем.

Ни одна арабская страна не выступила с официальным заявлением, осуждающим или даже критикующим декларацию о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, — замечательный и беспрецедентный ответ. Когда палестинцы и иорданцы подписали Соглашения Осло и Договор Вади Арава, соответственно, несколько арабских режимов осудили эти соглашения.

Даже Мавритания оказалась подверженной резкой критике и изоляции, когда она объявила об установлении дипломатических отношений с Израилем в октябре 1999 года.

Сегодня даже арабские режимы, которые давно позиционируют себя как панарабские, такие как режимы Сирии и Алжира, отказались выступить с заявлениями, осуждающими мирное соглашение между Израилем и ОАЭ.

Даже Катар, враг ОАЭ, промолчал (хотя за радикальными прокси Дохи следует внимательно следить). Реакция разделилась между теми, кто открыто приветствовал это решение, и теми, кто предпочел не объявлять свою позицию. Этот пример указывает на значительное влияние эмиратской дипломатии на многие арабские столицы.

Дамаск, например, предпочел промолчать и не сердить Эмираты, которые вновь открыли свое посольство в сирийской столице в конце 2018 года.

Новый президент Алжира Абдельмаджид Теббун также поддерживает хорошие отношения с Абу-Даби и не проявляет никаких признаков предвзятости по отношению к подрывной роли Турции в Ливии.

Что касается не арабских исламских стран, то со стороны таких влиятельных стран, как Малайзия, Индонезия или Пакистан, у всех из которых прекрасные отношения с ОАЭ, не было негативной реакции. Абу-Даби вполне может сыграть посредническую роль в возможных будущих инициативах между этими странами и Израилем. Похоже, что израильско-эмиратское заявление не будет разовым событием. Похоже, что аналогичные договоренности достижимы между Израилем и другими арабскими государствами, такими как Бахрейн, Оман и Марокко, которые являются государствами не республиканского типа.

Соответственно, будет жизненно важно поддерживать новые державы, такие как южное движение Йемена, не экстремистские силы в Ливии и Суверенный совет Судана -- все государства, которые имеют тесные отношения с Абу-Даби, чтобы они стали достаточно стабильными, чтобы хорошо управляли своими странами, и, в конечном итоге, рассмотрели возможность установления отношений с Израилем. Однако важно не сосредотачиваться на панарабских аспектах каких-либо инициатив в отношении Израиля.

Основная цель должна заключаться в служении национальным интересам, не обязательно подразумевая трансграничные устремления.

Неудивительно, что Турция и Иран собираются сделать все возможное, чтобы использовать мирное соглашение между Израилем и ОАЭ для укрепления своего популистского капитала. Исламская Республика никогда не скрывала своих антисемитских настроений и враждебности по отношению к странам Персидского залива, в то время как Турция Эрдогана нагнетает напряженность во всем регионе.

Обе страны будут рассматривать израильско-эмиратское заявление и возможное заключение аналогичных соглашений между Израилем и другими арабскими странами как прямую угрозу своим региональным амбициям, учитывая альянсы Турции и Ирана с экстремистскими исламскими боевиками в нескольких арабских странах.

Мир между Израилем и ОАЭ может усугубить изоляцию Анкары и Тегерана в регионе, что, в свою очередь, может сблизить их друг с другом — вероятное развитие событий, поскольку их цели и позиции все больше и больше совпадают.

Для многих из нас, кто вырос на Ближнем Востоке и почти ежедневно сталкивался с антиизраильской риторикой в школах и на улицах, эмиратско-израильское заявление является обнадеживающим событием.

Это вселяет искреннюю надежду на то, что продолжающаяся несколько десятилетий эра арабских режимов, использующих палестинскую проблему как инструмент для контроля над своими гражданами и препятствия развитию и свободе, наконец, подходит к концу.

В декларации фактически говорится, что конфликт между Израилем и палестинцами является предметом озабоченности исключительно этих двух сторон.

Мастерским ударом она поменяла приоритеты, устранила ложный предлог и порвала с вредоносным прошлым.

Рауф Бейкер — журналист и исследователь, специализирующийся на Европе и Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ