"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Протесты в Ливане и визит Макрона подчеркивают абсурдную политику ЕС в отношении "Хезболлы"

‘THERE IS no dispute between Lebanon and Israel over any territory, so why is Iran funding Hezbollah?’ (Pictured: Hezbollah flag) (photo credit: REUTERS/KHALID AL MOUSILY)
Флаг Хезболлы (Фото: REUTERS / KHALID AL MOUSILY)

Между Ливаном и Израилем нет спора по поводу какой-либо территории, так почему Иран финансирует Хезболлу?


LAHAV HARKOV, AUGUST 9
Хезболла, поддерживаемая Ираном шиитская террористическая группировка, в течение многих лет жестко держала в руках правящую коалицию Ливана, даже избрав Хасана Диаба премьер-министром в январе.

Наблюдая за протестами в Ливане, которые поднялись после мощного взрыва в Бейруте на прошлой неделе, и просматривая видео, размещенные в социальных сетях обеспокоенными и разочарованными ливанцами, возникает четкая тема: люди сердиты, и многие из них указывают пальцем на Хезболлу. «Хезболла», поддерживаемая Ираном шиитская террористическая группировка, в течение многих лет крепко держала правящую коалицию Ливана, даже избрав Хасана Диаба премьер-министром в январе.

И как бывший посол в ООН Данни Данон заявил Совету Безопасности в прошлом году, «порт Бейрута», где на прошлой неделе произошел смертоносный взрыв, «стал портом Хезболлы», используемый для передачи оружия и денег террористической группировке, разрабатывающей современные ракеты.

В выходные дни ливанские демонстранты повесили чучело лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы вместе с политическими лидерами, которые помогли ему, такими как президент Мишель Аун и спикер парламента Набих Берри.

Когда в четверг президент Франции Эммануэль Макрон посетил место взрыва в порту Бейрута, даже несмотря на то, что многие политические лидеры Ливана избегали этого, его встретили большие толпы, выкрикивающие «революция» и «люди хотят падения режима». Когда он шел по христианскому району Бейрута, некоторые кричали: «Господин Макрон, освободите нас от Хезболлы».

С одной стороны, Хезболла наверняка чувствует накал страстей от людей, которым явно надоел разрушительный, ползучий захват их страны при поддержке Ирана.

Нетрудно соединить эти точки и воспринимать Хезболлу как главного подозреваемого на данном этапе, если не в преднамеренной бомбардировке, то в опасной халатности. Насралла почувствовал необходимость сделать смехотворное заявление о том, что Хезболла «не вмешивалась в дела Ливана». В той же телевизионной речи в пятницу вечером Насралла отрицал, что «Хезболла» контролирует порт, несмотря на веские доказательства обратного, или что она хранит там какие-либо взрывчатые вещества.

Хезболла также хранила большие запасы нитрата аммония, взрывчатого вещества, ответственного за огромный второй взрыв в порту Бейрута, во многих местах Европы, пока Моссад не помог Великобритании, Германии и Кипру раскрыть их в последние годы.

«Французская няня», как назвал аналитик Шимрит Меир план Макрона по содействию переговорам о формировании правительства национального единства в Ливане, наряду с экономической помощью, значительно сократит Хезболле и Ирану свободу продолжать свою деструктивную политику.

В то же время Европа продолжает легитимировать Хезболлу. Когда Макрон встретился с представителями различных ливанских политических фракций, за столом сидел представитель Хезболлы.

И это был далеко не первый раз, когда правительство Франции контактировало с Хезболлой. Будет ли правительство национального единства, формированию которого Макрон хочет способствовать, включать в себя и поддерживаемую Ираном террористическую группировку?

Франция - одно из сильнейших государств-членов ЕС и ведущая страна, выступающая против полного запрета Хезболлы, утверждая, что существует разделение между ее «политической» и «военной» ветвью.

Протесты и визит Макрона подчеркивают абсурдность этой политики. Неважно, что сама Хезболла не считает, что у нее две разные ветви.

Франция не хочет полностью запрещать Хезболлу, поэтому она придумала свою собственную структуру террористической организации, вместо того чтобы смотреть правде в глаза.

В начале этого года, обнаружив, что нитрат аммония хранится в нескольких городах, Германия объявила о полном запрете Хезболлы, вопреки дифференциации ЕС.

Израиль в течение многих лет указывал на то, что Хезболла является антисемитской и человекоубийственной, нацеленной на евреев по всему миру. Правительство призвало все страны запретить ее. Представители европейских стран, посетившие Израиль в последние месяцы, использовали ЕС как предлог, чтобы не запрещать Хезболлу — фактически, как оправдание того, почему они легитимируют террористическую организацию. 

Теперь, когда разрушения, которые Хезболла сеет в их собственной стране, совершенно очевидны, и население Ливана прямо просит Макрона освободить его от нее, возможно, Франция и ЕС в целом осознают, что их легитимация предполагаемой «политической ветви» Хезболлы бессмысленна и опасна.

Это небольшой шаг для Европы, который может иметь большое значение на пути к исцелению и восстановлению Ливана.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ