*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мнение: Палестинцам следует надеяться, что Эр-Рияд нормализует отношения с Израилем


Хуссейн Абдул-Хуссейн, 17 августа 2020 г.

Геополитика Ближнего Востока изменилась, и ОАЭ адаптировались; Саудовская Аравия и Палестина должны сделать то же самое.

Покойный президент Египта Анвар Садат доблестно сражался с Израилем и с честью подписал с ним мирное соглашение. Достоинство и храбрость также можно отнести к действиям покойного иорданского короля Хусейна.

Теперь к ним присоединяются Объединенные Арабские Эмираты. Возможно, вскоре другие арабские правительства также поймут, что для каждой политики есть время и место, и что после 72 лет конфликта с Израилем единственный путь вперед — это мир. Будут ли Оман и Бахрейн следующими, чтобы нормализовать отношения с Израилем? Или важнее будет Саудовская Аравия?

Как сказал Джаред Кушнер, специальный советник Белого дома, архитектор израильско-арабского мирного плана и зять президента Дональда Трампа, «линкор невозможно перевернуть за одну ночь».

Если отбросить натянутую метафору, он прав. С момента основания Израиля в 1948 году Саудовская Аравия возглавляла регион по реакции на это. Эр-Рияд финансировал войны, смягчал экономические последствия, которые они вызывали, и усилил свое влияние в 1973 году, возглавив арабское нефтяное эмбарго, заставив людей повсюду сосредоточиться на палестинском деле. На это потребовалось время, но эти усилия, в конечном итоге, окупились.

В 1993 году начался мирный процесс, который дал палестинцам национальное правительство и выборное собрание. Арабские правительства, особенно богатые в регионе Персидского залива, вложили значительные средства в создание палестинского протогосударства, предоставив Ясиру Арафату аэропорт и другую инфраструктуру, которые помогли ему построить зачатки суверенитета. Однако два препятствия помешали разрешению израильско-палестинской головоломки. Первым из них был переменчивый характер Арафата и его отказ идти на переговоры. (Более того, эта палестинская ассамблея существует сегодня только в названии).

Вторым было усиление Ирана, а вместе с ним и исламистских ополченцев, таких как ХАМАС, радикальная риторика и действия которого делают мир невозможным. И не только в секторе Газа, но и в пост- саддамовском Ираке, в Ливане, где «Хезболла» имеет свою ставку, и в Йемене, где хуситы обстреливают ракетами Саудовскую Аравию.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что Израиль не стремился продвигать политику - от строительства поселений до сокращения прав палестинцев, которая расстраивает простых людей и серьезно подрывает возможность мира, справедливости и равенства. Однако стратегические расчеты изменились: от экзистенциальной бинарной системы между Израилем и Палестиной до многоуровневой экзистенциальной угрозы для региона.

Такие радикальные изменения требуют радикальных ответов. С тех пор прошло время, когда Израиль мог угрожать втянуть страны региона Персидского залива в военные столкновения, конфликты или открытую войну с ним. (Израиль-Палестина — это, в конце концов, тупик). Вместо этого, этот титул достался Ирану. Кампания за мир иногда означает заключение союзов с теми, кто находится в такой же опасности, даже если это ваша единственная общая черта, по крайней мере, на начальном этапе. Так что именно здесь мы и возвращаемся к тому «линкору».

Руководство Саудовской Аравии, особенно представленное молодым наследным принцем Мохаммадом бен Салманом, известно своей смелостью и политикой, ориентированной на результат. Конечно, он понимает изменившуюся стратегическую среду. Но выработать политику непросто. Смелость не означает, что можно игнорировать избирателей внутри страны, особенно консервативных священнослужителей.

Весьма вероятно, что Эр-Рияд, в конечном итоге, официально признает, что разделяет те же стратегические интересы, что и Израиль, но внутренние условия должны быть согласованы, а они на данный момент — не могут.

Излишне говорить, что любая сделка Саудовской Аравии с Израилем вызовет осуждение, особенно среди палестинских союзников Ирана, Турции или других исламских режимов (и не только на Ближнем Востоке). И даже среди простых палестинцев. Однако они должны понимать, что либо палестинское руководство предложит своим арабским союзникам четкое видение, с графиком того, как оно планирует достичь мира с Израилем, либо оно должно позволить своим арабским союзникам позаботиться о своих собственных интересах. Палестинский народ не может ожидать, чтобы региональные государства навсегда отказались от своих нужд, ожидая, пока палестинское руководство решит, чего оно хочет и как оно планирует этого достичь.

С другой стороны, Израиль, который становится зависимым от арабских государств в плане инвестиций и торговли, в плане технологического обмена, возможно, даже в военном сотрудничестве, будет более восприимчивым к лоббированию со стороны этих арабских государств в поддержку палестинцев. У ОАЭ скоро могут появиться такие рычаги влияния. Палестинцы должны надеяться, что Саудовская Аравия сможет оказывать аналогичное давление от их имени.

Хуссейн Абдул-Хуссейн — руководитель вашингтонского бюро кувейтской ежедневной газеты Al-Rai и бывший научный сотрудник Chatham House в Лондоне.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ