*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль против любого: чисто военная оценка Ближнего Востока

Солдат ЦАХАЛа 595-го батальона полевой разведки, дислоцированный на северной
границе Израиля (фото капрала Идена Бриана, представителя пресс-службы ЦАХАЛа).
Кеннет С. Брауэр

Документ № 178 "Исследования в области безопасности и политики на Ближнем Востоке".

РЕЗЮМЕ: Большинство опубликованных оценок военных сетей Ближнего Востока основаны главным образом на списках подразделений и оборудования.

К сожалению, история доказала, что такие списки слишком часто бывают неверны. Даже когда они были правильными, в общих оценках, как правило, игнорировалось качество персонала и/или оборудования, а также степень, в которой конкурирующие системы обороны могут превращать имеющиеся финансовые, людские и материальные ресурсы в реальную военную мощь. Почти без исключения в этих предыдущих чистых оценках игнорировалось влияние времени, необходимого всем армиям для мобилизации и развертывания.

Это особенно верно для крупных держав, которые находятся далеко от Ближнего Востока. Эти страны должны проецировать свои силы на межконтинентальные расстояния, что было и остается медленным и трудным процессом.

Это исследование не содержит списков вообще. Его оценки основаны на исторически проверенных боевых данных, которые отражают влияние человеческого и технического качества на эффективность боевых действий.

Исследование также отражает уникальное понимание существенных различий в эффективности альтернативных систем национальной обороны и реалистического влияния времени на формирование региональной военной мощи.

В начале исследования дается краткое описание нынешнего военного потенциала Израиля.

Вместо того, чтобы просто представлять цифры, в этом разделе представлены исходные данные для последующего сравнения возможностей Израиля со способностью отдаленных стран проецировать военную мощь на регион или с угрозой, которую представляют потенциальные враги.

В первой из этих оценок обсуждается способность США или России проецировать обычную военную мощь на Ближний Восток, за которой следуют угрозы со стороны суннитских арабских государств и/или Турции, и, наконец, шиитский Иран и его представители.

Цели исследования и оценки, основанные на фактах, часто расходятся с общепринятым мнением.

Во-первых, это показывает, что по сравнению с израильским военным потенциалом, ни США, ни Россия не могут проецировать существенную обычную военную мощь на Ближний Восток, если им не предоставляется много месяцев для мобилизации и отсутствие противодействия в течение длительного процесса развертывания.

Этот вывод подразумевает, что любой, предложенный США договор о взаимной обороне, предлагаемый Израилю, был бы бессмысленным в военном отношении.

Кроме того, исследование показывает, что в долгосрочной перспективе любой такой договор фактически привел бы к существенному снижению уровня национальной безопасности Израиля.

Здесь также продемонстрировано, что Израиль может подавить любую попытку России вмешаться против него в военном отношении.

В этом исследовании производится оценка быстро и неожиданно возникшей военной угрозы суннитов, как с Турцией, так и без нее. Нынешний объединённый военный потенциал суннитских государств относительно ограничен по сравнению с израильским, но в долгосрочной перспективе Израиль, скорее всего, окажется не в состоянии сохранить решающее технологическое превосходство, которым он теперь обладает по сравнению с нынешними суннитскими армиями.

При таком сценарии, нынешний преувеличенный упор Израиля на борьбу с неправительственной легкой пехотой, расположенной в городских районах, в соответствии с правилами борьбы с повстанцами, может поставить под угрозу его долгосрочную способность противостоять угрозе суннитских обычных комбинированных вооружений, которая может возникать в будущем.

Израиль может победить Иран и его прокси по сравнительно приемлемой цене, но только при наличии решительного израильского политического и военного руководства, которого сейчас не хватает.

Если военную мощь нужно использовать превентивно для нейтрализации ядерной угрозы Ирана, Израиль, действуя в одностороннем порядке, гораздо более способен в военном отношении, чем США.

Согласно оценке исследования, Израиль не может перейти на добровольческую армию в американском стиле, основанную на активных силах с относительно небольшими резервами низкой готовности. Такой переход привел бы к значительной потере военного потенциала, что, в конечном итоге, может поставить существование государства под угрозу.

В исследовании приводится ряд рекомендаций, которые могли бы улучшить военно-политическое руководство Израиля. Фундаментальный вывод заключается в том, что большинство израильтян, а также их международные сторонники поверили в десятилетия собственной пропаганды. Они видят слабость там, где исследование видит силу.

Это ставит под угрозу способность Израиля эффективно вести войну и достигать компромиссов, необходимых для достижения мира и безопасности. В конце концов, даже если Израилю каким-то образом удастся достичь реального мира со всеми своими мусульманскими соседями (что сомнительно), он останется в безопасности только в том случае, если будет единственной страной на Ближнем Востоке с ядерным оружием.

Израилю также придется сохранять решающее превосходство с точки зрения обычной военной мощи против любого мыслимого множества возможных врагов.

Кеннет С. Брауэр — военно-морской архитектор и военный аналитик, специализирующийся на взаимодействии технологий, тактики и военного баланса Ближнего Востока.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ