"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Реакция на соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ: старший саудовский журналист хвалит его, катарская пресса резко атакует

Arab reactions to the Israel-UAE normalization agreement

MEMRI, Спец. выпуск №8893

Объявление о соглашении о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ перед подписанием мирного соглашения между Израилем и ОАЭ вызвало множество реакций в арабском мире. Ведущий саудовский журналист Мишари Аль-Даиди написал 14 августа в своей колонке в лондонской саудовской ежедневной газете Al-Sharq Al-Awsat, что это соглашение было «историческим дипломатическим достижением», и сравнил его с мирными соглашениями с Израилем, подписанными президентом Египта Анваром Садатом. и король Иордании Хусейном.

Напротив, катарская пресса, как и ожидалось, набросилась на соглашение с яростной критикой и оскорблениями в адрес ОАЭ и обвинениями в том, что они предали и продали дело палестинцев и ничего не получили взамен. Катарские журналисты также написали в Твиттере сообщения, в которых критикуют его и лидера ОАЭ, наследного принца Абу-Даби Мухаммада бин Заида, называя его лжецом и «арабским сатаной», утверждая, что с этим соглашением он покинул лоно ислама. Некоторые даже призвали арабские страны бойкотировать ОАЭ и отозвать из них своих послов.

Ниже приведен перевод колонки Аль-Даиди, восхваляющей соглашение и нападки на него Катара. 

Саудовский журналист: Соглашение между ОАЭ и Израилем — это прорыв, который пойдет на пользу арабам и палестинцам. 


В своей колонке 14 августа 2020 года в находящейся в Лондоне ежедневной саудовской газете Al-Sharq Al-Awsat Мишари Аль-Даиди написал: «Говоря проще и яснее, ОАЭ добились большого политического, психологического прорыва и прорыва в области безопасности на Ближнем Востоке, когда было объявлено историческое соглашение с Израилем. 

Это соглашение не игнорирует оправданное право палестинцев на создание своего государства и защиту исламских святых мест для всех мусульман. [Скорее,] это дает реальную возможность ... реализовать решение двух государствах на практике.

«ОАЭ добились ощутимых успехов на палестинском фронте посредством действий, а не лозунгов, остановив эрозию палестинских земель на Западном берегу в пользу [израильских] поселений, — вопрос, который был прямо поставлен в трехстороннем заявлении ОАЭ, США и Израиля. 

Турция, Катар, Иран и все остальные громкие болтуны, а также, очевидно, организации хаоса, такие как Аль-Каида, ИГИЛ, Хуситы и Хизбалла, продолжат свою словесную мельницу против ОАЭ, ибо [эта словесная мельница] никогда не переставала выкрикивать оскорбления этой благородной, сильной и спокойной арабской стране...

Исторический [лидер] Египта, президент Анвар Садат, подвергся нападкам, когда защищал свою страну от ужасной судьбы и от потери ее территорий, [подписав Кэмп-Дэвидские соглашения]. Он был настоящим героем войны и мира, ибо Египет по-прежнему пользуется преимуществами мира, который он заключил с Израилем. 

Позже великий иорданский король Хусейн бин Таллаль подвергся нападению, когда отказался прогнуться под рынок популистских лозунгов и принес своей стране мир, [а также] восстановил ее территории как часть знаменитого [мирного] соглашения Вади Араба. 

«Будучи реалистичным и ответственным арабским лидером, президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси приветствовал [соглашение] между ОАЭ и Израилем, достигнутое под эгидой США и [их президента] Трампа.

«Абсурдно то, что пропагандистская [машина] Мусульманского братства, Турции и Ирана пускает свои стрелы в ОАЭ, в то время как торговые, военные и туристические отношения Турции с Израилем не ослабевают. Катар — лавка, в которую «Аль-Джазира» сбывает свои товары, тоже дружит с Тель-Авивом и координирует с ним свои отношения! «Соглашение между ОАЭ и Израилем, по крайней мере, достигнуто не за счет арабов и палестинцев, а скорее принесет им пользу. 

Нравится нам это или нет, но Израиль — одна из стран этого региона, а Иран и Турция — те, кто причиняет нам вред, который мы чувствуем и который [действительно] сжигает нас. Достаточно упомянуть, что Турция делает в Ливии и что Иран делает в Ираке, Ливане и Йемене. 

Согласно трехстороннему заявлению, опубликованному ОАЭ, США и Израиль, это историческое дипломатическое достижение может укрепить мир на Ближнем Востоке, сохранив при этом [решение] двух государствах на самом деле, а не в чьем-либо воображении. 

В любом случае переговоры, обсуждения и соглашения между Израилем и арабскими странами не являются, сами по себе, чем-то новым. Примерами могут служить: Кэмп-Дэвид, Мадрид, Осло, Уайт-плантейшн, Аннаполис и т. д.

«Наконец, [позвольте мне заявить, что] популистские лозунги, которые наверняка будут звучать против ОАЭ, будут направлены на утверждение монополии на [право достигать] соглашений и [вести] переговоры с Израилем».


Мишари Аль-Даиди (Источник: Syasy.net)

Катарская пресса: «Мухаммад бин Зайед продал дело палестинцев в обмен на ничто» 


Как уже отмечалось, катарская пресса подвергла резкой критике соглашение между ОАЭ и Израилем и клевете на ОАЭ и наследного принца Мухаммеда бин Заида. 

Веб-сайт катарской ежедневной газеты «Аль-Шарк»: «Мухаммад бин Зайед продал дело палестинцев в обмен на ничто». 


Статья на веб-сайте катарской ежедневной газеты «Аль-Шарк» под названием «... Как дело палестинцев стало пешкой в «руках Бин Заида» заявляет: «[Это] «приостановка» [аннексии] или ее замораживание? Или это очередной обман Абу-Даби? Два противоречащих друг другу заявления, одно — наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Зайеда, а другое — его государственного министра иностранных дел Анвара Гаргаша, [были выпущены] одновременно по одной и той же теме, но между ними были расхождения и они различались в деталях - от- дьявола... 

ОАЭ заявили о полной нормализации [своих отношений] с Израилем, и бин Зайед написал в Твиттере, что эта нормализация была взамен приостановки аннексии Израилем палестинских земель ... [Однако], в то время как бен Заид говорил о «приостановке», Гаргаш говорил о «замораживании» [аннексии] !! Гаргаш повторил это в сообщении в своем официальном аккаунте в Твиттере... 

Похоже, что между «приостановкой» и «замораживанием» палестинское дело стало пешкой в руках бин Заида. Он ведет переговоры об этом..., чтобы получить выгоду, и использует палестинцев и их дело в качестве прикрытия для своих собственных амбиций... 

В последние годы Абу-Даби использовал свои СМИ для ведения злобной пропагандистской [кампании] в международном масштабе. СМИ ОАЭ никогда не уставали описывать движение исламского сопротивления ХАМАСа как террористическую организацию и обвинять его в том, что он держит в заложниках жителей Газы, вызывает разрушение региона и довел его до его [нынешнего] положения. В контексте невозможно игнорировать кампанию ОАЭ по очернению и отказу от дела палестинцев, размахиванию ими лозунгами, такими как «[Дело палестинцев] не мое дело», и их позитивные заявления об Израиле...»

Все это было очевидно подготовлено очень тщательно и спланировано кем-то, кто обдумывал каждую [деталь]..., и кто сегодня объявил о нормализации [отношений с Израилем во всех областях:] политической, экономической, военной, разведывательной и культурной, а также в области спорта. Он сказал миру: «Я здесь, чтобы заключить мир, потому что я пришел из страны мира. Я, [Мухаммад] бин Зайед, являюсь спонсором терпимости, любви и братства...»

В опубликованном заявлении палестинских властей говорится, что сегодняшние действия ОАЭ являются актом государственной измены Иерусалиму, Аль-Аксе и делу палестинцев...» [1] 

Qatari Daily Al-Sharq: «ОАЭ стали величайшей опасностью для дела палестинцев». Статья от 14 августа 2020 года в печатном издании ежедневной газеты Al-Sharq под названием «ОАЭ стали величайшей опасностью для дела палестинцев», заявила: «Наблюдатели считают, что это соглашение является результатом плана Абу-Даби, который разрабатывался в течение [ряда] лет, в течение которых [ОАЭ] демонизировали палестинцев, чтобы подготовить почву для маркетинговых отношений с Тель-Авивом в регионе и для того, чтобы очистить имидж израильского режима...». 

С момента публикации плана США, известного как Сделка века, при посредничестве Джареда Кушнера... ОАЭ явно играли важную роль на каждом этапе, имеющем отношение к этому плану, который, по мнению наблюдателей, направлен на ликвидацию палестинского дела. 

ОАЭ были передовым игроком в маркетинге американской сделки века с тем, чтобы ликвидировать палестинское дело далеко идущим и беспрецедентным образом... Многие наблюдатели считают, что наибольшую опасность для палестинского дела представляют некоторые соседние страны, которые считают Израиль стратегическим союзником и другом». [2].


Карикатура в Катарской газете: нормализация отношений между ОАЭ и Израилем — нож в спину палестинцев (Аль-Араби Аль-Джадид, Лондон, 13 августа 2020 года).

Катарская пресса в Twitter: «Бен Зайед — сатана и лжец; это черный день в истории арабов».


Критику соглашения выразила и катарская пресса, и Твиттер

Редактор катарской ежедневной газеты «Аль-Шарк» Садек Мухаммад аль-Амари написал в Твиттере: «... Абу-Даби продал дело палестинцев, а взамен флаг ОАЭ был освещен на здании мэрии Тель-Авива». [3] 

Фахед Аль-Амади, выпускающий редактор катарской ежедневной газеты Al-Watan, написал в Твиттере в ответ на объявление наследного принца Мухаммада бин Заида: «Арабский сатана бин Заид вставляет название Палестины в качестве предлога, чтобы оправдать это позорное соглашение с Израилем, и делает вид, что он озабочен палестинским делом, когда он первым его продал, относится к нему с враждебностью и действует против него. 

Он даже продолжает лгать в своем твите о приостановке аннексии, хотя правда в том, что она откладывается, а не приостанавливается». [4] 

Катарский журналист Джабер бин Насер Аль-Марри написал в Твиттере: «Черный день в истории Персидского залива, арабов и мусульман».[5]. 


Джамал Райян, ведущий новостей на канале Qatari Al-Jazeera, который в 2018 году выразил поддержку ХАМАСу и «Исламскому джихаду» и добавил, что все иностранцы в Палестине «вернутся туда, откуда пришли» [6], написал в серии твитов: «Замораживание аннексии — ложные оправдания. Над кем вы смеетесь?» [7] и «Мухаммад бин Зайед продал Палестину за гроши. Унизительное мирное соглашение между Израилем и ОАЭ направлено на спасение Трампа до истечения его срока». [8] 

В твите с фотографией бен Заида он написал: «Это человек, который снова убил мучеников Палестины в их могилах. Как его запомнит история?» Он также написал в твите, опять же с фотографией бин Зайда: «Тебя зовут Мухаммад, но ты изгнан из нации Мухаммада». [9] 

Журналист Аль-Джазиры Хатем Абу Салах написал в Твиттере: «Трамп заявил, что премьер-министр Израиля Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби Мухаммад бен Заид договорились о полной нормализации отношений. Я не понимаю, почему ОАЭ делают все для нормализации отношений с врагом-оккупантом, который убил сотни людей в Палестине и Ливане. 

На мой взгляд, уважающие себя арабские страны должны бойкотировать ОАЭ и отозвать из них своих послов». [10] 

Муна Хавва, продюсер «Аль-Джазиры», подготовивший скандальный видеоролик «Аль-Джазира Плюс», в котором Холокост подвергался сомнению, показанный в мае 2019 года [11] написал в Твиттере в ответ наследному принцу Мухаммаду бен Заиду: «Есть палестинская поговорка: «Даже после того, как шлюха раскаялась, она продолжает стоять в дверном проеме», то есть в дверях борделя. Твит бин Зайеда [о соглашении о нормализации отношений с Израилем] похож на ту шлюху, которая стыдится себя. Он неспособен написать открытое заявление о нормализации, а также говорить, не прикрываясь названием Палестины, которую он предал. Хабиби [бин Зайед], ты как та шлюха. [Просто] признай это без идиотской попытки прикрыться [разговорами] о приостановлении аннексии Западного берега». [12]

____________________

[1] Al-sharq.com, August 14, 2020.

[2] Al-Sharq (Qatar), August 14, 2020.

[3] Twitter.com/sadeq_mohammad, August 13, 2020.

[4] Twitter.com/fahedalemadi, August 13, 2020.

[5] Twitter.com/JnAlMarri, August 13, 2020.

[6] MEMRI TV Clip No. 6533, Al-Jazeera TV Host Jamal Rayyan Supports Hamas, Islamic Jihad: The Foreigners Will Go Back to Where They Came From, March 27, 2020. 

[7] Twitter.com/jamalrayyan, August 13, 2020.

[8] Twitter.com/jamalrayyan, August 13, 2020.

[9] Twitter.com/jamalrayyan, August 13, 2020.

[10] Twitter.com/Haitham_A_S, August 13, 2020.

[11] MEMRI TV Clip No. 7231, Антисемитизм в сети «Аль-Джазира»: Израиль больше всех выиграл в результате Холокоста. Он использует такое же оправдание для уничтожения палестинцев, 18 мая 2019 года.

[12] Twitter.com/MunaHawwa, August 13, 2020.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ