*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Заметки о нормализации и пресловутой продаже F-35


HUGH FITZGERALD, 25 августа 2020 г.

Вот некоторые события, связанные с объявлением о соглашении между ОАЭ и Израилем о «нормализации» отношений

1. Кто-то в Эмиратах, возможно, какой-то гордый родитель, опубликовал видео, на котором молодая девушка из Эмиратов исполняет государственный гимн Израиля «Хатиква».

Это интерпретируется с надеждой и эмиратцами, и израильтянами как символ человеческой симпатии, поднявшейся над прошлым конфликтом, даже, возможно, как признак зарождающегося романа между двумя народами — арабами ОАЭ и евреями Израиля.

Мелочь, но именно сумма таких мелочей создает нужную атмосферу для примирения людей.

2. Еще одно видео стало вирусным в Эмиратах. В нем два израильских солдата на Храмовой горе. Один из них замечает палестинцев, которые уродуют и топчут портрет шейха Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби. Он подходит, быстро забирает портрет у палестинцев и уносит его. Этот инцидент, длившийся не более 10 секунд — инфантильное непристойное поведение ухмыляющихся топающих палестинцев и серьезная порядочность неулыбчивого израильтянина, получил весьма положительный отзыв от эмиратцев.

Один из них — видный священнослужитель и медийная личность в Объединенных Арабских Эмиратах, доктор Вассем Юсеф, который часто появляется на телевидении.

В своем твите он похвалил израильского солдата, который не позволил палестинским демонстрантам топтать портрет наследного принца на Храмовой горе. Он включил видео, на котором израильский солдат быстро поднимает ткань с земли и уходит с ней.

В тексте к видео Вассем Юсеф написал: «Манеры этого еврея [sic] благороднее твоих, потому что ты без чести». Ко второму видео, на котором палестинцы топчут портрет, Юсеф написал: «Эта грязная мораль [sic], вы, на самом деле, не заслуживаете Иерусалима. Большинство из вас работает в Израиле, а вы просите арабов бойкотировать Израиль. Правда в том, что вы безнравственны. Евреи благороднее вас». К третьему видео, на котором были показаны флаги Израиля и Эмиратов, развевающиеся рядом в Израиле, Юсеф сказал: «Израиль поднимает флаги Эмиратов в Нетании, а некоторые палестинцы флаг моей страны сжигают».

Признание, хотя и неуклюже выраженное («манеры этого еврея благороднее твоих, потому что ты лишен чести» — это не совсем то, как хотелось бы, чтобы это было выражено), приветствуется, точно так же, как и благодарность Вассема Юсефа, который замечает поднятие в Израиле флага Эмиратов в Нетании. Эти виньетки — молодая девушка из Эмиратов, исполняющая Хатикву, портрет наследного принца, спасенный израильским солдатом от порчи палестинцами — строительные блоки для нормализации отношений не между правительствами, а между народами. Здесь применима старая английская поговорка: «Many a little makes a muckle» (по-русски приблизительно "С миру по нитке — голому рубашка").

3. Третья новость из Эмиратов, по словам израильтян, одновременно вселила и разрушила некоторые надежды. Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш пообещал в своей речи, что мир с Израилем будет «теплым миром», поскольку «в отличие от Иордании и Египта мы не воевали с Израилем». Эта часть его выступления вселяла надежды, хотя, в чем будет конкретно выражаться этот «теплый мир», еще неизвестно.

И тут же Гаргаш сказал, что ОАЭ разместят свое посольство в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме., что было разочарованием для некоторых израильтян.

Говорит ли это объявление о развеянных надеждах? Мог ли кто-нибудь действительно поверить, что ОАЭ разместят свое посольство в Иерусалиме, когда только две страны в мире — США и храбрая маленькая Гватемала сделали это? Могли ли ОАЭ сделать то, что до сих пор не сделали Великобритания, Канада, Австралия, Франция, Германия, Италия и десятки других стран, которые долгое время были союзниками Израиля?

Конечно, было бы сенсацией, если бы ОАЭ объявили, что собираются разместить свое посольство в «Западном Иерусалиме» в ожидании того, что «наше посольство в будущем палестинском государстве также будет в Иерусалиме — в Восточном Иерусалиме»
Но этого и не следовало ожидать.

4. Есть опасения Израиля по поводу возможной продажи ОАЭ самолетов F-35 американским правительством. После отмены продажи F-35 Турции, у США появились дополнительные самолеты для продажи. И ОАЭ уже несколько лет пытаются купить эти первоклассные истребители Stealth.

Сделку, скорее всего, организовал Джаред Кушнер, при этом Госдепартамент и Пентагон не участвовали в этом процессе. Это было побочное соглашение, а не часть договоренности о нормализации. Многие израильские военные глубоко обеспокоены тем, что такая продажа поставит под угрозу безопасность Израиля. Некоторые граждане Израиля не согласны. Среди них литераторы, пишущие для газеты Jerusalem Post.

19 августа газета опубликовала передовую статью, в которой настаивала на том, что в этой продаже нет ничего тревожного. Вот фрагмент статьи:

«Сделка с ОАЭ хорошая, даже очень хорошая. Она формализует отношения между одной из самых богатых стран Ближнего Востока и ведущей технологической страной. Она показывает, что арабский мир больше не желает быть заложником палестинского неприятия и нереалистичных максималистских требований. Она посылает Ирану пугающий сигнал о том, что два его самых грозных врага объединили свои силы. Она открывает двери для других арабских стран, заинтересованных в том, чтобы последовать примеру Эмиратов. 
Но представьте, что вы — лидер Бахрейна, сидящий в Манаме и читающий о шумихе в Израиле по поводу вероятности того, что соглашение включает пункт, разрешающий ОАЭ покупать F-35, и что Иерусалим клянется бороться с продажей самолетов. Как правитель Бахрейна вы могли бы подумать: что это с людьми? Действительно ли я хочу иметь с ними дело?»

Почему отказ Израиля снять свои возражения против продажи F-35 ОАЭ должен заставить Бахрейн отказаться от нормализации отношений с Израилем? Обещание Израиля приостановить свои планы аннексии уже является достаточной уступкой ОАЭ. Позволить ОАЭ приобрести F-35 — это слишком большая уступка, которая, как опасаются израильские генералы, нарушит давнюю приверженность Америки сохранению технологического превосходства Израиля в области вооружений.

Редакционная статья Jerusalem Post продолжает:

«В нормальном мире премьер-министр, будучи в двух шагах от подписания важного соглашения с арабским государством, привлекает высшее руководство службы безопасности к процессу принятия решений, и они вместе оценивают его со всех возможных точек зрения безопасности, включая вероятность того, что ОАЭ получат доступ к первоклассной военной технике США.
Затем они проводят анализ затрат и выгод. По всей видимости, этот анализ приводит к выводу, что нормализация отношений с ключевым государством Персидского залива, которое может приобрести F-35 в течение десятилетия, намного лучше, чем отсутствие связей с тем, у кого нет этих самолетов. Израиль больше выиграет от нормализации, чем потеряет, если эти самолеты достигнут ОАЭ».

Скорее всего, военные сделали этот анализ затрат и выгод, судя по их глубокой озабоченности, и, в отличие от журналистов Jerusalem Post, они отвергли гипотетический выбор, который он предложил: либо ОАЭ должно быть разрешено иметь эти F-35, если хотят, чтобы они пришли к нормализации, или, если им будет отказано в покупке F-35, они откажутся от нормализации. Редакционная статья JP утверждает, что для Израиля выбор ясен: «государство Персидского залива, которое может приобрести F-35 в течение десятилетия», для Израиля предпочтительнее, чем «отсутствие у Израиля связей с [государством Персидского залива], не обладающим этими самолетами».

Авторы редакционной статьи в JP выдают, насколько мало они верят ОАЭ, даже заявляя обратное, думая, что Эмираты откажутся от всякого соглашения по «нормализации», если им не будет гарантировано право на покупку эскадрильи F-35.

Продажа F-35 не входит в первоначальное соглашение. Израильтяне были неприятно удивлены, узнав, что Джаред Кушнер заключил такое побочное соглашение с ОАЭ. Но, по мнению Jerusalem Post, беспокоиться не о чем.

ОАЭ — лучший друг Израиля, и ничто этого не изменит.

Jerusalem Post продолжает свои легкомысленные рассуждения:

«… поскольку эти самолеты предназначены не для использования против Израиля, а, скорее, против Ирана, нашего общего врага. Израиль никогда не вел войн с ОАЭ; и, за исключением непредвиденных обстоятельств и переворота, который может привести там к власти радикальные исламские элементы, вряд ли будет вести в ближайшее время.
Конечно, специалисты по стратегическому планированию должны учитывать даже непредвиденные обстоятельства, но эти возможные будущие события, если их риски невелики, не должны парализовать Иерусалим. Проблема в том, что этот анализ затрат и рисков на уровне высшего эшелона безопасности страны никогда не проводился, потому что Нетаньяху не хотел посвящать Ганца в детали. Другими словами, политическая борьба в Израиле помешала процессу принятия правильных решений, и отсутствие этого надлежащего процесса в настоящее время обсуждается внутри страны на виду у всего мира».

«Эти самолеты предназначены не для использования против Израиля, а, скорее, против Ирана…» — о, тогда все нормально. Эти F-35 «не предназначены для использования» против Израиля».

Jerusalem Post, давайте вернемся к реальности!

Ближний Восток — самый нестабильный регион в мире. Вспомните, что при шахе Иран закупил огромное количество современного американского оружия, и, очевидно, не было причин для беспокойства, поскольку, как сказал Джимми Картер, произнося тост за шаха в 1977 году, за год до его падения, Иран был «островком стабильности».

Режим Хомейни унаследовал все это оружие, и то, что еще не устарело, все еще нацелено на Израиль. Следует ли Израилю делать ставку на то, что ОАЭ останутся лучшими друзьями еврейского государства? Должно ли еврейское государство полностью исключить возможность переворота, смены политики, изменения взглядов в Абу-Даби?

Разве это не правда, что Иран при шахе имел хорошие отношения с Израилем до того, как в одночасье стал его смертельным врагом при Хомейни? И разве не правда, что до того, как Эрдоган прибыл, чтобы разрушить кемализм у себя дома и переконфигурировать альянсы за границей, Турция на протяжении десятилетий была союзником Израиля, и, как и в случае с Ираном, Турция превратилась из союзника во врага Израиля? Следует ли Израилю рисковать и делать ставку на свою национальную безопасность, исходя из предположения, когда чернила едва высохнут на соглашении о нормализации, что ОАЭ никогда не изменят свою политику в отношении еврейского государства?

Что случилось с давними американскими заверениями, которые Трамп повторил Нетаньяху в 2017 году о том, что он всегда будет «сохранять качественное военное превосходство Израиля»?

Редакционная статья JP заключает:

«Все смотрят: США — в шоке оттого, что израильтяне не могут любезно сказать «да» в качестве ответа; ОАЭ — ошеломлены тем, что Израиль теперь превращает это в проблему; а другие арабские страны недоумевают: какие проблемы их ждут, если они нормализуют отношения с еврейским государством, страной, с такой, по меньшей мере, странной способностью превращать золото в солому».

Израиль отказывается принять не «да», а «нет», которое якобы скажут ОАЭ соглашению о нормализации, если им не будет разрешено купить истребители F-35.

ОАЭ не будут «ошеломлены», если Израиль «сейчас превратит это в проблему», потому что продажа F-35 никогда не входила в соглашение о нормализации. И не у арабских государств начнется икота, «если они нормализуют отношения с еврейским государством», а, скорее, Израилю предстоит пережить гораздо больше, чем «икоту» на этом пути, поскольку он был ошеломлен предложением американского правительства продать ОАЭ большое количество истребителей F-35, которое, если оно состоится, определенно нарушит это обещание «сохранить качественное военное превосходство Израиля».

Продажа F-35 ОАЭ должна вызвать возражение со стороны Израиля и всех тех, кто его поддерживает. Это ужасная идея.

Амос Гилад, бывший глава военно-политического бюро министерства обороны Израиля, написал 20 августа в ведущей ежедневной газете «Едиот Ахронот», что «Израиль никогда не должен забывать, даже на долю секунды, что любая прореха в его силе может в отдаленной перспективе вытащить коврик из-под его ног. Совершенно необходимо, чтобы Израиль предотвращал продажу самолетов F-35 любой стране Ближнего Востока и сохранял за собой эти и аналогичные возможности».

Что касается редакционных авторов Jerusalem Post, которые думают, что продажа F-35 в ОАЭ —отличная идея, и не понимают, почему эти "нервные трусишки" (у них хватает наглости именно так характеризовать этих мудрых израильских военных, предостерегающих от продажи), настолько обеспокоены, то их статья появилась как передовая в англоязычной газете ОАЭ The National, даже без необходимости изменить хоть одно слово.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ